Как европейский управляющий активами Тикехау с $40 млрд преодолевает неопределенность в регионе

Как европейский управляющий активами Тикехау с $40 млрд преодолевает неопределенность в регионе

(Нажмите здесь, чтобы подписаться на информационный бюллетень Delivering Alpha.)

Матье Шабран возглавляет Tikehau Capital, европейскую компанию по управлению активами, которая управляет частным долгом, реальными активами, частным капиталом и рынками капитала на сумму 40 миллиардов долларов. Находясь в первом ряду от неопределенности и геополитической напряженности в Европе, Чабран сел с информационным бюллетенем Delivering Alpha, чтобы обсудить роль альтернатив в регионе, а также свой взгляд на технологии.

(Видео ниже было отредактировано для увеличения длины и ясности. Полное видео см. выше.)

Лесли Пикер: Когда вы просматриваете свой портфель, видите ли вы влияние войны с инфляцией на активы, которыми вы управляете?

Мэтью Шабран: На ​​самом деле, не на данном этапе. Очевидно, мы очень внимательно следим за тем, потому что впервые пару месяцев назад мы сосредоточились на [rising] процентные ставки, даже если Европа немного отстает от США. И затем, очевидно, и к сожалению, началась война, и теперь мы наблюдаем некоторые проблемы с цепочкой поставок, некоторое увеличение количества сырья. Итак, поскольку мы очень близки к компании, в которой работаем, мы пытаемся предвидеть как можно больше. Но мы также видим, что происходят некоторые интересные сдвиги, как правило, в энергетике – я знаю, что мы много обсуждали это. Итак, прямо сейчас, я думаю, что это критический момент, перекресток, чтобы работать над вашими портфельными компаниями — предвосхищать, предоставлять вашим портфельным компаниям долгосрочные ресурсы, в которых они нуждаются. И это то, что мы делаем в Tikehau.

Пикер: Значит, вы не видите никакого влияния инфляции на маржу, повышения цен или чего-то в этом роде?

Чабран: на самом деле мы реже наблюдаем это в Европе [than] то, что мы наблюдаем в США прямо сейчас. В Европе мы действительно пытаемся быть как можно более локальными и меньше зависеть от некоторых источников поставок. Энергия — это одна большая вещь. Другая вещь, очевидно, связана со стоимостью финансирования и процентными ставками. Это то, что мы отслеживаем, если можно так сказать, ежедневно. И Б) по частному долгу, по частному капиталу, по недвижимости мы видим разные подходы, где вы можете попытаться предвидеть это, работая с вашей портфельной компанией. Но прямо сейчас, на среднем рынке, потому что это действительно то, на чем мы сосредоточены, он все еще остается под контролем, но это зависит от компаний, от руководства, чтобы эффективно предвидеть это, чтобы мы могли выдержать эту ситуацию и убедитесь, что мы можем изменить нашу цепочку поставок.

Пикер: Из-за этого вы видите сейчас больше возможностей в Европе, чем в Соединенных Штатах?

Чабран: Если вы сможете оставаться местными в своих источниках, а Европа, как вы знаете, Лесли, является большой игровой площадкой, верно? От северных скандинавских стран до южной Европы — это очень специфические рынки. И если у вас есть место на земле, как мы пытаемся развиваться, и как мы развиваемся в Тикехау, это эффективно дает вам возможность быть более гибкими, если можно так сказать, работая с вашими портфельными компаниями, с вашими руководством, с вашими местными партнерами, с вашими местными банками таким образом, чтобы вы могли эффективно попытаться решить эти проблемы заранее, и вместо того, чтобы защищаться, действовать в этом направлении. Так что это действительно то, что мы пытаемся развивать, то, что наши инвестиционные команды делали в прошлом, я бы даже сказал, после пандемии. Что мы наблюдаем с процентными ставками [rising]а затем с ситуацией явно на Украине — Россия просто добавляет к ситуации, которая уже тщательно отслеживалась с нашей стороны.

Пикер: Вы вообще беспокоитесь о том, что Европа скатывается в рецессию в данный момент?

Чабран: Вполне вероятно. Вы начинаете [to see] некоторые страны отмечают эти риски, этот потенциал. Это то, что сейчас, к сожалению, потенциально имеет глобальный масштаб. Мы видим, что происходит в Китае, мы видим, очевидно, то, что происходит в Центральной Европе как следствие ситуации. Европа вполне может быть из-за этих побочных эффектов, я бы сказал, этих различных встречных ветров. Итак, опять же, наша работа в качестве управляющих активами, и даже большинство из нас, как частных управляющих активами, пытается не определять время рынка, а действительно инвестировать в перекрестный цикл. Имеется много капитала, этому капиталу нужно найти дом. Существует дом для каждой хорошей сделки. И именно здесь частные менеджеры, возможно, могут справиться с этой ситуацией лучше, чем на публичных рынках.

Пикер: Вы занимаетесь реальными активами — как недвижимостью, так и инфраструктурой — поэтому мне любопытно с вашей точки зрения, насколько хорошо, по вашему мнению, находится Европа, чтобы освободиться от зависимости от российской энергии?

Чабран: Я думаю, что мы должны оставаться довольно скромными, когда дело доходит до этой ситуации, и не оставлять в стороне человеческую трагедию, но то, что мы видим, что мы развили за последние несколько лет или десятилетий, эту зависимость от энергии, которой люди не обладают. [realizing] насколько они могут быть плохи. Положительный момент в этом… заключается в том, что вы можете ускорить переход к переходной энергии. Эффективная меньшая зависимость от российской нефти или газа и эффективное наличие местного источника альтернативной энергии — это, опять же, то, что я бы назвал серебряной подкладкой в ​​​​этой ситуации. Мы много делаем на этом фронте не только в Европе, а теперь и в [the] США То, что несколько лет назад для некоторых было всего лишь гринвошингом, сейчас явно становится основной тенденцией, когда управляющие активами и частные управляющие активами несут реальную ответственность. И именно здесь мы на самом деле увеличиваем усилия, вес и распределение нашего капитала, который там размещается — как со стороны собственного капитала, так и со стороны кредита.

Пикер: Исторически сложилось так, что вы избегали технологий как сектора — я думаю, что в предыдущем интервью вы назвали это золотым дном. Считаете ли вы, что недавняя распродажа по-прежнему делает его золотым дном, или вы видите в нем потенциальные возможности сейчас?

Чабран: Вы указываете на некоторые недавние движения рынка, которых мы опасались и ожидали. Вот почему мы не присутствовали там эффективно. Так что рыночная переоценка в настоящее время произошла в значительной степени на публичном рынке. Судя по тому, что мы слышим, начинается переход к частному рынку… Я думаю, мы приближаемся к перебалансировке некоторых излишеств, которые мы видели в этом очень конкретном пространстве рынка. В очередной раз все началось с [rising] процентные ставки, и люди начали понимать, что деньги имеют некоторую ценность, и если цена актива фактически представляет собой текущую стоимость его будущего, если это дисконтированный денежный поток, это оказывает влияние. А затем также эффект спроса и предложения и бенчмаркинг, который общественность [markets] обеспечивают. Так что, без всяких хрустальных шаров, очевидно, мы предпочитаем рынок, который для некоторых из них переоценен на 75 процентов, чем тот, что был всего полгода назад. И опять же, имея определенный пул капитала, мы, безусловно, открываем большие возможности на рынке, пытающемся найти свое равновесие.

Пикер: Значит, ты подумываешь о технологиях? Вы не видите это как золотое дно, которое было раньше, если бы я мог резюмировать это.

Чабран: Технология — это большое понятие. Как вы знаете, мы собрали большой капитал, предназначенный для финансовых услуг. Финтех-часть финансовых услуг — это растущая тенденция рынка, на которой должны сосредоточиться многие традиционные инвесторы. Вещи, на которые мы смотрели шесть месяцев назад, опять же, иногда переоценивались на 75 процентов, так что сегодня они нравятся нам гораздо больше, чем раньше… Сегодня все наши компании так или иначе должны быть технологичными. Итак, если люди и инвесторы начнут приближаться [things] менее — как бы это сказать — несвязанным образом, где фактический рост оправдывает некоторый двузначный мультипликатор оборота, и это фактически [comes] вернуться к тому, какова реальная прибыльность или путь к прибыльности компании, тогда становится интересно.

Ваш адрес email не будет опубликован.