К весне в регионе может погибнуть еще 700 тысяч человек

К весне в регионе может погибнуть еще 700 тысяч человек

Пациент, страдающий COVID-19, проходит лечение в отделении интенсивной терапии (ICU) при коронавирусной болезни (COVID-19) клиники «Klinikum Darmstadt» в Дармштадте, Германия, 20 мая 2021 года.

Кай Пфаффенбах | Рейтер

В Европе и Центральной Азии к марту следующего года общее число смертей от Covid-19 может достигнуть более 2,2 миллиона человек, поскольку страны борются со всплеском высокоинфекционного дельта-варианта, говорится в заявлении регионального отделения Всемирной организации здравоохранения, опубликованном во вторник.

Согласно прогнозу на ближайшие месяцы, в регионе из 53 стран превысит 1,5 миллиона случаев смерти от Covid, причем вирус теперь становится ведущей причиной смерти как в Европе, так и в Центральной Азии, сообщило европейское отделение ВОЗ. В заявлении отмечается, что в настоящее время в регионе ежедневно умирает около 4200 человек, что вдвое превышает количество смертей, зарегистрированных в конце сентября.

Региональный офис ВОЗ в Копенгагене, Дания, охватывает Европу, а также Израиль, Турцию и страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

«Чтобы жить с этим вирусом и продолжать нашу повседневную жизнь, нам нужно использовать подход« вакцина плюс », — сказал в заявлении д-р Ханс Анри Клюге, региональный директор ВОЗ в Европе. «Это означает получение стандартных доз вакцины, ревакцинацию, если таковая предлагается, а также включение профилактических мер в нашу повседневную жизнь».

Помимо повышенной заразности дельта-деформации, в заявлении обвинили в резком росте региона невакцинированное население континента и решение многих стран отказаться от ношения масок и социального дистанцирования. ВОЗ ранее предупреждала, что зима может вызвать вспышки в Европе, поскольку люди собираются вместе в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, что способствует передаче вируса.

Готовясь к «суровой зиме», Клюге призвал общественность помочь избежать блокировок и сбоев в экономике, приняв меры предосторожности, включая использование маскировочных покрытий, физическое дистанцирование, а также тестирование и отслеживание контактов. В заявлении также содержится призыв к странам рассмотреть возможность введения бустерных доз медицинскому персоналу и всем лицам старше 60 лет для борьбы со снижающейся эффективностью имеющихся вакцин.

ВОЗ ожидает, что 49 из 53 стран региона могут столкнуться с высокой или экстремальной нагрузкой на свои отделения интенсивной терапии до марта 2022 года. Высокая или экстремальная нагрузка на больничные койки, по прогнозам, также затронет 25 стран.

Инфекции в регионе начали расти в течение недели, закончившейся 19 сентября, когда исследователи ВОЗ зафиксировали в общей сложности около 1,1 миллиона новых случаев за семь дней. По данным последнего еженедельного эпидемиологического обновления ВОЗ, организация сообщила о более чем 2,4 миллиона новых случаев заболевания по состоянию на неделю, закончившуюся 21 ноября. Это примерно 67% всех случаев Covid во всем мире за этот период.

Согласно анализу данных CNBC Университета Джонса Хопкинса, в понедельник Германия установила рекорд пандемии: в среднем за семь дней регистрируется более 51000 новых случаев заболевания в день. По данным Хопкинса, Россия сообщила о рекордно высоком среднем за семь дней почти 1218 случаях смерти от коронавируса за неделю, закончившуюся в понедельник.

Рост числа инфекций в Австрии побудил канцлера Александра Шалленберга ввести общенациональный мандат на вакцинацию с 1 февраля и начать четвертую блокировку в стране в понедельник. Правительство в Вене заявило, что изоляция продлится не более 20 дней. Нидерланды также ввели частичную блокировку в субботу, преждевременно закрыв некоторые предприятия и запретив болельщикам посещать спортивные мероприятия в течение трех недель.

Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель также призвала к более жестким мерам по сдерживанию распространения инфекции в крупнейшей экономике Европы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons