Как будет развиваться ИИ в 2022 году

Как будет развиваться ИИ в 2022 году

Робот Ubtech Walker X играет в китайские шахматы во время Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) 2021 года в Шанхайском всемирном выставочном центре 8 июля 2021 года в Шанхае, Китай.

VCG | VCG через Getty Images

Машины становятся все умнее и умнее с каждым годом, но искусственный интеллект еще не оправдал ажиотажа, созданного некоторыми из крупнейших мировых технологических компаний.

ИИ может преуспеть в определенных узких задачах, таких как игра в шахматы, но он изо всех сил пытается делать хорошо более чем одну вещь. Например, семилетний ребенок обладает гораздо более широким интеллектом, чем любая из современных систем искусственного интеллекта.

«Алгоритмы ИИ хорошо подходят для решения отдельных задач или задач, которые включают небольшую степень изменчивости», — сказал CNBC Эдвард Грефенштетт, научный сотрудник Meta AI, ранее Facebook AI Research.

«Однако реальный мир таит в себе значительный потенциал для изменений, динамику, которую мы плохо улавливаем в наших обучающих алгоритмах, что приводит к хрупкому интеллекту», — добавил он.

По словам Грефенштетта, исследователи ИИ начали показывать, что существуют способы эффективной адаптации методов обучения ИИ к меняющимся условиям или задачам, что приводит к созданию более надежных агентов. Он считает, что в этом году будет больше промышленных и научных применений таких методов, что приведет к «заметным скачкам».

Хотя ИИ еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнуто что-то вроде человеческого интеллекта, это не помешало таким компаниям, как Google, Facebook (Meta) и Amazon, инвестировать миллиарды долларов в наем талантливых исследователей ИИ, которые потенциально могут улучшить все, от поисковые системы и голосовые помощники к аспектам так называемой «метавселенной».

Антрополог Бет Синглер, изучающая ИИ и роботов в Кембриджском университете, рассказала CNBC, что утверждения об эффективности и реальности ИИ в пространствах, которые сейчас называют метавселенной, станут более распространенным явлением в 2022 году, поскольку в эту область вкладывается больше денег. и общественность начинает признавать «метавселенную» как термин и концепцию.

Синглер также предупредил, что в 2022 году может быть «слишком мало дискуссий» о влиянии метавселенной на «идентичность, сообщества и права» людей.

Гэри Маркус, ученый, который продал стартап в области искусственного интеллекта Uber и в настоящее время является исполнительным председателем другой фирмы под названием Robust AI, сказал CNBC, что самым важным прорывом в области искусственного интеллекта в 2022 году, вероятно, станет тот, который мир не увидит сразу.

«Цикл от лабораторных открытий до практического применения может занять годы», — сказал он, добавив, что области глубокого обучения еще предстоит пройти долгий путь. Глубокое обучение — это область ИИ, которая пытается имитировать активность слоев нейронов в мозге, чтобы научиться распознавать сложные закономерности в данных.

Маркус считает, что самая важная задача для ИИ сейчас — «найти хороший способ объединить все огромные мировые знания в области науки и технологий» с глубоким обучением. На данный момент «глубокое обучение не может использовать все эти знания и вместо этого снова и снова застревает, пытаясь изучить все с нуля», — сказал он.

«Я предсказываю, что в этом году будет достигнут прогресс в решении этой проблемы, который в конечном итоге приведет к тому, что я назвал гибридными системами, но пройдет еще несколько лет, прежде чем мы увидим крупные дивиденды», — добавил Маркус. «То, что мы, вероятно, увидим в этом или следующем году, — это первое лекарство, в котором ИИ сыграл существенную роль в процессе открытия».

Следующие шаги DeepMind

Один из крупнейших прорывов в области искусственного интеллекта за последние пару лет был сделан исследовательской лабораторией DeepMind со штаб-квартирой в Лондоне, принадлежащей Alphabet.

Компания успешно создала программное обеспечение для искусственного интеллекта, которое может точно предсказать структуру белков за считанные дни, решив «грандиозную задачу» 50-летней давности, которая может проложить путь к лучшему пониманию болезней и открытию лекарств.

Нил Лоуренс, профессор машинного обучения в Кембриджском университете, сказал CNBC, что ожидает увидеть, как DeepMind будет заниматься более важными научными вопросами в 2022 году.

Языковые модели — системы искусственного интеллекта, которые могут генерировать убедительный текст, общаться с людьми, отвечать на вопросы и многое другое — также должны улучшиться в 2022 году.

Самой известной языковой моделью является OpenAI GPT-3, но DeepMind заявила в декабре, что ее новая языковая модель «RETRO» может превзойти другие в 25 раз.

Кэтрин Бреслин, ученый в области машинного обучения, которая раньше работала над Amazon Alexa, считает, что в следующем году Big Tech будет стремиться к все более и более крупным языковым моделям.

Бреслин, который сейчас руководит консалтинговой фирмой по искусственному интеллекту Kingfisher Labs, сказал CNBC, что также будет движение к моделям, которые объединяют возможности зрения, речи и языка, а не рассматривают их как отдельные задачи.

Натан Бенайч, венчурный капиталист из Air Street Capital и соавтор ежегодного отчета о состоянии ИИ, сказал CNBC, что новое поколение компаний, вероятно, будет использовать языковые модели для прогнозирования наиболее эффективных последовательностей РНК (рибонуклеиновой кислоты).

«В прошлом году мы стали свидетелями влияния технологий РНК, поскольку новые вакцины против коронавируса, многие из которых основаны на этой технологии, положили конец общенациональным карантинам», — сказал он. «Я полагаю, что в этом году мы увидим новый урожай РНК-терапевтических компаний, впервые использующих ИИ. Используя языковые модели для прогнозирования наиболее эффективных последовательностей РНК для лечения интересующего заболевания, эти новые компании могут значительно сократить время, необходимое для обнаружения новые лекарства и вакцины».

Этические проблемы

Хотя ряд достижений может быть не за горами, существуют серьезные опасения по поводу этики ИИ, который может быть очень дискриминационным и предвзятым при обучении на определенных наборах данных. Системы искусственного интеллекта также используются для питания автономного оружия и создания поддельного порно.

Верена Ризер, профессор разговорного ИИ в Университете Хериот-Ватт в Эдинбурге, сказала CNBC, что в 2022 году больше внимания будет уделяться этическим вопросам, связанным с ИИ.

«Я не знаю, сможет ли ИИ делать много «новых» вещей к концу 2022 года, но, надеюсь, он будет делать это лучше», — сказала она, добавив, что это означает, что он будет более справедливым, менее предвзятым и более инклюзивным.

Самим Винигер, независимый исследователь искусственного интеллекта, ранее работавший в крупной технологической фирме, добавил, что, по его мнению, будут раскрыты сведения об использовании моделей машинного обучения на финансовых рынках, в шпионаже и здравоохранении.

«Это поднимет серьезные вопросы о конфиденциальности, законности, этике и экономике», — сказал он CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *