Как генеральный директор Personio Ханно Реннер построил компанию стоимостью 6,3 миллиарда долларов

Как генеральный директор Personio Ханно Реннер построил компанию стоимостью 6,3 миллиарда долларов

Генеральный директор Personio Ханно Реннер

Бенджамин Холл | CNBC

Всего за шесть лет компания-разработчик программного обеспечения Personio стала одним из самых ценных стартапов в Европе, его стоимость оценивается в 6,3 миллиарда долларов.

Но генеральный директор Ханно Реннер вспоминает времена, когда у компании было мало денег.

В беседе с CNBC Реннер напомнил, что у компании оставалось всего 200 евро (226 долларов США) на банковском счете компании до того, как она получила свое первое реальное финансирование.

Реннер стал соучредителем Personio в Мюнхене, Германия, в 2015 году вместе с Романом Шумахером, Арсением Вершининым и Игнацем Форстмайером. Все четверо познакомились во время учебы в Центре цифровых технологий и менеджмента, совместном учреждении двух основных колледжей Мюнхена.

Идея создания Personio, ориентированного на обслуживание малого и среднего бизнеса, возникла после того, как он услышал, как другу было трудно управлять процессами управления персоналом в компании, где он работал техническим директором, потому что у него не было необходимого программное обеспечение.

Итак, четверо приступили к созданию решения. Будучи студентами, у них не было офиса, поэтому они работали везде, где могли найти место в колледже, чтобы создать первый программный продукт Personio. Они собрали все сбережения, чтобы покрыть расходы.

Получив от клиентов плату за использование этого первого программного обеспечения, они использовали выручку, чтобы купить свои первые лицензии на программное обеспечение, сдать в аренду небольшое офисное помещение и нанять небольшое количество сотрудников.

Затем, в июле 2016 года, Personio привлекла 2,1 миллиона евро в рамках начального финансирования с участием инвесторов, включая Global Founders Capital, которая поддержала такие компании, как LinkedIn и Facebook, недавно переименованные в Meta.

Реннер сказал, что прежде чем Personio сможет получить первый раунд финансирования, учредители должны были убедиться, что они оплатили все неоплаченные счета, что, как он объяснил, является стандартным условием сделок по сбору средств.

Он сказал: «У меня все еще есть скриншот с этого банковского счета: у нас на банковском счете оставалось около пары 100 евро, прежде чем мы получили наш первый раунд финансирования, который составлял 2 миллиона. [euros] в то время, но было действительно интересно, насколько плотно мы до этого справлялись ».

С тех пор финансовое положение Personio резко изменилось. В последнем раунде финансирования серии E, объявленном в октябре, Personio привлекла 270 миллионов долларов и была оценена в 6,3 миллиарда долларов. Это большой скачок для компании, которая в январе была оценена в 1,7 миллиарда долларов в рамках инвестиционного раунда D.

В общей сложности Personio привлекла от инвесторов более 500 миллионов долларов.

И в отличие от того, когда это был молодой стартап в 2016 году, Personio заявила, что у нее все еще есть «значительные резервы» после инвестиционного раунда в январе, когда в прошлом месяце было объявлено о последнем финансировании.

Последний пакет средств используется для разработки новейшей категории программного обеспечения под названием People Workflow Automation. Это направлено на устранение программных барьеров между HR и другими отделами компании, например, если при найме сотрудника необходимо выполнить различные задачи в разных частях бизнеса.

В число конкурентов Personio входят другие компании-разработчики программного обеспечения для управления персоналом, такие как Hibob, а также более крупные компании, такие как SAP и Salesforce.

‘Не о том, чтобы быть начальником’

Возглавлять многомиллиардный бизнес по разработке программного обеспечения кажется совершенно не таким, как Реннер, когда он был шкипером на яхте, когда он учился в колледже.

Реннер сказал, что у него всегда была страсть к парусному спорту. Будучи студентом колледжа, он не мог позволить себе заниматься этим как хобби на собственные деньги, поэтому решил получить лицензию судоводителя. Это позволило ему стать шкипером и получать деньги на каникулах в колледже за водить лодку по всему миру, что также помогло ему оплачивать учебу.

Но это было не так весело и гламурно. Управлять лодкой может быть «напряженно и [a] работа тяжелее, чем думает большинство людей », — сказал Реннер, учитывая, что он отвечал за команду и гостей.

Такой уровень ответственности в руководстве командой действительно помог подготовить его к роли генерального директора с точки зрения признания важности принятия на вооружение мнений своих сотрудников.

Однако для Реннера создание компании означает «не быть начальником или чьим-то начальником», — сказал он, объяснив, что хотел поощрить «уровень собственности» среди сотрудников Personio.

Реннер сказал, что он хотел убедиться, что сотрудники «наделены полномочиями принимать правильные решения и наделены полномочиями действовать как предприниматель».

И очевидно, что что-то работает: в настоящее время в Personio работает более 1000 сотрудников, по сравнению с 350 сотрудниками в 2020 году.

— В создании этой истории участвовал Райан Браун из CNBC.

Проверьте: как два друга по колледжу убедили Серену Уильямс и Усэйна Болта поддержать их бизнес

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons