Как изменилась экономика Италии в 3 графиках

Как изменилась экономика Италии в 3 графиках

Работник в защитной маске подает клиентам пиццу на набережной в Неаполе.

КОНТРОЛАБ | Световая ракета | Гетти Изображений

Италия испытала масштабный экономический шок из-за пандемии коронавируса, но ее перспективы теперь выглядят намного радужнее, поскольку экономисты высоко оценивают работу премьер-министра Марио Драги за большую часть этой новой экономической стабильности.

«Есть босс и чувство направления», — сказал CNBC в четверг Жиль Моек, главный экономист группы AXA Investment Managers.

Драги был приведен к присяге в качестве премьер-министра Италии почти год назад, в феврале 2021 года, и возглавил правительство, состоящее из политиков из разных партий и некоторых технократов.

Его цель состояла в том, чтобы обеспечить стабильность нации в то время, когда основные политики не могли договориться о том, как инвестировать свои фонды восстановления ЕС и смягчить экономический шок от пандемии.

И он этого добился, считают экономисты.

«В 2021 году Италия неплохо себя зарекомендовала», — сказал Моек.

Хотя часть роста была «механическим наверстыванием» после глубокого шока 2020 года, было также «настоящее улучшение», добавил он.

Окончательные показатели ВВП (валового внутреннего продукта) за 2021 год будут представлены только в следующем месяце. Но квартальные данные указывают на экономический подъем в Италии в течение прошлого года.

И это несмотря на появление высокозаразного варианта омикрон, нового штамма Covid, обнаруженного в конце ноября, что привело к последующему ужесточению социальных ограничений.

«Несмотря на замедление роста услуг, квартальный рост [the fourth] квартала должно было быть достаточно, чтобы обеспечить средний показатель роста ВВП на уровне 6,3% в 2021 году», — заявил Паоло Пиццоли, старший экономист ING, в исследовательской записке в четверг после публикации сильных данных по промышленному производству.

Как он этого добился?

Экономисты говорят, что имеющиеся данные еще не полностью отражают улучшения, поскольку существует определенный временной лаг между реализацией политики и экономическим эффектом.

Тем не менее, есть две основные структурные реформы и один ключевой фактор, которые до сих пор ослабляли экономическое давление во время правления Драги, заявил в четверг CNBC экономист Беренберга Гвидоджорджио Бодрато.

Он сослался на судебную реформу, одобренную в сентябре и которая может повысить привлекательность Италии для иностранных инвесторов, а также на изменения в государственном управлении, направленные на повышение его эффективности.

«Он сыграл важную роль в получении денег на восстановление из Европы», — также сказал Бодрато о работе Драги.

Первой основной задачей Драги на посту премьер-министра было составление плана того, как страна будет использовать фонды ЕС, общая сумма которых составляет 191,5 миллиарда евро (216,68 миллиарда долларов). Затем планы были одобрены европейскими институтами. Выплата средств могла иметь место только после завершения этих ключевых реформ.

«Самым важным экономическим достижением Драги было составление [recovery] план: многолетнее подробное обязательство по инвестициям и реформам, которым должно следовать любое правительство вплоть до 2026 года», — написал по электронной почте Лука Пеннарола, европейский экономист BNP Paribas.

«Это означает, что любое правительство, которое придет к власти в ближайшие несколько лет, должно будет следовать сценарию Драги, чтобы обеспечить доступ к фондам ЕС», — добавил он.

Проблемы впереди

Теперь, когда Италия собирается выбрать нового президента, а выборы состоятся в конце этого месяца, возникают вопросы о том, можно ли как-то подорвать эту экономическую стабильность и показатели.

Это связано с тем, что сам Драги входит в число кандидатов на пост президента, что откроет двери для нового премьер-министра и, возможно, для досрочных выборов. Роль президента в Италии в основном носит церемониальный характер, а реальная власть принадлежит премьер-министру.

Несмотря на улучшения, Италия «все еще находится в сложном положении», сказал Моек.

Он отметил, что, поскольку процентные ставки, как ожидается, вырастут в этом году, итальянскому правительству может стать все дороже использовать рынки, чтобы помочь своему восстановлению.

Это серьезная проблема, учитывая, что у Италии один из самых высоких долгов в Европе.

«Окончательное решение будет зависеть от того, насколько быстро они тратят деньги из ЕС», — добавил Моек.

Кроме того, срок полномочий нынешнего правительства истекает в 2023 году, когда должны состояться новые выборы в законодательные органы. Таким образом, вопрос о том, кто заменит Драги, если не станет неотвратимым после президентских выборов, неизбежно вновь встанет на поверхность через пару месяцев.

Между тем внутри правящего правительства уже есть некоторые признаки трений. Это включает в себя отсутствие единодушия по поводу необходимости введения обязательных прививок в Италии.

Ваш адрес email не будет опубликован.