Как активист Politan Capital может найти возможность сократить расходы и повысить ценность Masimo

Как активист Politan Capital может найти возможность сократить расходы и повысить ценность Masimo

Добрила Вигневич | Е+ | Гетти Изображений

Компания: Масимо (МАСИ)

Бизнес: Masimo — глобальная компания в области медицинских технологий, которая разрабатывает, производит и продает различные технологии неинвазивного мониторинга и решения для автоматизации больниц. Их основной бизнес — измерение движения и пульсоксиметрия с низкой перфузией. Они продают высокотехнологичные пульсоксиметры больницам и работают в дуополии с долей рынка 60%. Nellcor контролирует остальные 40% рынка.

Рыночная стоимость акций: около 8,2 миллиарда долларов (155,72 доллара за акцию).

Активист: Политан Кэпитал Менеджмент

Доля владения: 8,4%

Средняя стоимость: $143,73.

Комментарий активиста: компания Politan Capital Management была основана Квентином Коффи. Совсем недавно Коффи руководил стратегией активизма в Senator Investment Group. До этого руководил практикой активистов в DE Shaw, а до этого работал в Elliott Management. Коффи управляет Politan скорее как фонд прямых инвестиций, чем как традиционный хедж-фонд с длинными короткими акциями, поскольку он может использовать заблокированный капитал, чтобы дать ему достаточно времени для достижения своих целей за счет активного взаимодействия с советами директоров и управленческими командами для улучшения управления и операций. или стратегическое направление. Politan ищет (i) высококачественные предприятия, которые уступают своим аналогам или потенциалу, (ii) где есть четкое исправление и (iii) четкий путь для реализации этого исправления.

Что творится?

За кулисами:

У Masimo есть солидный бизнес в области пульсоксиметрии для больниц. Это высокотехнологичный бизнес, который использует десятилетия исследований, чтобы убедить больницы в том, что их устройства дают более точные показания и более здоровые результаты. В результате это очень липкий бизнес с высокими входными барьерами. Это бизнес-модель «бритва/лезвие бритвы» с устройствами, использующими одноразовые датчики в соответствии с пятилетними контрактами, что обеспечивает 80% регулярного дохода Masimo. В то время как Covid временно помог им в 2020 году, к концу 2021 года шишка спала. Теперь у них есть вековые попутные ветры в тенденции использовать такие устройства, как пульсоксиметры, вместо медсестер, поскольку количество медсестер сокращается. Кроме того, ожидается повышенный спрос на пульсоксиметры в больницах, поскольку они откроются для большего количества плановых операций после Covid.

Masimo была основана в 1989 году председателем и главным исполнительным директором Джо Киани (ему принадлежит 8,5% акций компании). Он построил солидный бизнес и держал небольшой кружок с правлением из пяти человек. Однако Masimo стала публичной компанией, управляемой как частная компания дальновидным основателем. Некоторое время это работало нормально, поскольку он успешно построил бизнес по пульсоксиметрии, но теперь молоко начинает портиться, поскольку Киани занимается домашними животными и научными проектами. Хотя некоторые из этих проектов, такие как предприятия по автоматизации больниц и мониторинг функций мозга, могут быть разумным продолжением их основного бизнеса, стало очевидным, что компании нужен более объективный совет для контроля за дисциплиной расходов на НИОКР.

Например, после встречи с Masimo по поводу интеграции ее технологии в Apple Watch Apple начала нанимать сотрудников Masimo, в том числе своего главного врача. Осенью 2020 года Apple представила часы Series 6, которые могут измерять насыщение артериальной крови кислородом. Масимо подал в суд на Apple за якобы кражу коммерческой тайны и использование изобретений Масимо, что не лишено оснований. Но теперь Masimo выпустила собственные часы W1, чтобы конкурировать с Apple. Это кажется более личным, чем доверительным.

Более того, 15 февраля было объявлено, что компания заключила соглашение о приобретении Sound United LLC, производителя потребительских динамиков, за 1 миллиард долларов. При восьмикратной EBITDA разумные умы могут различаться, переплатили они за это приобретение или нет на пару сотен миллионов долларов, но известие о приобретении привело к резкому падению акций с 228 долларов за акцию 15 февраля до 144 долларов за акцию. день. Это потеря рыночной капитализации в размере 4,6 млрд долларов при приобретении за 1 млрд долларов. Очевидно, рынок был обеспокоен отсутствием стратегической дисциплины в компании, которой руководит ее основатель.

Эта история так же стара, как и сам активизм: основатель/генеральный директор создает отличный продукт и использует денежный поток для финансирования любимых проектов. Киани, кажется, способен управлять основным бизнесом, но у него есть имперский менталитет, который должен быть обуздан советом директоров. С обновленным советом директоров, который устанавливает дисциплину, операционная маржа должна превысить 40%, а акции могут удвоиться через три года.

Это компания, которая отчаянно нуждается в представлении акционеров в совете директоров. Но не ожидайте увидеть какие-либо публичные боевые письма от Politan — это не их стиль. Они будут работать тихо и за кулисами с Масимо, чтобы попытаться получить одно или два места в совете директоров. Имея всего пять директоров, Масимо мог легко добавить двух директоров Politan и по-прежнему иметь очень управляемый совет из семи человек.

В качестве члена совета директоров Политан может быть очень полезен как руководству, так и акционерам в реализации стратегических проектов. Они непредвзято выслушают руководство, и если они согласятся с проектом, их поддержка даст руководству прикрытие от других акционеров для его реализации. Однако, в конце концов, они экономические животные и будут делать то, что лучше для акционеров — если руководство не может оправдать проект, Politan будет рядом, чтобы защитить акционерную стоимость.

Если Масимо не согласится, Politan не сможет назначить директоров до января, а затем сможет назначить только двух директоров в состав совета директоров в шахматном порядке. Но с Politan все в порядке — они терпеливые инвесторы, деньги которых заблокированы более чем на четыре года. Они даже пройдут через несколько лет и несколько прокси-боев, если это необходимо. Квентин Коффи получил пять из 14 мест в совете директоров Centene, а также три из девяти мест в совете директоров CoreLogic, когда он был в Senator. У него также были различные активистские кампании в DE Shaw и Elliott. Более того, есть некоторые свидетельства недовольства акционеров Masimo. На ежегодном собрании 2022 года действующие директора Адам Миккельсон и Крейг Рейнольдс получили 20,3% и 30,3% голосов против них соответственно. Но, возможно, самым большим преимуществом Политана является то, что Джо Киани баллотируется на выборах в 2024 году. Если фирма выиграет битву через доверенных лиц в 2023 году, для него это будет как Дамоклов меч. Понятно, что для всех было бы лучше решить это мирным путем.

Кен Сквайр является основателем и президентом 13D Monitor, службы институциональных исследований активности акционеров, а также основателем и управляющим портфелем 13D Activist Fund, взаимного фонда, который инвестирует в портфель инвестиций активистов 13D. Squire также является создателем инвестиционной категории AESG™, активистского стиля инвестирования, направленного на улучшение практики ESG портфельных компаний.

Ваш адрес email не будет опубликован.