JPMorgan соглашается на штраф в 125 миллионов долларов за разрешение сотрудникам использовать WhatsApp для уклонения от действий регуляторов

JPMorgan соглашается на штраф в 125 миллионов долларов за разрешение сотрудникам использовать WhatsApp для уклонения от действий регуляторов

JPMorgan Chase уплачивает штраф в размере 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам за то, что ее подразделение на Уолл-стрит разрешило своим сотрудникам использовать WhatsApp и другие платформы в обход федеральных законов о ведении документации.

SEC заявила в пятницу в своем заявлении, что JPMorgan Securities признала «широко распространенные» сбои в ведении учета в последние годы. По словам регулятора, сотрудники банка использовали личные смартфоны и учетные записи электронной почты, а также службы обмена сообщениями, включая принадлежащий Meta WhatsApp, для ведения дел с ценными бумагами с января 2018 года по ноябрь 2020 года.

Представители Комиссии по ценным бумагам и биржам, которые разговаривали с журналистами в четверг вечером, заявили, что неспособность JPMorgan сохранить эти офлайн-разговоры нарушила федеральный закон о ценных бумагах и оставила регулирующий орган слепым к обменам между банком и его клиентами.

Федеральный закон требует, чтобы финансовые компании вели тщательный учет электронных сообщений между брокерами и клиентами, чтобы регулирующие органы могли убедиться, что эти фирмы не обходят стороной законы о борьбе с мошенничеством или антимонопольное законодательство.

Этот шаг является последним признаком продолжающейся битвы между регулирующими органами, банками и сотрудниками за использование личных устройств. Контроль за использованием неофициальных каналов стал еще более актуальным, когда большая часть Уолл-стрит удалилась во время пандемии коронавируса. Регулирующие органы Нью-Йорка и Лондона недавно усилили соблюдение правил ведения учета, поскольку трейдеры перешли на платформы для зашифрованных сообщений, включая WhatsApp, Signal или Telegram.

Несмотря на то, что телефонные разговоры и сообщения на официальных устройствах и программных платформах компании сохраняются, отделам контроля за соблюдением требований банков гораздо сложнее отслеживать общение в сторонних приложениях. Этот обходной путь приобрел популярность после двух крупнейших торговых скандалов в отрасли за последнее десятилетие (связанных с манипуляциями с ставкой Libor и валютными рынками), связанных с инкриминирующими сообщениями, хранящимися в чатах, что привело к многомиллиардным штрафам для банков.

Трейдеры JPMorgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank и других фирм были уволены или отправлены в отпуск за нарушения, связанные с практикой. Но приказ Комиссии по ценным бумагам и биржам показал, насколько он широко распространен.

По словам SEC, в JPMorgan практика выхода в автономный режим для общения была повсеместной, и даже менеджеры и старшие сотрудники, отвечающие за соблюдение нормативных требований, использовали свои личные устройства для передачи конфиденциальных деловых вопросов.

Расследование в JPMorgan продолжается, и SEC запустила аналогичные расследования в отношении компаний по всему миру. Ранее в этом году JPMorgan приказал своим трейдерам, банкирам и финансовым консультантам сохранять рабочие сообщения на личных устройствах, сообщило агентство Bloomberg в июне. По словам представителей SEC, сообщения включали в себя материалы по широкому кругу обсуждений, включая инвестиционные стратегии, встречи с клиентами и наблюдения за рынком.

В JPMorgan отказались комментировать расследование SEC. По словам SEC, помимо штрафа, JPMorgan согласился нанять консультанта по комплаенсу для анализа политики и обучения банка. По сообщению SEC, банк уже приступил к обновлению программного обеспечения сотрудников с целью улучшения соблюдения нормативных требований.

«По мере изменения технологий еще более важно, чтобы регистранты обеспечивали надлежащую регистрацию своих сообщений и не проводились за пределами официальных каналов, чтобы избежать надзора за рынком», — сказал председатель SEC Гэри Генслер в пресс-релизе.

Подчеркивая важность тщательного ведения учета, Генслер напомнил о валютном скандале 2013 года, когда трейдеры нескольких ведущих банков использовали частные чаты с именами, в том числе «Картель», сговорившись установить курсы валют для максимизации прибыли.

Пять крупнейших банков мира, включая JPMorgan, в конечном итоге согласились выплатить более 5 миллиардов долларов в виде штрафа и признать себя виновным в прекращении расследования.

«Обязательства по ведению бухгалтерских книг помогают SEC проводить важные проверки и правоприменительную работу», — добавил Генслер. «Они укрепляют доверие к нашей системе».

Хотя представители SEC заявили, что штраф в размере 125 миллионов долларов является крупнейшим на сегодняшний день штрафом за ведение документации, более серьезной угрозой для JPMorgan может быть репутация. Преследуя JPMorgan, крупнейшую в мире фирму с Уолл-стрит по общему объему выручки, SEC обратила внимание отрасли.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Объявление завершает знаменательную неделю для Генслера, который в среду выступил с целым рядом предложений, направленных на обеспечение фондов денежного рынка и ограничение возможностей руководителей торговать акциями собственных компаний.

Взятые вместе, предложения и правоприменительные меры предполагают, что назначенец Байдена спешит разработать и принять одну из самых амбициозных программ политики за последние десятилетия.

Многие инвесторы видят в нем лидера, необходимого SEC для разработки обширного регулирования криптовалюты, мер безопасности в отношении специализированных компаний по приобретению (например, SPAC), стандартизованного раскрытия климатической информации для публичных фирм и правил, регулирующих онлайн-брокерский маркетинг и «геймификацию» торговли ценными бумагами.

Правоприменительные меры также знаменуют собой важную веху для Директора по правоприменению SEC Гурбира Гревала, который в течение нескольких месяцев предупреждал, что ужесточение правоприменения не за горами.

Восстановление доверия общественности к Уолл-стрит потребует «строгого соблюдения законов и правил, касающихся обязательного раскрытия информации, неправомерного использования закрытой информации, нарушения обязательств по ведению документации и сокрытия доказательств от SEC или других государственных органов», — сказал он в октябре.

Помимо своего внимания к бухгалтерскому учету на Уолл-стрит, Гревал также работает над тем, как SEC может в первую очередь предотвратить неправомерное поведение, что он называет «профилактическими» мерами.

В частности, Гревал заявил, что планирует действовать агрессивно, требуя от виновных фирм — в данном случае JPMorgan — публично признаться в своих нарушениях.

«Требования к ведению документации являются ключевыми для программ Комиссии по обеспечению соблюдения и проверок, и когда фирмы не соблюдают их, как это сделала JPMorgan, они напрямую подрывают нашу способность защищать инвесторов и сохранять целостность рынка», — говорится в заявлении Grewal в пятницу.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *