как «Арсенал» и «Динамо» выбили «Зенит» и «Спартак» из розыгрыша Кубка России — RT по-русски

Спорные пенальти и голы после рикошетов: как «Арсенал» и «Динамо» выбили «Зенит» и «Спартак» из Кубка России

«Динамо» обыграло «Спартак» в столичном дерби в 1/8 финала Кубка России. В начале встречи, судья Кирилл Levnikov назначил спорный пенальти, учитывая, что мяч попал Виктор Мозес не в плечо, но в руке. Очередная встреча игрового дня принесла еще более сенсационный результат. Действующий обладатель трофея «Зенита» проиграл «Арсеналу». В Санкт-Петербурге судейская бригада также назначила неоднозначный пенальти хозяевам. А отличиться Кириллу Панченко помог любопытный рикошет Магомеда Оздоева.

Поражение «Спартака» в московском дерби

Проведение матча между «Динамо» и «Спартаком» изначально было под большим вопросом. В начале недели в СМИ появилась информация о том, что дерби может быть перенесено. Однако совместная комиссия Российского футбольного союза (РФС) и Российской Премьер-лиги (РПЛ) признала поле ВТБ Арены пригодным для игры.

Против передачи высказался и главный тренер красно-белых Доменико Тедеско.

«Если возможно, мы хотим играть. Мы знаем, что думать о здоровье игроков. Одна из альтернатив — перенести время начала матча с 19:30 на 15:30. Но я понимаю, что это вопрос телевидения и болельщиков », — сказал эксперт.

Да и в день матча в Москве прогрелись до минус 10 градусов по Цельсию, и соответственно, по правилам, встречу можно было спокойно провести в срок. Да и мороз не испугал болельщиков. Итак, в субботу утром стало известно, что поклонники гостей выкупили все предназначенные для них билеты.

Тактическая расстановка Тедеско тоже оказалась неожиданной для футбольных фанатов. Многие гадали, пойдет ли немец менять схему в новом году, но вряд ли могли представить, что он сделает это в первом матче. В четверку защитников вошли Павел Маслов, Самуэль Жигот, Георгий Джикия и Айртон. На флангах полузащиты находятся Виктор Моисей и Роман Зобнин.

Также по теме

Тренировка «Спартака» на морозе, переход Рондона в ЦСКА и Дзюба в зоопарке: как российские топ-клубы готовятся к сезону

«Спартак» первым из отечественных топ-клубов вернулся на родину и провел тренировку на базе в Тарасовке на 14-градусном морозе. «Зенит» …

Очевидно, такое решение соотечественника удивило Сандро Шварца. «Спартак» активно начал матч и на первых минутах просто подавил соперника. Особенно активны слева были Айртон и Моисей, регулярно меняющие позиции.

Но «Динамо» быстро опомнилось и создало пару неприятных моментов у ворот Александра Максименко. А на 15-й минуте арбитр Кирилл Левников назначил крайне неоднозначный пенальти. После подачи углового мяч как бы попал Моисею в плечо, но арбитр, глядя на повтор, указал на «точку». Пенальти уверенно реализовал Даниил Фомин.

Такое развитие событий встревожило красных и белых людей. Они продолжали владеть мячом, но делали это без эмоций и практически без обострения. А вот хозяева раз за разом уходили в опасные контратаки. Новичок «Спартака» Йоррит Хендрикс, действующий в зоне поддержки чуть ниже Наиля Умярова, не успевал за своим оппонентом и вообще допустил огромное количество ошибок.

Сине-белые бежали на чужую половину поля в количестве пяти-шести человек и создавали моменты. Итак, через полчаса игры Фомин мог сделать дубль, но почти с пенальти чудом пробил выше. «Спартак» Антон Шунин совершенно не волновался. Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон надежно прикрывались защитниками, а Зобнин на правом фланге практически не получал мяч.

Чтобы предоставить Роману большую свободу, Тедеско после перерыва перевел его на левый фланг, а Моисея направил на правый. И эта рокировка сразу положительно отразилась на игре «Спартака». Команде даже удалось нанести первый удар по воротам. Ларссон, получив отсечку, ворвался в чужую штрафную, обыграл защитника и пробил в дальний угол. Шунин сумел поставить ногу на ногу, а затем справился с не самым сильным добиванием Моисея. Шварц отреагировал на эпизод так, будто «Динамо» уже выиграло трофей. И буквально в следующей атаке голкипер сборной России снова сыграл максимально надежно, справившись с пяткой Зобнина.

Однако период активности гостей снова продлился недолго. Довольно быстро скорости упали практически до нуля, и владение красно-белыми стало абсолютно бесплодным, не создавая опасных моментов. Разве что в одном из эпизодов Ларссон упал в чужую штрафную после единоборства с Романом Ордецом, но Левников не указал на «точку».

В надежде на побег Тедеско бросил в бой другого нападающего Александра Соболева, который заменил Умярова. При этом Зобнин занял третью позицию в матче — в зоне поддержки, а Ларссон ушел на правый край. Российский форвард моментально опасно пробил по чужим воротам.

Шварц же чуть раньше выпустил на поле молодого Константина Тюкавина, который отлично показал себя в зимних тестовых матчах. И замена полностью себя оправдала, ведь уже через восемь минут после выхода на игру 18-летний форвард забил свой дебютный гол за «Динамо».

Более того, гол был красивым. Бело-голубые заработали стандарт на левом фланге. Себастьян Шимански прострелил в штрафную, а Тюкавин, опередив Жиго, пяткой перебросил снаряд в ближний угол.

После этого «Спартак» спасти было практически невозможно. Наконец, все стало ясно, когда Моисей получил вторую желтую карточку за срыв атаки. Итак, впервые с 2016 года «Динамо» вышло в четвертьфинал Кубка России и впервые с 1985 года на своем поле обыграло основного соперника с разницей в два мяча.

Сенсационная победа Арсенала в Санкт-Петербурге

В другом матче дня «Зенит» принимал «Арсенал». На этой встрече организаторам изначально не пришлось беспокоиться о морозах, ведь стадион «Газпром Арена» имеет раздвижную крышу, способную защитить футболистов и болельщиков от непогоды.

Что касается самого противостояния, то петербуржцы выглядели явными фаворитами, учитывая слабый результат тульцев, одержавших последнюю победу в РПЛ в середине октября. А Сергей Семак не позаботился о своих лидерах и бросил в бой всех сильнейших за исключением Вильмара Барриоса, сдавшего положительный тест на коронавирус. А Малькольм не смог выйти на поле из-за травмы. Сердар Азмун, Дуглас душ Сантуш, Себастьян Дриусси также пропустили игру по разным причинам.

Тем не менее, начало встречи не сулило ничего хорошего петербуржцам, которые спокойно взяли мяч под свой контроль и проводили атаку за атакой, в основном пытаясь пробиться в чужую штрафную по флангам. Правда, Артем Дзюба, сыгравший свой 200-й матч за «Зенит», в такой игре был не особо заметен.

Также по теме

Евгений Городов
Синдром Загреба: Краснодар начал с поражения в плей-офф Лиги Европы из-за трех ошибок вратарей

Первый матч 1/16 финала Лиги Европы «Краснодар» проиграл на своем поле Загребскому «Динамо». Шведские легионеры сборной России …

И когда хозяева открыли счет в середине первого тайма, казалось, что проблем в будущем у них не будет. После розыгрыша углового и удара Деяна Ловрена Артур Нигматуллин выбил мяч прямо в Далера Кузяева, от которого снаряд отскочил в сетку.

Однако «Арсенал» не подумал сдаваться и быстро восстановил статус-кво на табло. Стандартная позиция также помогла отличиться команде Дмитрия Парфенова. Кирилл Панченко пробил со штрафного, и мяч с подбора Магомеда Оздоева неожиданно попал в сетку.

А на 37-й минуте гости повели. И снова в центре внимания оказался Панченко, который навязал сопернику борьбу и головой послал мяч в сторону ворот. Ловрен, по мнению судьи, должен был остановить мяч на ленте рукой. Однако это не спасло его команду от взятия ворот. Крайне спорный пенальти уверенно реализовал Роберт Бауэр.

Во втором тайме фавориту ничего не оставалось, как выйти вперед всей командой. Однако подопечные Семака все равно практически ни к чему не привели. Было заметно, что им не хватало физической формы. Хозяева владели мячом, но делали это так медленно, что сопернику удалось заблокировать все свободные зоны.

Фактически, только Нигматуллин, который все еще колебался на выходе, создал преимущество у ворот «Арсенала». Но Дзюба и партнеры не смогли воспользоваться ошибками вратаря. Артём провел крайне невзрачный матч и запомнился лишь вялыми попытками спорить с судьей Станиславом Васильевым. Ближе к финальному свистку Семак выпустил на помощь юных Станислава Крапухина и Александра Ерохина, но это тоже не помогло.

«Зенит» не только не создал опасных моментов, но и чуть не упустил третью в контратаке. Итак, после часа игры Панченко сильно пробил под перекладину из правого угла штрафной, но Андрей Лунев справился с этим ударом. А на 74-й минуте Евгений Луценко вышел один на один с голкипером соперника и отправил мяч в сетку, но после небольшой паузы судейская бригада отменила взятие ворот из-за небольшого офсайда нападающего.

Тем не менее, финальный свисток зафиксировал абсолютно логичную победу тульцев. Действующий обладатель трофея даже не сумел организовать финальную атаку и выбыл в первом раунде плей-офф.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons