К 75-летию Победы: Степан Чернов из Строгина прошел две войны

К 75- летию Победы: Степан Чернов из Строгина прошёл две войны

Степан Алексеевич Чернов – ветеран Великой Отечественной войны и советско-японских войн. Степе не было еще четырнадцати лет, когда война разразилась в его родном хуторе Бударинский (Черкесовский) в Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Все, о чем мальчик мечтал – окончить школу и стать знатным станочником – рухнуло в одно мгновение. Отца увезли на фронт. Мама осталась одна с 10 (!) Маленькими детьми. Степа был самым старшим. Сразу повзрослевший подросток работал наравне со взрослыми в колхозной механизированной бригаде.

– Вокруг степь. До войны папа часто выходил с отцом в поле пахать, сеять, жать. Я наизусть знала, как работают трактор и комбайн, – рассказывает дочь ветерана Анна.

фото 1945 г. из личного архива

В 17 лет Степан Алексеевич был призван в армию. Сначала их отправили в Уфу, в школу младших командиров Красного флота. А по завершении – во Владивосток, в морскую пехоту. Во время боевых действий против Японии Степан Чернов участвовал в захвате порта Сейшин.

– Рота, в которой служил мой отец, опережая основные силы, успешно приземлилась в порту Расин. Разгромив вражеский гарнизон, советские войска полностью овладели городом и устремились к Сейшину. Однако, выйдя на дорогу, ведущую на юг, наши солдаты встретили отступающие под ударами войск японские части. Вступив в бой с превосходящими силами противника, морпехи помогли 353-й стрелковой дивизии беспрепятственно выйти к Сейшину, – рассказывает сын ветерана Анатолий.

Степан Чернов всю свою жизнь посвятил строительству. Участвовал в строительстве многих жилых домов в Северо-Западном административном округе. Работал на знаковых объектах – Лужниках, МГУ. Степан Алексеевич вырастил сына и двух дочерей. Все они продолжили семейную династию строителей. У него трое внуков и трое правнуков.

Недавно 93-летний Степан Алексеевич освоил ноутбук. Теперь он часто смотрит любимые фильмы и слушает песни. Ветеран награжден 16 орденами и медалями. Среди них – орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons