Как Дайан Брайант прошла путь от бездомного подростка до генерального директора многомиллионного стартапа

Как Дайан Брайант прошла путь от бездомного подростка до генерального директора многомиллионного стартапа

Как и многие 18-летние, Дайан Брайант понятия не имела, как она хочет провести свою жизнь. Только когда один из ее одноклассников похвалил Брайанта за ее навыки обработки чисел, она даже не подумала о карьере инженера.

«Я сидела на Calculus II на первом курсе колледжа, и парень рядом со мной болтал со мной и спрашивал, какая у меня специальность», — вспоминает она. «Я еще не объявила специальность, и он сказал: «Ну, тебе действительно нужно быть инженером, потому что очевидно, что у тебя есть математическая хватка».

Он также сказал ей, что инженеры предлагают одну из самых высоких стартовых зарплат для людей со степенью бакалавра, что привлекло внимание Брайанта. «Я так устала от бедности и знала, что не собираюсь жить в нищете», — говорит она. После уроков она пошла прямо к своему консультанту, заявила, что специализировалась на аппаратной инженерии, и никогда не оглядывалась назад.

Это импульсивное решение поставило Брайант на стремительный карьерный путь, который привел ее от исполнительных офисов в Intel и Google к NovaSignal, медицинскому стартапу из Лос-Анджелеса, где она сейчас является генеральным директором.

Но Брайанту пришлось изо всех сил бороться, чтобы добиться этого, от бездомности в старшей школе до противостояния сексизму на работе. CNBC Make It поговорила с Брайантом, которому сейчас 60 лет, о ее карьерном пути и навыках, которые помогли ей пройти путь от каучсерфинга в Сакраменто до высшего руководства.

Бездомный в 18 лет

За четыре месяца до того, как она окончила среднюю школу, отец Брайанта сказал ей, что она должна переехать. У него было строгое правило: когда ей и ее сестре исполнится 18 лет, они будут предоставлены сами себе.

«Все мои вещи были на лужайке перед домом, — вспоминает она. «Мне пришлось упаковать все в свой Volkswagen Beetle и отправиться в путь».

Остаток выпускного года она провела, мотаясь между квартирой сестры, домами друзей и иногда спала на заднем сиденье. После школы она поступила в Американ Ривер Колледж, местный бесплатный общественный колледж, и нашла квартиру недалеко от кампуса.

«Это было невероятно разрушительно, но я стремился выжить», — говорит Брайант о переходе. У нее не было родственников, на которых можно было бы рассчитывать в плане финансовой поддержки, — только ее собственная выдержка и решимость.

Ее первый большой перерыв в карьере

Однако, размышляя о ее жизни, Брайант видит, что на каждом этапе ее карьеры был кто-то, кто болел за нее и вкладывался в ее успех.

Брайант работала на трех работах официанткой в ​​двух разных ресторанах и хозяйкой в ​​другом, пока училась в колледже. В один из ресторанов одна и та же пара приходила каждое воскресенье после церкви на бранч. Они неоднократно просили Брайант стать их официанткой, иногда ожидая по 20 минут, пока освободится стол в ее секции, потому что считали ее доброй и воспитанной.

Когда муж, Билл Бейкер, узнал, что она учится на инженера, он предложил помочь ей пройти стажировку в компании Aerojet, производившей ракеты и ракетные двигатели и в то время являвшейся одним из крупнейших работодателей Сакраменто.

«Мне позвонил рекрутер и сказал: «Если Билл Бейкер защищает вас, вы участвуете в программе», — говорит она. «Эта работа помогла мне стать более конкурентоспособным кандидатом в Intel — именно в этот момент я осознал истинную силу того, что адвокат может сделать для вас, когда кто-то готов использовать свою репутацию и положение, чтобы помочь кому-то менее удачливому».

«Либо приспосабливаешься, либо умираешь»

Когда Брайант впервые присоединился к Intel в 1985 году, Силиконовая долина была в самом разгаре «эпохи беспорядков», говорит она, — времени, когда женщины также составляли всего 5,8% инженеров в США.

Часто Брайант была единственной женщиной в комнате и быстро понимала, что, чтобы вписаться, ей нужно стать «одной из парней». Во время второй недели работы она была на встрече со всеми мужчинами, когда один из них выругался — после чего повернулся к Брайанту и тут же извинился за нецензурную брань перед женщиной.

«Все внимание было приковано ко мне, я стала ярко-красной», — вспоминает она. «Поэтому я сказал: «Нет, черт возьми, проблем», и все выглядели такими непринужденными, типа: «Фу, нам не нужно менять свое поведение, потому что здесь женщина».

Именно тогда Брайант понял, что «единственный способ заставить их сотрудничать со мной и добиться успеха в этой команде — это сделать этих мужчин более комфортными, приняв их прямой, агрессивный стиль», — говорит она. «Я подумал: «Либо ты адаптируешься, либо умрешь».

Это означало больше ругаться матом, заказывать виски на прогулках с коллегами и покупать BMW с механической коробкой передач («инженеры никогда не будут ездить на автомате»).

До того, как Брайант покинула Intel в 2017 году, она занимала множество должностей, в том числе руководителя линейки продуктов и президента группы Intel Data Center Group.

Но на протяжении всей своей карьеры у нее часто возникали одни и те же споры с самой собой по дороге домой: остаться или уйти? Она любила свою работу, но чувствовала, что ее прогресс часто тормозится из-за менеджеров, которые, по ее мнению, давали ей меньше возможностей и меньшую надбавку, чем ее коллеги-мужчины.

Intel не ответила на запрос комментариев от CNBC Make It.

Но у нее было двое маленьких детей, и она была основным кормильцем своей семьи. В очередной раз Брайант впился в ее упорство, и когда она была несчастна в одной из своих ролей, наставник определил для нее другую работу в компании, устроил ее на эту работу, и «моя карьера снова пошла ко дну», — говорит она.

Ее секреты успеха

После ухода из Intel Брайант провел год в качестве главного операционного директора Google Cloud, а также работал советником и членом совета директоров в нескольких небольших стартапах, прежде чем присоединиться к NovaSignal в качестве председателя и генерального директора в 2020 году.

Ее переход от компаний из списка Fortune 500 к руководству стартапом был вызван беспокойством и небольшим экзистенциальным кризисом по поводу наследия, которое она создавала. «Я не становлюсь моложе, поэтому я искала большой, последний вклад, который я могла бы внести в мир», — говорит она. «Я подумал: «Разве не было бы здорово иметь работу, на которой вы не только управляете прибылью и прибылью, но и оказываете сильное влияние на общество?»

Энди Брайант, бывший председатель Intel и один из ее наставников, посоветовал Брайант сделать то, чего она никогда раньше не делала: возглавить стартап и помочь ему процветать.

NovaSignal использует искусственный интеллект (ИИ), ультразвук и робототехнику для измерения притока крови к мозгу, что может помочь выявить тромбы и другие неврологические отклонения, такие как инсульты или слабоумие. По данным Crunchbase, NovaSignal привлек более 120 миллионов долларов финансирования.

«Я не мог представить другую работу, требующую большего сочувствия», — говорит Брайант. «Мы должны сопереживать пациентам, которых мы обслуживаем, нашим клиентам, врачам, каковы их стандарты обслуживания и как мы вписываемся в более широкую картину».

Она также подчеркивает важность того, чтобы быть чутким лидером для удержания. «Я могу назвать каждого из наших 125 сотрудников, что их мотивирует и что им нужно для успеха», — говорит она. «Когда у вас есть стартап, у нас обычно есть только один или два человека на каждой должности, поэтому, если мы теряем одного человека, мы теряем всю организационную функцию».

Но самый важный навык, который она привнесла из своего прошлого опыта в руководство высшего звена, — это уверенность, даже когда ей иногда приходится притворяться. «В начале своей карьеры мне определенно не хватало уверенности, как и большинству женщин, — говорит она. «Но вам нужно взять себя в руки, несмотря на неуверенность в себе, которую вы, возможно, таите, и сказать себе: «Я собираюсь победить, я добьюсь успеха», — говорит она.

Она продолжает: «Всё возвращается к суровости — неважно, сколько препятствий на вашем пути, никто не хочет работать на человека, который говорит: «Я обречен»… вы должны быть тем, кто скажет: «Я могу». Это.'»

Проверить:

Генеральный директор Feeding America делится «преобразующим» советом, который изменил ее карьеру

Почти 50% женщин считают себя «очень амбициозными», поскольку они восстанавливают рабочие места, потерянные во время пандемии.

Это отрасли, в которых женщины добиваются наибольшего прогресса среди топ-менеджеров.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Ваш адрес email не будет опубликован.