Как Carvana прошла путь от лидера на Уолл-стрит до торговли акциями мемов

Как Carvana прошла путь от лидера на Уолл-стрит до торговли акциями мемов

Эрни Гарсия, генеральный директор Carvana

Скотт Млин | CNBC

Генеральный директор Carvana Эрни Гарсия III регулярно говорит Уолл-стрит, что «марш продолжается» в стремлении компании стать крупнейшим и наиболее прибыльным продавцом подержанных автомобилей в мире.

Цена ее акций в этом году также росла, но в неправильном для инвесторов направлении. В течение шести месяцев Carvana превратилась из любимого продавца подержанных автомобилей Уолл-стрит, готового извлечь выгоду из устойчивого рынка, в торгующуюся как нестабильная акция мема на фоне мер по сокращению расходов и увольнений.

Падение позиции ритейлера подержанных автомобилей из Аризоны, в том числе почти 90-процентное снижение цены его акций с ноября, произошло в результате сочетания меняющихся рыночных условий, а также нанесенных себе ран. Многие традиционные дилеры продолжают сообщать о рекордных или почти рекордных результатах, что еще больше проливает свет на проблемы Carvana.

Carvana росла в геометрической прогрессии во время пандемии коронавируса, поскольку покупатели перешли к покупкам в Интернете, а не посещали дилерский центр, с обещанием беспроблемной продажи и покупки подержанных автомобилей у клиента дома. Но аналитики обеспокоены ликвидностью компании, увеличением долга и ростом, который, как ожидается, в этом году будет самым медленным с момента превращения в публичную компанию в 2017 году.

«По собственному признанию компании, она ускорила рост в самое неподходящее время из-за замедления потребительского спроса, оставив серьезное несоответствие между мощностью и спросом, создав кризис ликвидности», — сказал Адам Джонас из Morgan Stanley в заметке для инвесторов ранее в этом месяце, понизив рейтинг. компании и снизить целевую цену до 105 долларов за акцию с 360 долларов.

Замедление связано с высокими ценами на автомобили, ростом процентных ставок и опасениями рецессии, среди прочих факторов. Carvana приобрела рекордное количество автомобилей в прошлом году на фоне заоблачных цен и растущей инфляции, готовясь к беспрецедентному спросу, который с тех пор замедлился.

Аналитики говорят, что Carvana далеко не исчерпана, но, возможно, она уже достигла своего пика. Есть опасения относительно будущего рынка подержанных автомобилей, а также его краткосрочные риски, которые перевешивают потенциальные выгоды.

«Ухудшение условий на рынке капитала и ухудшающиеся тенденции в индустрии подержанных автомобилей подорвали нашу убежденность в том, что Carvana сможет обеспечить необходимый капитал для реализации достаточного масштаба и статуса самофинансирования», — заявил на прошлой неделе Скотт В. Девитт из Stifel в заметке для инвесторов. .

Согласно оценкам аналитиков, составленным FactSet, акции Carvana имеют рейтинг «держать» с целевой ценой $89,30 за акцию.

«Мы не были готовы»

Акции Carvana стоили более 300 долларов за акцию перед тем, как компания сообщила о своих результатах за третий квартал 4 ноября, когда она не оправдала ожиданий Уолл-стрит по доходам и были раскрыты внутренние операционные проблемы.

Гарсия, который также является председателем, сказал инвесторам, что компания не может удовлетворить спрос клиентов, из-за чего она не предлагает весь свой парк автомобилей на своем веб-сайте для покупки потребителями. Он сказал, что это произошло из-за того, что компания закупала автомобили по более высокой цене, чем могла обработать.

«Мы не были к этому готовы», — сказал Гарсия, который стал соучредителем компании в 2012 году и превратил ее в бизнес стоимостью почти 13 миллиардов долларов.

Чтобы в будущем увеличить пропускную способность при покупке автомобилей и время на их ремонт, Carvana 24 февраля объявила об окончательном соглашении о покупке американских операций Adesa — второго по величине поставщика оптовых аукционов автомобилей в стране — у KAR Global за 2,2 миллиарда долларов.

Гарсия в то время сказал, что сделка «укрепляет» планы Carvana стать «крупнейшим и наиболее прибыльным автомобильным ритейлером». Заканчивая в тот же день свое подготовленное выступление перед инвесторами о доходах за четвертый квартал словами: «Марш продолжается».

Сделку приветствовали инвесторы, которые в течение следующих двух дней подняли акции на 34% до более чем 152 долларов за акцию. Он последовал за устойчивым снижением из-за опасений рецессии и других макроэкономических тенденций, влияющих на рынок подержанных автомобилей.

Перенасыщенный дорогостоящий инвентарь

Прибыль от сделки была недолгой из-за макроэкономической ситуации, и компания значительно не оправдала ожиданий Уолл-стрит на первый квартал, что привело к распродаже акций компании и множеству понижений рейтингов аналитиками.

Компанию критиковали за то, что она слишком много тратила на маркетинг, включая тусклую 30-секундную рекламу Суперкубка, а также за то, что она не подготовилась к потенциальному замедлению или падению продаж. Carvana утверждает, что она слишком подготовилась к первому кварталу после того, как в прошлом году была недостаточно подготовлена ​​к спросу.

«Мы построили больше, чем показали», — сказал Гарсия во время телефонного разговора о доходах 20 апреля.

Результаты обвалили акции в течение следующей недели. Гарсия назвал эти проблемы «преходящими», и компания должна извлечь из них уроки. Он признал, что Carvana, возможно, отдавала предпочтение росту, а не прибыли, поскольку компания отложила планы по достижению положительной прибыли до вычета процентов и налогов «на несколько кварталов».

Акции снова упали в конце апреля, когда онлайн-дилер подержанных автомобилей изо всех сил пытался продать облигации и был вынужден обратиться к Apollo Global Management за 1,6 миллиарда долларов, чтобы спасти соглашение о финансировании сделки с Adesa.

Аналитики считают сделку по финансированию покупки Adesa «неблагоприятной» по ставке 10,25%. Его существующие облигации уже приносили доходность выше 9%. Bloomberg News сообщил, что Apollo спас сделку после того, как инвесторы потребовали доходность около 11% по предложенным мусорным облигациям на 2,275 миллиарда долларов и около 14% по привилегированным облигациям на 1 миллиард долларов.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Неблагоприятные условия «неизбежно задержат путь» к положительному свободному денежному потоку для компании до 2024 года, считает аналитик Wells Fargo Закари Фадем. В записке для инвесторов от 3 мая он понизил рейтинг акций и снизил целевую цену со 150 до 65 долларов за акцию.

Джозеф Спак из RBC Capital Markets выразил аналогичные опасения по поводу сделки, заявив, что интеграция «может быть беспорядочной» в течение следующих двух с лишним лет. Он также понизил рейтинг акций и снизил целевую цену.

«Хотя стратегическое обоснование для Adesa имеет смысл, по нашему мнению, модернизация и укомплектование персоналом 56 объектов в течение следующих нескольких лет, вероятно, столкнется с длительным периодом операционной неэффективности с 18-24 месяцами постоянного риска. », — сказал он в заметке для инвесторов в начале прошлого месяца.

Статус мема

Акции Carvana на прошлой неделе достигли двухлетнего минимума, а затем выросли на 51% в тот же день вместе с «мем-акциями», такими как GameStop и AMC.

Мемы-акции относятся к нескольким избранным акциям, которые внезапно набирают популярность в Интернете и приводят к заоблачным ценам и необычно высокому объему торгов.

Например, объем торгов Carvana в четверг составил более 41,7 миллиона по сравнению со средним объемом торгов за 30 дней, равным примерно 9 миллионам. Торги акциями Carvana в четверг приостанавливались как минимум четыре раза.

По данным FactSet, почти 29% акций Carvana, доступных для торговли, продаются без покрытия, что является одним из самых высоких показателей на рынках США.

Carvana пытается снова завоевать благосклонность Уолл-Стрит. В презентации для инвесторов, опубликованной в конце пятницы, компания защищала сделку с Adesa и обновила свои планы роста и сокращения расходов, включая снижение затрат на приобретение автомобилей.

Компания заявила, что переориентирует свои три ключевых приоритета: рост розничных единиц и доходов, увеличение общей валовой прибыли на единицу и демонстрация операционного рычага.

«Мы добились значительного прогресса в решении первых двух задач», — заявили в компании. Однако компания заявила, что необходимо сделать больше, особенно в отношении прибыльности, свободного денежного потока, а также коммерческих, общих и административных расходов.

Компания в презентации подтвердила отчеты на прошлой неделе о том, что она сократила 2500 сотрудников, или около 12% от общей численности персонала, и что исполнительная команда Carvana откажется от заработной платы до конца года, чтобы внести свой вклад в выходное пособие для уволенных сотрудников.

Рекордная прибыль конкурентов

Недавние проблемы Carvana возникли из-за того, что крупнейшие в стране группы публичных дилеров продолжают сообщать о рекордных или почти рекордных прибылях на фоне низких запасов и высоких цен.

Крупнейший авторитейлер страны AutoNation в прошлом месяце сообщил о рекордной прибыли на акцию в первом квартале в размере $5,78. Компания агрессивно перешла на подержанные автомобили на фоне снижения доступности новых автомобилей во время пандемии коронавируса. Выручка от продаж подержанных автомобилей выросла на 47% за квартал, в результате чего общий доход компании составил почти 6,8 млрд долларов.

Lithia Motors, которая находится в разгаре агрессивного плана роста, чтобы стать крупнейшим розничным продавцом автомобилей в стране, заявила, что ее прибыль более чем удвоилась в первом квартале по сравнению с годом ранее до $342,2 млн. Средняя валовая прибыль на единицу подержанных автомобилей — статистика, за которой внимательно следят инвесторы — выросла на 32% до 3037 долларов. Это сопоставимо с Carvana за 2833 доллара.

«Похоже, что Carvana получила много ореола акций технологических компаний, от которого Тесла также выиграла в течение долгого времени», — сказал аналитик Morningstar Дэвид Уистон, который занимается крупными публичными дилерскими группами, но не Carvana. «Я думаю, может быть, это было немного щедро со стороны рынка».

— Майкл Блум и Ханна Мяо из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.