К 2030 году Индия перепрыгнет на третью по величине экономику

К 2030 году Индия перепрыгнет на третью по величине экономику

Красивый и красочный вид с воздуха на горизонт Мумбаи в сумерках с Карри-роуд, 16 февраля 2022 года в Мумбаи, Индия.

Пратик Хорге | Индостан Таймс | Гетти Изображений

По данным S&P Global и Morgan Stanley, Индия обгонит Японию и Германию и станет третьей по величине экономикой мира.

Прогноз S&P основан на прогнозе, согласно которому годовой номинальный рост валового внутреннего продукта Индии составит в среднем 6,3% до 2030 года. Аналогичным образом, по оценкам Morgan Stanley, ВВП Индии, вероятно, более чем удвоится по сравнению с текущими уровнями к 2031 году.

«В Индии есть условия для экономического бума, подпитываемого офшорингом, инвестициями в производство, энергетическим переходом и передовой цифровой инфраструктурой страны», — пишут в отчете аналитики Morgan Stanley во главе с Ридхэмом Десаи и Гиришем Акчипалиа.

«Эти водители сделают [India] третья по величине экономика и фондовый рынок в мире до конца десятилетия».

Индия сообщила о росте в годовом исчислении на 6,3% за квартал с июля по сентябрь, что немного выше, чем прогноз опроса Reuters в 6,2%. До этого в Индии зафиксировали рост на 13,5% с апреля по июнь по сравнению с прошлым годом, чему способствовал устойчивый внутренний спрос в секторе услуг страны.

Согласно данным Refinitiv, за три месяца до июня 2021 года в стране был зафиксирован рекордный рост на 20,1% в годовом исчислении.

«Эти водители сделают [India] третья по величине экономика и фондовый рынок в мире до конца десятилетия».

Прогноз S&P зависит от продолжения торговой и финансовой либерализации Индии, реформы рынка труда, а также инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал Индии.

«Это разумное ожидание от Индии, которой есть что «наверстать» с точки зрения экономического роста и дохода на душу населения», — сказал CNBC экономист из Австралийско-новозеландской банковской группы Дхирадж Ним.

Некоторые из упомянутых реформ уже запущены, сказал Ним, подчеркнув обязательство правительства выделить больше капитальных расходов в годовых книгах расходов страны.

Становление более ориентированным на экспорт центром

По словам аналитиков S&P, правительство Индии явно нацелено на то, чтобы стать центром для иностранных инвесторов, а также центром производства, и их основным средством для этого является схема стимулирования, связанная с производством, для увеличения производства и экспорта.

Так называемый PLIS, который был введен в 2020 году, предлагает стимулы как для внутренних, так и для иностранных инвесторов в виде налоговых льгот и лицензионных разрешений, среди прочих стимулов.

«Очень вероятно, что правительство делает ставку на PLIS как на инструмент, который сделает индийскую экономику более ориентированной на экспорт и более взаимосвязанной с глобальными цепочками поставок», — пишут аналитики S&P.

Рабочие обрабатывают металлические детали на заводе по производству кухонных плит компании GHG Reduction Technologies Pvt в Нашике, штат Махараштра, Индия, в воскресенье, 13 ноября 2022 года.

Дирадж Сингх | Блумберг | Гетти Изображений

Аналогичным образом, по оценкам Morgan Stanley, доля обрабатывающей промышленности Индии в ВВП «вырастет с 15,6% ВВП в настоящее время до 21% к 2031 году». в банк.

«Транснациональные корпорации более оптимистичны, чем когда-либо, в отношении инвестиций в Индию … и правительство поощряет инвестиции как путем строительства инфраструктуры, так и предоставления земли для заводов», — сказал Morgan Stanley.

«Преимущества Индии [include] обилие дешевой рабочей силы, низкая стоимость производства, открытость для инвестиций, благоприятная для бизнеса политика и молодая демографическая группа с сильной склонностью к потреблению», — сказал Сумедха Дасгупта, старший аналитик Economist Intelligence Unit.

По ее словам, эти факторы делают Индию привлекательным местом для создания производственных центров до конца десятилетия.

Факторы риска

Существенные точки преткновения, которые могут поставить под сомнение прогноз Morgan Stanley, включают затяжную глобальную рецессию, поскольку экономика Индии сильно зависит от торговли, и почти 20% ее продукции экспортируется.

Другие факторы риска, на которые ссылается инвестиционный банк США, включают предложение квалифицированной рабочей силы, неблагоприятные геополитические события и политические ошибки, которые могут возникнуть в результате голосования в «более слабом правительстве». //что они имеют в виду?

Глобальный спад может ухудшить перспективы экспортного бизнеса Индии, заявило министерство финансов Индии в прошлый четверг.

По словам Сонала Вармы, главного экономиста Nomura, несмотря на то, что совокупный ВВП Индии уже превышает уровень до пандемии, прогнозируемый рост будет «намного слабее» по сравнению с предыдущими кварталами.

«Реальный ВВП в настоящее время на 8% выше уровня до пандемии с точки зрения темпов роста … но с точки зрения перспектив, существуют встречные ветры из-за глобальных финансовых условий», — сказал Варма в интервью Squawk Box CNBC в четверг, предупредив, что впереди будет циклическое замедление.

Точно так же Ним также сказал, что больший приоритет можно было бы уделить инвестициям в человеческий капитал через образование и здравоохранение.

«Это особенно важно для экономики после пандемии, когда более серьезные нарушения в неформальном секторе привели к расширению экономического и имущественного неравенства», — сказал он, добавив, что снижение уровня участия в рабочей силе, особенно среди женщин, вызывает озабоченность.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *