как Беларусь реагирует на санкции Запада

«Хотят проблем у себя — они их получат»: как Белоруссия отвечает на западные санкции

Белорусский лидер поручил Кабинету министров и МИД провести обзор деятельности западных общественных организаций и СМИ в республике. Кроме того, глава государства запросил у правительства информацию о крупнейших европейских проектах и ​​предприятиях страны и отчеты об их работе. Это было сделано в рамках подготовки к ответу на западные санкции. Александр Лукашенко подчеркнул, что внешние ограничения не должны оставаться без ответа. Ранее ЕС и США ввели санкции против Беларуси, в том числе против крупных компаний и руководства страны. По мнению экспертов, западные санкции незаконны с точки зрения международного права. В то же время аналитики считают, что на данном этапе ограничения не могут оказать особого влияния на Минск.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и МИД пересмотреть деятельность западных НПО и СМИ в стране. Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Романом Головченко.

«Мы договорились перерегистрировать и эти организации, и СМИ», — сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он уже отдал соответствующее распоряжение главе администрации президента Игорю Сергеенко.

Кроме того, в связи с санкциями, введенными западными странами, Лукашенко запросил у правительства республики информацию о крупнейших европейских проектах и ​​предприятиях страны и отчеты об их работе.

«Это попытка запугать нас санкциями. Особенно усердны в этом европейцы … Если европейцы хотят проблем дома в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не скажу, время покажет. Прошу предоставить мне информацию о крупнейших европейских проектах в нашей стране и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Давайте посмотрим на их работу », — сказал глава республики.

Лукашенко подчеркнул, что введенные против Беларуси санкции не должны оставаться без ответа. Однако он не уточнил, какие конкретные меры могут быть приняты в ответ на действия Запада.

В свою очередь, премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что Минск примет решение о контрсанкциях против Запада исходя из ситуации.

Он также заявил, что введение санкций против Беларуси противоречит нормам международного права.

«К сожалению, общая девальвация международно-правовой системы приводит к тому, что санкции используются как инструмент воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране», — заявил глава Минобороны. Кабинет сказал.

По его словам, Беларусь уже несколько лет подвергается той или иной форме санкционного давления и уже научилась жить в таких условиях.

«Мы отвечаем на эти нападки умеренно — не только устно, заявлениями, но и принимаем конкретные экономические меры. Но мы не хотим без разбора быть похожими на наших оппонентов, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично », — заключил Головченко.

Три пакета санкций

Напомним, ЕС и США не признали результаты президентских выборов 2020 года в Беларуси и осудили действия властей республики во время массовых акций протеста сторонников оппозиции.

Евросоюз принял три пакета санкций против белорусских компаний и частных лиц, которые, по мнению Брюсселя, якобы связаны с фальсификацией выборов и насилием против политических оппонентов правительства.

1 октября Брюссель объявил о первом пакете санкций против Минска. Тогда в список было включено более 40 белорусских чиновников. Второй пакет был представлен 6 ноября. Ограничения коснулись самого Лукашенко и его сына Виктора, который на тот момент был помощником президента по национальной безопасности (с 1 марта 2021 года он был освобожден от этой должности). Кроме того, к санкциям были применены еще 13 должностных лиц.

В октябре Минск в ответ запретил ряду европейских чиновников въезд в Беларусь. Имена попавших под ограничение не разглашаются. Позже этот список был дополнен. Как заявил в ноябре министр иностранных дел Владимир Макей, санкции коснутся представителей руководства ЕС.

Также по теме

Маршрут был реконструирован: Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах России.

Белорусские предприятия начнут отгружать нефтепродукты через российские порты для поставок в третьи страны. Соответствующее соглашение …

В декабре 2020 года ЕС принял третий пакет санкций, который на этот раз также включал экономические меры.

Ограничительным мерам подверглись 29 человек, в том числе вице-премьер Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед и заместитель главы управления делами президента Геннадий Богдан. Этим лицам был запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе были заморожены.

Также в списке было семь юридических лиц. Среди них — ЗАО «Белтехэкспорт», которое занимается продажей вооружения и военной техники за рубеж, в том числе в страны Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока.

Также были введены ограничения на такие предприятия, как ОАО «Электромеханический завод АГАТ» (разрабатывает АСУ и электронику), ОАО «140 ремонтный завод» (ремонтирует и модернизирует бронетехнику) и Минский завод колесных тягачей.

Ужесточили политику в отношении Беларуси и США. В конце 2020 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США ввело санкции в отношении ЦИК Беларуси, заместителя министра внутренних дел и начальника криминальной полиции Геннадия Казакевича, Минского ОМОНа и подразделения «Альфа».

Кроме того, в апреле 2021 года США отменили льготы, которые позволили американским предприятиям работать с рядом ранее попавших под санкции белорусских предприятий.

Речь идет о санкциях против белорусских компаний с государственным участием, которые были введены Вашингтоном с 2006 года в связи с предполагаемыми нарушениями свобод и прав граждан в республике.

В 2015 году в США была выдана лицензия 2G, которая временно сняла эти ограничения для девяти компаний. Эти послабления включали Белорусский нефтяной торговый дом, Белнефтехим и его американское дочернее предприятие Белнефтехим США, Белшина, Гродно Азот, Гродно Химволокно, Лакокраска, Нафтан и Полоцкий стекловолокно.

19 апреля этого года правительство США аннулировало лицензию 2G. Как тогда сообщал Госдепартамент, восстановление санкций в отношении белорусских госпредприятий является реакцией на нарушения прав человека руководством Беларуси.

23 апреля Беларусь объявила, что предпринимает ответные шаги на западные санкции. В рамках этих мер был запрещен ввоз в страну продукции немецких компаний Liqui Moly и Beiersdorf AG, а также чешской Škoda Auto.

«В случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь, такие товары подлежат реэкспорту с территории страны. В случае обнаружения запрещенных на торговых объектах, рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети лицам, занимающимся такой торговлей, будет вынесен приказ о запрете их продажи », — говорится на сайте правительства Беларуси. .

«Они игнорируют общепринятые нормы и правила»

Аналитики считают, что санкции Запада незаконны по международному праву.

«Эти санкции незаконны, но в современных международных отношениях понятия закона и морали уже давно могут быть отменены за ненадобностью. Россия и Китай пытаются заявить об этом как о проблеме, в то время как США игнорируют общепринятые нормы и правила в своей политике. Эти санкции демонстрируют неприятие Западом внутренней и внешней политики, проводимой Беларусью под руководством Лукашенко », — заявил в своем выступлении руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. интервью RT.

Также по теме

Военнослужащие Беларуси и России во время высадки в ходе активной фазы российско-белорусских учений тактических групп ВДВ
«Эффект синергии»: какую роль совместные тактические учения играют для обороноспособности России и Беларуси?

В этом месяце Россия и Беларусь проведут два раунда тактических учений-амфибий. Первые маневры стартуют 9 марта на полигоне в …

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что некоторые санкции Запада также можно рассматривать как элемент недобросовестной конкуренции.

«США и ЕС называют эти меры санкциями, но с юридической точки зрения это всего лишь односторонние ограничения. Администрация Белого дома ввела ограничения для белорусских предприятий, связанных с нефтехимией. В этом случае просматривается элемент недобросовестной конкуренции, поскольку США претендуют на большие доли нефтехимической продукции », — сказал аналитик в беседе с RT.

При этом Николай Межевич отметил, что на данном этапе западные санкции для Беларуси не так страшны, потому что Минск пользуется поддержкой Москвы и Пекина.

«Для Минска санкции коллективного Запада имеют ограниченную чувствительность. Конечно, ситуация непростая, но пока Российская Федерация находится в тылу Беларуси и поддерживаются хорошие двусторонние связи с Китаем, американские и европейские санкции не могут быть фатальными ни для политики, ни для экономики страны », — Николай Межевич. считает.

Аналитики считают, что в условиях недружественных действий ЕС и США властям Беларуси следует пересмотреть деятельность западных НПО в стране.

«Западные НПО, в том числе литовские, польские, украинские, работают на другие страны и получают оттуда средства, что, несомненно, опасно для Беларуси», — сказал Николай Межевич.

В свою очередь Владимир Оленченко не исключил, что возможные меры Минска в отношении западных НПО будут связаны с визовыми ограничениями, поскольку многие из этих организаций находятся за рубежом.

«Большинство НПО имеют смешанный характер, большинство из них находятся в Литве, Польше и частично на Украине. Как правило, функционеры этих организаций приезжают и действуют на территории Беларуси. В этой связи я не исключаю, что Лукашенко примет визовые ограничения или меры по использованию финансовых ресурсов », — добавил аналитик.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons