как Герой Советского Союза стал неуловимым американским шпионом

как Герой Советского Союза стал неуловимым американским шпионом

Почему только после его смерти удалось разоблачить героя войны, который два десятилетия работал на американцев?

В феврале 1960 года Алексей Кулак перешел в КГБ. Это было началом долгой и порочной службы. Как только он попал в комитет, Герой Советского Союза добровольно обратился к американцам с предложением о сотрудничестве. Почти два десятилетия Кулак снабжал их информацией, став самым неуловимым американским шпионом в СССР. Разоблачить его при жизни не удалось. Уже через несколько лет после его смерти выяснилось, что он был американским «супермолом» в КГБ, известным как агент Федора.

Герой

Окончание Великой Отечественной войны старший лейтенант Алексей Кулак встретил в Берлине, будучи командиром артиллерийского дивизиона. Собственно, битва за Берлин прославила его. В конце апреля 1945 года его дивизия прикрыла огнем пехоту, переправившуюся через реку Мюленфлис. Несмотря на травму, Кулак не покинул поле боя и обеспечил успешное завершение операции. За это ему было присвоено звание и вручена высшая советская награда — он стал Героем Советского Союза. 23-летний ныне капитан Советской армии после окончания войны был назначен военным комендантом одного из немецких городов.

Старший лейтенант Алексей Кулак ставит задачу своей артиллерийской дивизии перед штурмом Зееловских высот. Фото © mywebs.su

Однако блестящая военная карьера не сложилась. Уже в 1947 году его демобилизовали. Звезда Героя открыла многие двери в Советском Союзе, и Кулак решил получить образование. После окончания Московского химико-технологического института остался с ним в должности научного сотрудника. Затем последовала защита докторской степени. Тезис. Сферой его интересов была радиация, и такие люди в атомную эпоху были востребованы не только в науке, но и в разведке. В конце 50-х Кулаку снова предложили надеть погоны, только на этот раз в другом отделе. После окончания курсов разведки в феврале 1960 года он был зачислен в КГБ.

Несмотря на отсутствие опыта, возрастной новичок (ему уже 38 лет) сразу получил задание мечты. Его перевели в ключевой район — в США. Он должен был работать под видом сотрудника ООН в штате Научного комитета организации в качестве консультанта по радиации. Однако настоящей задачей Кулака было привлечение специалистов из атомной отрасли и поиск информации об американских инновациях.

Федор

В ноябре 1961 года Кулак отправился в свою первую зарубежную командировку. И ровно через четыре месяца он появился в офисе ФБР, сразу небрежно заявив, что он офицер КГБ и готов поделиться секретами с бюро за соответствующую плату. Наличные. Внешний вид Кулака ошеломил американцев. Он не был похож на обычного перебежчика. Обычно они были на грани, соблюдали крайнюю осторожность, а Кулак появлялся в офисе среди бела дня, ни от кого не прячась и излучая абсолютную уверенность в своих действиях.

Алексей Кулак. Фото © Wikimedia Commons

В бюро пытались выяснить, в чем основа такого безграничного мужества Кулака, на что он так же небрежно ответил, мол, не о чем беспокоиться, за ним некому, потому что сейчас его советские коллеги встреча со своим агентом. Кто, кстати, работает на ФБР. Американцы тут же клюнули, желание разоблачить советского «крота» пересилило изначальное недоверие к кулакам.

Он, однако, не смог сообщить никаких подробностей, кроме того, что кодовое имя агента — Дик. Но он пообещал узнать все, что сможет, и заодно предоставить другие секреты. Но от американцев требовалось и другое, кроме наличных денег. Кулак пояснил, что вопрос о том, останется ли он в США или нет, будет зависеть от того, насколько успешной будет его разведывательная работа. Пока ему не удалось ничего раскопать. Но если с ним будут периодически делиться какой-либо информацией, это станет залогом его длительного пребывания в Америке.

Ценный сотрудник

ФБР сжало Кулак обеими руками. Мало того, что он обещал дать им крота, но еще и был шанс утереть нос ЦРУ, с которым всегда было некое соперничество. Отчеты из Fedora отправлялись прямо на стол всемогущего шефа бюро Гувера. Кстати, в ЦРУ очень скептически относились к Кулаку, считая его посланным казаком.

Кулак представил несколько информаторов, но крупной рыбой их не назовешь. Самым известным из них был американский инженер Джон Бутенко. Он работал в телефонной компании, которая создавала компьютерную систему для Стратегического авиационного командования. После раскрытия Бутенко приговорили к 30 годам, но через 10 лет досрочно освободили.

Алексей Кулак. Фото © Wikimedia Commons

Алексей Кулак. Фото © Wikimedia Commons

Кроме того, Кулак подтвердил утечку в СССР т. Н. Документы Пентагона — секретные материалы американского командования о ситуации во Вьетнаме. Наконец, он сообщил, что советская разведка знала систему паролей и кодов, используемую ФБР. Правда, самое главное — имя «крота» — Кулак не раскрыл, сославшись на то, что не мог получить доступ к этой информации.

В обмен на разоблачения Кулака американцы щедро платили ему и время от времени передавали через него второстепенную информацию и безобидные секреты. Это, в свою очередь, позволило Кулаку прочно утвердиться уже в КГБ. В конце концов он был произведен в полковники и награжден орденом Красного Знамени. В 1967 году был отозван в Москву. Но в 1971 году он снова вернулся в Соединенные Штаты, теперь уже в качестве атташе посольства.

Сотрудничество возобновилось, но кое-что изменилось. Информация из Кулака становилась все менее ценной. Вместо имен агентов и информаторов он передал американцам неясные слухи, ходящие в советских ведомствах, и даже откровенные басни. К этому времени Гувер умер, и ЦРУ, более чем когда-либо, начало настаивать на том, что Кулак ведет их за нос. В результате бюро несколько потеряло веру в возможности своего суперагента.

Тем не менее, они продолжали регулярно платить ему до 1977 года, когда его снова отозвали в СССР. Перед отъездом в ЦРУ они решили рискнуть и попробовать себя в шпионаже прямо в СССР. Спецслужбе удалось отбить агента от бюро и закрыть его контакты с собой. Накануне возвращения его проинструктировали об особенностях контактов в Москве. Кулак покинул СССР как агент ФБР, а вернулся как агент ЦРУ.

Ложный след

Фото © shieldandsword.mozohin.ru

Кулак охотно согласился на сотрудничество. Но по возвращении на родину его уволили, предложив должность заведующего научным отделом Московского химико-технологического института, где он и начал свою карьеру. Несмотря на то, что он предпринял несколько попыток выйти на связь, ЦРУ проигнорировало эти попытки, опасаясь, что он будет разоблачен.

Через некоторое время после его отъезда в американских СМИ появилась статья, в которой сообщалось, что в течение двух десятилетий у ФБР был ценный агент из СССР. Публикация статьи спровоцировала расследование в Москве. Американцы предприняли попытку спасти Кулака и установили с ним контакт, но он наотрез отказался бежать, заверив их, что ему нечего бояться и что он абсолютно спокоен за свою жизнь. После этого ЦРУ разорвало с ним контакт, посчитав, что он был обнаружен и это ловушка.

Уильям Салливан. Фото © Wikimedia Commons

В начале 80-х разразилась сенсация. Молодой писатель (и будущий лауреат Пулитцеровской премии) Дэвид Гарроу раскрыл личность агента Федора в своей книге «ФБР и Мартин Лютер Кинг». Его назвали Виктором Лесовским, который с 1963 по 1971 год работал в Секретариате ООН. Писатель утверждал, что получил эту информацию от историка спецслужб Ласло Фараго. Он, в свою очередь, узнал об этом от Уильяма Салливана, бывшего главы отдела внутренней разведки ФБР. Салливан был убежден, что Федора был посланным казаком, и на этом основании поссорился с Гувером, в конце концов уйдя из бюро. Правда, ни Фараго, ни Салливан не смогли подтвердить слова Гарроу, поскольку к тому времени они были мертвы.

Трудно сказать, была ли эта информация результатом ошибки идентификации, допущенной Гарроу, или это была преднамеренная дезинформация со стороны американских спецслужб с целью направить советское расследование по ложному пути. Истинная личность Fedora была установлена, но намного позже.

Контакт

В 1985 году советская разведка завербовала Олдрича Эймса, начальника отдела контрразведки ЦРУ, работавшего в СССР. Это стало одним из главных успехов КГБ за всю холодную войну. Эймс знал почти всех американских агентов в СССР и за несколько лет передал более двух десятков «кротов». Благодаря полученной от него информации, Федора удалось идентифицировать как Героя Советского Союза Алексея Кулака.

Олдрич Эймс. Фото © Wikimedia Commons

Однако разоблачение было запоздалым. Кулак умер летом 1984 года, несколькими годами ранее. В 1990 году после тайного расследования он был посмертно лишен всех наград. Казалось бы, все предельно ясно, рассказ можно считать завершенным. Но не все так просто.

Двойной агент?

Большинство российских исследователей однозначно считают, что Кулак нарушил присягу и добровольно сотрудничал с американскими спецслужбами. Однако в США споры вокруг Fedora продолжаются и по сей день.

Даже при жизни Кулака мнения разделились почти 50 на 50. Глава ФБР Гувер безрассудно доверял ему, в то время как начальник контрразведки ЦРУ Энглтон считал его неверным. И даже внутри самого ФБР не было единого мнения. Вышеупомянутый Салливан, например, не поверил Кулаку. Некоторые современные исследователи также убеждены, что Fedora находилась в советской командировке.

Фото © Wikimedia Commons

Действительно, есть аргументы в пользу версии двойного агента. Кулак проявил невероятную беспечность, совершенно не заботясь о заговоре. Он почти открыто заявил ФБР, что было немыслимо для перебежчиков того периода. Кулак отказался от предложения бежать из Москвы, хотя его открыто предупреждали об опасности.

Некоторые коллеги позже вспоминали, что еще при жизни Кулака ходили слухи о его связях с американцами. Но тогда вдвойне странно, почему это не имело для него последствий. Конечно, можно сказать, что звезда Героя сохранила его (разведчиков с такой наградой было очень мало), но когда дело дошло до шпионажа, никакие награды и связи никого не спасли. Достаточно вспомнить знаменитого Пеньковского, которого арестовали мгновенно, не обратив внимания на то, что он был другом семьи и ставленником главного маршала артиллерии Варенцова (который тоже получил за это прилично).

Теоретически можно предположить, что КГБ решился на рискованную операцию и пожертвовал пешками, такими как Иоанн Бутенко, чтобы посеять хаос в рядах врага или направить его по ложному следу — как отвлечение, чтобы скрыть действительно важное проникновение. Действительно, информация о «кроте» встревожила ФБР и заставила потратить на расследование значительные ресурсы. В какой-то мере обыск дезорганизовал работу отдела, продолжавшуюся двадцать лет. При этом найти родинку не удалось, даже не ясно, была ли она вообще.

Кроме того, появление Кулака негативно повлияло на отношения ФБР и ЦРУ. Между ними давно существовало негласное соперничество, но из-за Fedora отношения между ними испортились, а межведомственное сотрудничество было подорвано на несколько лет. Все это косвенно могло облегчить работу советской разведки в США.

Против этой версии есть один веский аргумент. Кулак был посмертно лишен всех наград. В жизни такая уловка могла бы отвлечь внимание американцев, но не посмертно. Правда, даже в этом случае разгадка теорий заговора есть. Указ Президиума Вооруженных Сил СССР о лишении наград опубликован не был. А на надгробии на могиле Кулака указано, что здесь похоронен Герой Советского Союза. Между тем памятник воздвигнут в конце 1990-х — начале 2000-х годов, спустя десятилетие после того, как он был лишен этого титула.

Подпишитесь на LIFE

Новости Google

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons