Как инвестировать в условиях стагфляции, инфляционных рисков, считают аналитики

Как инвестировать в условиях стагфляции, инфляционных рисков, считают аналитики

Вид с заправочной станции: цена на газ превышает 4 доллара в Арлингтоне, штат Вирджиния, США, 30 октября 2021 года.

Ясин Озтюрк | Агентство Анадолу | Getty Images

Опасения стагфляции преследуют инвесторов в последние месяцы, поскольку цены начинают расти в экономике, которая еще не совсем набрала обороты. Но инвесторы могут использовать несколько стратегий, чтобы обойти эти риски, говорят аналитики.

Экономика, переживающая стагфляцию, — это экономика, в которой одновременно наблюдается застой активности и ускорение инфляции. Это явление было впервые обнаружено в 1970-х годах, когда нефтяной шок привел к продолжительному периоду повышения цен, но резкого падения роста ВВП.

Точно так же в последнее время резко выросли цены на энергоносители, что усилило опасения по поводу инфляции.

В октябрьском отчете Morgan Stanley отмечалось, что риски стагфляции привлекают внимание инвесторов и могут возникнуть в результате «шока предложения».

«Нарушение глобальных цепочек поставок вызвало дефицит в таких областях, как энергетика и полупроводники. Эти ситуации могут затянуться в следующем году, что, вероятно, сохранит инфляционное давление на высоком уровне в краткосрочной перспективе», — пишут аналитики Morgan Stanley.

Стагфляция представляет собой проблему для политиков, поскольку меры по сдерживанию инфляции, такие как контроль заработной платы и цен или сдерживающая денежно-кредитная политика, могут еще больше увеличить безработицу.

Goldman Sachs также предупредил в октябре, что стагфляция может плохо сказаться на акциях.

Ниже приведены несколько подходов, которые аналитики предлагают инвесторам использовать для управления рисками стагфляции.

1. Стратегия «штанги»

Morgan Stanley сказал, что инвесторы могут принять стратегию штанги и владеть дешевыми оценочными акциями с высоким свободным денежным потоком и дивидендами. Свободный денежный поток — это показатель рентабельности, представляющий сумму денежных средств, которую компания генерирует после учета оттоков для поддержки расходов.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Ранее в этом году инвестиционный банк заявил, что стратегия штанги может застраховать себя от откатов рынка. Эта стратегия включает в себя перевес в отношении двух различных групп акций, чтобы застраховаться от неуверенности относительно следующего движения рынка. Подход со штангой направлен на две крайности: инвестирование с высоким риском и безрисковое инвестирование, пытаясь найти баланс между риском и вознаграждением.

2. Выбирайте «установщиков цен» и избегайте акций роста.

По словам Роба Мамфорда, инвестиционного менеджера по акциям развивающихся рынков в Gam Investments, одним из подходов было бы инвестирование в компании, занимающиеся разведкой и добычей.

«Ключ в том, чтобы устанавливать цены, когда вы не хотите заниматься переработкой», — сказал он.

Upstream относится к исходным материалам, необходимым для производства товаров, тогда как последующие операции относятся к тем, которые ближе к потребителю, где продукты производятся и распространяются.

Как сказал Мамфорд в интервью телеканалу CNBC Squawk Box Asia во вторник, одним из примеров производства могут быть полупроводниковые компании. В этом году цены на микросхемы резко выросли из-за глобального дефицита, который затронул все, от автомобилей до бытовой электроники.

Что касается того, чего следует избегать инвесторам, Мамфорд призвал проявлять осторожность в отношении акций роста.

«Я действительно думаю, что акции роста будут уязвимы, особенно если инфляция начнет превышать ожидания», — сказал он.

Акции роста — это акции, которые, как ожидается, будут расти со скоростью, значительно превышающей среднерыночные.

3. Пока придерживайтесь стоимости и цикличности акций.

По словам Morgan Stanley, стоимость и циклические акции больше всего выигрывают при росте инфляционных ожиданий. Стоимостные акции — это те акции, которые, по всей видимости, торгуются ниже того, что, по мнению аналитиков, стоит. Циклические акции имеют тенденцию следовать экономическим циклам, повышаясь и падая в тандеме с макроэкономическими условиями.

«Если риск стагфляции продолжит возникать, стратегия« разворотной торговли »может отличаться с точки зрения прибыльности», — добавил инвестиционный банк. «Это повлечет за собой покупку худших ценовых лагов с прошлого месяца и ожидание разворота цен в следующем месяце».

— Джесси Паунд из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons