Как Индия пытается превратиться в производителя полупроводников

Как Индия пытается превратиться в производителя полупроводников

Правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди стремилось повысить уровень производства чипов в стране.

Деньги Шарма | АФП | Гетти Изображений

Аналитики говорят, что Индия может сыграть большую роль в полупроводниковой промышленности, поскольку пятая по величине экономика мира надеется на развитие внутреннего сектора чипов.

Наряду с другими странами, такими как США, Индия стремилась к созданию стратегических альянсов вокруг полупроводников, критически важной технологии, которая используется во многих устройствах, которые мы используем, от смартфонов до холодильников.

Но Индия также предпринимает шаги, чтобы наладить производство чипов в стране, и разработала стимулы для отрасли.

«Я думаю, что Индия должна сыграть решающую роль», — сказал Пранай Котастан, председатель программы геополитики высоких технологий в институте Такшашила, в подкасте CNBC «За пределами долины», опубликованном на прошлой неделе.

Индия пытается ухаживать за гигантами

Проблема для многих стран, стремящихся повысить свое мастерство в области производства микросхем, заключается в том, что компаний и стран, которые доминируют в отрасли, немного и они далеко друг от друга. Например, Тайвань и Южная Корея составляют около 80% мирового литейного рынка. Литейные заводы — это предприятия, которые производят микросхемы, разработанные другими компаниями.

Индия, как правило, не входит в число ведущих стран по производству полупроводников. Таким образом, не так много гигантских индийских фирм-производителей чипов и, конечно же, передовых компаний-производителей.

Хотя в Индии может и не быть собственных полупроводниковых фирм, ее план при правительстве премьер-министра Нарендры Моди основан на попытках привлечь иностранных гигантов.

В декабре Индия одобрила план поощрения полупроводниковой промышленности на сумму 10 миллиардов долларов.

Таким образом, стратегия Нью-Дели кажется двоякой: заманивать иностранные компании и развивать области, в которых Индия имеет преимущество.

Индийские сильные стороны

Требуемый большой капитал, время, необходимое для создания заводов, и неопределенность в отношении деловой, налоговой и торговой среды часто отталкивают компании от создания в Индии.

«Предыдущие попытки в Индии потерпели неудачу из-за опасений по этому поводу», — сказал Котастане.

Однако есть признаки того, что ситуация меняется.

«Послужной список невелик, но новое правительство движется в правильном направлении… [with] политики для стимулирования и привлечения ведущих полуфабрикатов и фабрик», — сказал CNBC Нил Шах, партнер технической консалтинговой компании Counterpoint Research.

Сильной стороной Индии является огромный внутренний потребительский рынок, когда речь идет о полупроводниках, поскольку она является второй по величине экономикой в ​​​​мире.

Нил Шах

Партнер, Counterpoint Research

У Индии есть ряд сильных сторон, которые могут поддержать ее стремление стать мировым центром производства микросхем.

«Сила Индии заключается в огромном внутреннем рынке потребления, когда речь идет о полупроводниках, поскольку она является второй по величине экономикой в ​​​​мире по численности населения», — сказал Шах.

Аналитик также сказал, что планы стимулирования помогут. «Кроме того, в Индии много талантливых инженеров, говорящих по-английски, и [a] более дешевая рабочая сила делает ее рентабельной», — добавил Шах.

Эта хорошо образованная и дешевая рабочая сила может помочь Индии в конкретной области цепочки поставок полупроводников — разработке микросхем — области, которая требует большого количества квалифицированных рабочих.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

«Я не сомневаюсь, что Индия может сыграть большую роль», — сказал Котастан.

«В Индии есть специалисты по полупроводникам. Для разработки полупроводников требуется большое количество квалифицированных инженеров, и именно в этом заключается сила Индии», — добавил он.

Котастане сказал, что из крупнейших полупроводниковых фирм в мире восемь имеют конструкторские бюро в Индии. Хотя Индия также находится на ранних стадиях, она пытается стимулировать свои отечественные компании к созданию технологий.

«То, что мы сейчас видим со стороны индийского правительства, это попытка сделать следующий шаг. У нас есть центры проектирования международных фирм, но в Индии не так много интеллектуальной собственности, которую можно назвать индийской… потому что это компании из других стран, которые делают это. Итак, теперь следующим шагом является попытка построить экосистему, в которой есть некоторая индийская ИС (интеллектуальная собственность) индийских компаний», — сказал Котастан.

Производство в центре внимания

Аналитики говорят, что в то время как дизайн является одной из областей, в которой Индия может добиться успеха, производство немного сложнее.

Что касается самых передовых чипов, например, в новейших флагманских смартфонах, тайваньская TSMC доминирует на производственной арене.

В Индии нет фабрик или заводов по производству полупроводников, которые производят микросхемы. Тем не менее, правительство надеялось привлечь иностранных производителей микросхем. ISMC Digital, консорциум инвесторов, планирует построить производственное предприятие стоимостью 3 миллиарда долларов в Индии. Tower Semiconductor, израильская компания, будет технологическим партнером этого проекта.

Аналитик считает, что SMIC предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать TSMC.

Тем временем Foxconn, тайваньская фирма, занимающаяся сборкой iPhone от Apple, и индийская горнодобывающая компания Vedanta объединились, чтобы построить в Индии завод по производству микросхем стоимостью 19,5 млрд долларов.

Эти заводы станут одними из первых заводов по производству полупроводников в Индии. Нью-Дели, без сомнения, также стремится привлечь в Индию таких гигантов, как TSMC и Intel.

Однако завод ISMC Digital будет производить чипы старого поколения, часто называемые полупроводниками с задним фронтом, а не передовые компоненты, производимые такими компаниями, как TSMC. Эти передовые чипы по-прежнему важны, но они ограничивают потенциал Индии стать глобальным центром новейших чипов, особенно в условиях роста конкуренции между странами.

«Передовые фабрики не менее важны. Спрос на них не исчезнет в ближайшее время. Будущие приложения, такие как радиоприемники 5G и электромобили, по-прежнему будут требовать производства на этих узлах. Большинство текущих оборонных приложений также требуют передовых чипов», — Котастан. сказал.

«Многие страны добиваются передовых литейных заводов, предоставляя гораздо более крупные поощрительные пакеты. Так что Индии, возможно, придется умерить свои ожидания», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *