как будет проходить голосование на выборах в сентябре

В течение трёх дней: как пройдёт голосование на выборах в сентябре

В ряде регионов выборы на различных уровнях, запланированные на середину сентября, пройдут в течение трех дней, сказала Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии России. 11 и 12 сентября запланировано досрочное голосование, а 13-е будет основным днем. Памфилова уточнила, что такое решение принято в отношении 41 региона. Кроме того, ЦИК запланировал эксперимент по электронному дистанционному голосованию в двух субъектах Российской Федерации.

В ряде регионов выборы на разных уровнях, намеченные на середину сентября этого года, пройдут в течение трех дней. Как сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова, досрочное голосование на выборах состоится с 11 по 12 сентября. В то же время основной день голосования назначен на 13 сентября.

«Досрочное голосование состоится в течение двух дней. Основной день голосования — 13 сентября, но в течение двух дней — 11 и 12 сентября — мы предлагаем провести досрочное голосование », — цитирует ее ТАСС.

Она напомнила, что принятый Госдумой закон, разрешающий проведение выборов на различных уровнях в течение трех дней, не распространяется на один день голосования 13 сентября.

«Но ранее законодатель, опираясь на ситуацию, сложившуюся в первую очередь в связи с пандемией, дал нам возможность в рамках наших полномочий расширить, то есть определить возможности и процедуру досрочного голосования. То есть в данном случае это входит в нашу компетенцию, и мы не преминули этим воспользоваться », — цитирует РИА Новости Памфилова.

Она объяснила решение о трехдневном голосовании «требованием времени», напомнив, что эпидемиологическая ситуация в регионах России различна и необходимо принять все возможные меры безопасности.

Памфилова отметила, что 11 и 12 сентября избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00, то есть целых 12 часов. Глава ЦИК также уточнил, что трехдневное голосование планируется провести в 41 российском регионе.

«Мы не берем все регионы, у нас будут разные кампании в 83 регионах. Но мы разработали и предлагаем принять эту процедуру (досрочное голосование 11 и 12 сентября. — РТ) для 41 региона », — сказала она.

Памфилова подчеркнула, что по этим предметам процедура досрочного голосования должна применяться «на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, выборах старших должностных лиц субъектов Российской Федерации, основных выборах депутатов законодательных и представительных органов власти». полномочия субъектов Российской Федерации и основные выборы в местные органы власти в столицах субъектов Российской Федерации «…

Кроме того, ЦИК запланировал эксперимент по электронному дистанционному голосованию в двух регионах.

«Мы продолжаем эксперимент по электронному дистанционному голосованию, скорее всего, мы определили два региона», — пояснил председатель ЦИК.

По ее словам, эксперимент будет проводиться только в том случае, если Министерство связи и массовых коммуникаций и Ростелеком подтвердят готовность соответствующей инфраструктуры.

Напомним, что в сентябре 83 субъекта России проведут выборы на разных уровнях, и в результате будет заменено около 77 тысяч мест. В четырех регионах пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, в 11 — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высокопоставленных чиновников.

Также по теме

После обработки 100% протоколов: более 77% россиян поддержали поправки в Конституцию РФ

Более 77% россиян поддержали поправки в Конституцию РФ. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии …

Напомним, что 21 июля Госдума приняла закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. Голосовать можно будет по закону в течение нескольких дней, но не более трех. Формат такого голосования будет распространяться не только на местные, но и на думские выборы. Подсчет голосов начнется сразу после закрытия избирательных участков в последний день голосования.

Решение о проведении голосования в течение нескольких дней должно быть принято соответствующей избирательной комиссией в течение десяти дней после назначения выборов и не может быть пересмотрено.

Следует отметить, что ранее Элла Памфилова назвала сентябрь неудачным месяцем для проведения единого дня голосования и предложила перенести его в будущем.

«Теперь, когда закон принимается, необходимо учитывать … на будущее — единый день голосования должен быть отложен, потому что самый неудачный месяц, который может быть, это сентябрь. Это начало учебного года, у нас много учителей (по комиссиям — РТ) », — сказала она.

1 июля в России состоялось всенародное голосование по поправкам к Конституции. Россияне могли голосовать в течение недели — с 25 июня по 1 июля. При этом жителям Москвы и Нижегородской области была предоставлена ​​возможность удаленного голосования с использованием электронных бюллетеней в пилотном режиме.

Непосредственно 1 июля стало возможным голосование по поправкам в Конституцию РФ не только на территории России, но и за рубежом.

В то же время омбудсмен по правам человека Татьяна Москалкова заявила, что участникам электронного голосования понравилась эта форма волеизъявления.

«Я исхожу из запросов, которые приходят ко мне: людям понравилось длительное голосование, им понравилась возможность использовать электронные средства связи при голосовании», — пояснила Москалкова.

Ваш адрес email не будет опубликован.