Как инфляция может навредить и помочь потребителям, по мнению экономистов

Как инфляция может навредить и помочь потребителям, по мнению экономистов

Человек покупает продукты 10 марта 2022 года в районе Проспект Леффертс-Гарден в Бруклине.

Майкл М. Сантьяго | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Инфляция достигла нового 40-летнего максимума в июне, и политики лихорадочно работают над ее обузданием — возможно, даже рискуя ради этого рецессией.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил в июне, что стабильность цен является «основой экономики». Центральный банк агрессивно повышает стоимость заимствований, чтобы снизить потребительский спрос и сдержать рост цен.

«Худшая ошибка, которую мы можем совершить, — это потерпеть неудачу, что — не вариант», — сказал Пауэлл.

Еще из раздела «Личные финансы»:
Почему инфляция менее опасна для пенсионеров
Корректировка стоимости жизни в системе социального обеспечения может составить 10,5% в 2023 году.
Рабочие могут увидеть самое большое повышение со времен Великой рецессии в следующем году

Сенатор Джо Манчин, демократ-центрист из Западной Вирджинии, заявил в среду, что инфляция «представляет явную и непосредственную опасность для нашей экономики».

Но хотя призрак устойчиво высокой инфляции может пугать политиков и потребителей, эксперты отмечают, что при определенных обстоятельствах некоторые потребители могут выиграть от инфляции. В более широком смысле, некоторая инфляция на самом деле полезна для экономики. Давайте посмотрим, как решается проблема, с акцентом на влияние на потребителя.

Проблема большой инфляции: «Люди беднеют»

Среди основных опасений по поводу устойчиво высокой инфляции — снижение уровня жизни американцев.

Инфляция измеряет, насколько быстро растут цены на товары и услуги, такие как бензин, продукты питания, одежда, аренда, путешествия и здравоохранение. Индекс потребительских цен, который измеряет изменения цен на широкую корзину товаров, подскочил на 9,1% в июне по сравнению с годом ранее, что является самым высоким годовым ростом с ноября 1981 года.

Однако эти цены не существуют в вакууме. Доходы домохозяйств также могут вырасти, например, благодаря повышению заработной платы работникам и корректировке стоимости жизни пенсионеров.

Теоретически, если чьи-то доходы растут быстрее, чем цены, их уровень жизни повышается. В этом сценарии их так называемая «реальная заработная плата» (заработная плата после учета инфляции) растет.

Вот в чем проблема: инфляция опережает исторически сильный рост заработной платы.

По данным Бюро статистики труда США, почасовая заработная плата работников частного сектора снизилась после падения инфляции на 3,6% с июня 2021 года по июнь 2022 года. Это самое большое снижение как минимум с 2007 года, когда агентство начало отслеживать данные.

По мнению экономистов, пожилые люди и другие люди, живущие на фиксированный или постоянный доход, могут особенно сильно пострадать от галопирующей инфляции.

«Очевидная обратная сторона того, что происходит прямо сейчас, — это во многом, но не исключительно, из-за цен на сырьевые товары. [like oil] — люди становятся беднее, — говорит Алекс Арнон, заместитель директора по анализу политики бюджетной модели Пенсильвании Уортона, исследовательского подразделения Пенсильванского университета. — И, скорее всего, их жизнь будет менее приятной».

Эта динамика может иметь эффект домино. С поведенческой точки зрения потребители могут изменить то, что они покупают, чтобы покрыть расходы. Прямой откат может привести к рецессии, учитывая, что потребительские расходы являются источником жизненной силы экономики США. Личное потребление составляет около 70% валового внутреннего продукта.

Продажи домов и рост заработной платы могут подтолкнуть некоторых вперед

По словам Венди Эдельберг, старшего научного сотрудника по экономическим исследованиям Брукингского института, в то время как средняя заработная плата домохозяйств за последний год сократилась из-за инфляции, некоторые американцы, возможно, по-прежнему лидируют в оценке своего общего состояния.

Эдельберг, бывший главный экономист Бюджетного управления Конгресса, привел в качестве примера «чрезвычайный рост цен на недвижимость».

Около двух третей американцев владеют домом. По данным Национальной ассоциации риелторов, стоимость типичного дома, проданного в мае существующими владельцами, впервые превысила 400 000 долларов и выросла почти на 15% по сравнению с прошлым годом. (Однако есть признаки того, что рынок жилья может охлаждаться.)

Аллен Дж. Шабен | Лос-Анджелес Таймс | Гетти Изображений

И определенные группы выходят вперед в инфляционной среде.

Например, некоторые видели резкое увеличение заработной платы, превышающее инфляцию. Согласно данным Министерства труда США, почасовая заработная плата рядовых работников сферы отдыха и гостеприимства, включая рестораны, бары и отели, выросла на 10,2% в течение года до июня, что примерно на 1 процентный пункт выше уровня инфляции. (Конечно, тот факт, что рост их заработной платы превышает инфляцию, не означает, что эти работники обязательно получают прожиточный минимум. В июне средний неменеджер зарабатывал 17,79 доллара в час.)

По словам Джеймса Дивайна, профессора экономики в Loyola Marymount, потребителям с ипотечными кредитами с фиксированной процентной ставкой и другими кредитами, которые не колеблются в зависимости от преобладающих процентных ставок, может быть легче выплачивать эти ранее существовавшие долги, особенно если их заработная плата превышает растущие цены. Университет.

«С одной стороны, люди выигрывают от инфляции (как должники), но, с другой стороны, они проигрывают, если их денежная заработная плата отстает от инфляции (как наемные работники)», — сказал Дивайн в электронном письме.

Как правило, обычным людям требуется год или больше, чтобы поднять свою заработную плату, чтобы догнать цены, сказал Дивайн.

Гиперинфляция представляет собой редкий «катастрофический» сценарий

Тогда есть гиперинфляция: редкий и «катастрофический» сценарий, при котором инфляция вырастает на 1000% и более в год, по данным Международного валютного фонда. В 2008 году в Зимбабве был один из худших эпизодов гиперинфляции, которая в какой-то момент оценивалась в 500 миллиардов процентов, например, по данным МВФ.

В этих экстремальных условиях цены на хлеб, например, могут начинаться и заканчиваться в течение дня на разных уровнях — динамика, которая может привести к накоплению скоропортящихся товаров и дефициту, что приведет к дальнейшему росту цен. Стоимость национальной валюты может значительно упасть, что сделает импорт из других стран непомерно дорогим.

Зимбабвийцы стоят в очереди, чтобы снять деньги в банке, 21 июня 2008 года в Булавайо, Зимбабве.

Джон Мур | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Сбережения съедаются по мере того, как стоимость денег снижается, что в конечном итоге приводит к уменьшению инвестиций, снижению производительности и остановке экономического роста — рецепт хронической рецессии, если его не остановить, Брайан Бетьюн, экономист и профессор Бостонского колледжа, сказал о возможных последствиях.

Для ясности: США и близко не близки к этому.

«Нас там нет», — сказал Эдельберг. «Мы не все идем и покупаем рис, потому что думаем, что рис — лучшее средство сбережения, чем доллары».

Тем не менее, некоторые опасаются, что Федеральная резервная система непреднамеренно спровоцирует рецессию в США, поскольку она повышает базовую процентную ставку для снижения инфляции. Это не предрешенный вывод; спад, если он произойдет, будет сопровождаться потерей работы и сопутствующими финансовыми трудностями.

Худшая ошибка, которую мы можем совершить, — это потерпеть неудачу, что — не вариант.

Джером Пауэлл

председатель Федеральной резервной системы

На противоположном конце спектра находится дефляция — среда падения цен, что также нежелательно.

Например, по данным Международного валютного фонда, потребители могут откладывать покупки, если они рассчитывают заплатить более низкую цену в будущем, тем самым снижая экономическую активность и рост.

По словам экономистов, предприятиям, вероятно, придется сократить заработную плату сотрудников, которых рабочие ненавидят, даже если на их меньшие заработки можно купить такое же количество вещей (которые также падают в цене).

Потребительские инфляционные ожидания являются «абсолютно ключевыми»

Все это говорит о том, что политики обычно рассматривают некоторую инфляцию как благо для экономики.

Суть в том, что он достаточно низок и стабилен, поэтому люди этого не замечают — отсюда и целевая ставка Федерального резерва около 2% в долгосрочной перспективе. (Предпочитаемый центральным банком показатель инфляции, индекс цен на личное потребление, немного отличается от индекса потребительских цен.)

Низкая стабильная инфляция помогает контролировать ожидания потребителей. Если потребители предвидят устойчиво высокую инфляцию — даже если эти ожидания не связаны с реальностью — эти прихоти могут стать самосбывающимся пророчеством.

Например, существует понятие «спирали заработной платы и цен», в рамках которой рабочие требуют более высоких прибавок, чтобы не отставать от того, что они считают укоренившейся инфляцией. По мнению экономистов, предприятия повышают цены для потребителей, чтобы компенсировать более высокие затраты на рабочую силу, что может стать порочным кругом.

В такой среде банки могут также повысить стоимость заимствования для получения кредита, при условии, что инфляция (и процентные ставки) останутся высокими. Однако, если инфляция и преобладающие процентные ставки затем упадут и заемщики не смогут рефинансировать фиксированный кредит, они будут «забиты», когда им придется возвращать эти деньги, сказал Эдельберг.

В то время как потребители ожидают более высоких цен в краткосрочной перспективе (в течение следующего года), их инфляционные ожидания в среднесрочной и долгосрочной перспективе (три и пять лет) снизились в июне, согласно обзору Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованному в понедельник.

Исследователи Федерального резервного банка Нью-Йорка считают это хорошим знаком. Данные свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания еще не укоренились, а это означает, что динамики роста заработной платы и цен и самосбывающегося пророчества, по словам исследователей, не наблюдается.

Председатель ФРС Пауэлл недавно поддержал это мнение.

«Мы думаем, что общественность в целом считает, что нам, скорее всего, удастся снизить инфляцию до 2%, и это очень важно», — сказал он в июне. «Это абсолютно ключ ко всему, что мы поддерживаем эту уверенность».

Ваш адрес email не будет опубликован.