Как избавиться от борщевика на участке: биолог рассказал один секрет

Как избавиться от борщевика на участке: биолог рассказал один секрет

Борщевик Сосновского, произрастающий во многих регионах России, представляет опасность для человека из-за своего сока. Попадание этой жидкости на кожу может вызвать сильные ожоги. Бороться с сорняком сложно, единственный способ добиться успеха — это сделать это в апреле-мае, пока борщевик еще не набрался сил. Как сказала старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук Лилия Шипилина, уничтожение этого растения должно производиться коллективно.

«Если я уберу это растение дома, а сосед его оставит, то результаты борьбы будут незначительными. Помочь может только совместная борьба, и прямо сейчас. Борщевик нужно удалять, пока он маленький, пока он только не появился из-под снега и его размер не превышает 10-15 сантиметров. Главное — не дать ему зацвести, не дать семенам упасть в землю », — сказал биолог в интервью радио Sputnik.

По словам Шипилиной, крайне важно не допустить распространения семян борщевика на новые территории, поэтому ответственные службы должны бороться с зарослями этого сорняка на трассах.

«Когда борщевик растет вдоль дорог, вдоль крупных автомагистралей, можно обработать обочины реагентами и активными химическими веществами, которые будут препятствовать росту растений. Это поможет предотвратить распространение семенного материала борщевика машинами», — специалист jnvtnbkf.

При этом на приусадебных участках, как уточнила Шипилина, лучше всего бороться с борщевиком лопатой. Она напомнила, что сжигание этого растения может привести к пожару.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons