как Карацев обыграл 19-ю ракетку мира и впервые в карьере вышел в четвертьфинал Australian Open

Сенсационный прорыв: как Карацев обыграл 19-ю ракетку мира и впервые в карьере вышел в четвертьфинал Australian Open

Аслан Карацев в четвертом туре Открытого чемпионата Австралии по теннису сенсационно обыграл 19-ю ракетку мира Феликса Аугера-Алясима. Россиянин проиграл в первых двух играх, но выиграл оставшиеся три и стал седьмым теннисистом в истории, вышедшим в четвертьфинал на своем дебютном турнире Большого шлема. В полуфинале отечественный спортсмен сыграет с Григором Димитровым, победившим третьего сеяного Доминика Тима.

Аслан Карацев продолжает оставаться одним из главных ньюсмейкеров Открытого чемпионата Австралии по теннису. Дебютант турниров Большого шлема в очередной раз шокировал местную публику, сломив сопротивление талантливого канадца Феликса Аугера-Альяссима. Заняв 114-е место в рейтинге ATP, россиянин проиграл первые два сета, но сделал впечатляющее возвращение и вышел в четвертьфинал.

Вряд ли кто-то мог заранее предсказать, что Карацев станет одним из главных открытий нынешнего Открытого чемпионата Австралии по теннису. До этого момента ему ни разу не удавалось пробиться в основную сетку Major, плюс ко всему, да и начало сезона было не самым ярким. На триумфальном для России ATP Cup он играл исключительно в парном разряде и не одержал ни одной победы. Вместе с Андреем Рублевым он проиграл аргентинцам, а с Евгением Донским — японцам и немцам. Статистика могла быть еще более разочаровывающей, но организаторы сочли нецелесообразным проводить встречу без турнирной ценности с итальянцами, уже потерявшими надежду на окончательный успех.

Также по теме

Лучший матч в жизни: Карацев обыграл Шварцмана и пробился в четвертый раунд своего дебютного Открытого чемпионата Австралии по теннису

Аслан Карацев первым из россиян пробился в четвертый тур Открытого чемпионата Австралии по теннису. Он обыграл девятый в трех сетах …

Тем не менее Карацев сначала уверенно прошел квалификацию, в ходе которой проиграл всего один сет, а затем пробился в третий раунд. Правда, хоть это событие стало знаковым для самого 27-летнего теннисиста, на болельщиков и экспертов оно не произвело впечатления. И все же россиянину с жребием очень повезло. Так, в первом раунде ему противостоял 96-я ракетка мира Джанлука Магер, а во втором — Егор Герасимов, занимающий 79-е место в рейтинге.

Триумф в поединке с Диего Шварцманом был настоящим чудом, но по большей части воспринимался как некая аномалия. У аргентинца явно не лучший матч, что говорит о том, что ему комфортнее на земле. Именно на этой поверхности он выиграл два из трех турниров ATP, а также дошел до финала Masters. К тому же разгромное поражение хоть и было неожиданным, но в целом мало контрастировало с последними выступлениями девятой ракетки планеты в Австралии. Ранее он никогда не выходил за рамки четвертого раунда и уже имел опыт неудач в противостояниях с не самыми грозными соперниками. В 2019 году он проиграл тогда 33-летнему Томашу Бердыху, двумя годами ранее — Стиву Дарсису, который ни разу не поднялся выше 38-го места в рейтинге.

В этом плане встреча с Аугером-Алясимом должна была показать, достоин ли Карацев титула главной сенсации Открытого чемпионата Австралии по теннису. И после первых двух сетов большинство, вероятно, склонялось к отрицательному ответу. Россиянин допустил 26 невынужденных ошибок и сумел взять всего четыре партии, что позволило талантливому канадцу без проблем повести вперед со счетом 2: 0 по жребию.

После неудачного старта Карацев ушел в комнату под трибунами, а по возвращении заметно изменился. Он стал действовать намного увереннее и в оставшихся трех сетах в сумме допустил меньше невынужденных ошибок, чем в двух предыдущих (20:26). Процент первой подачи стабилизировался, больше не опускается ниже 65%, полностью прекратились дублёры, а количество активно выигранных голов стало заметно больше. Достаточно отметить, что в первых двух играх их было семь, а в одной третьей — восемь.

Аугер-Алясим не был готов к таким изменениям в игре соперника и занервничал. Достаточно отметить, что за следующие три сета он допустил в три раза больше невынужденных ошибок (32: 9), выиграл только 18 из 76 (23,6%) ничьих на приеме и не заработал ни одного брейка. Для сравнения: у Карацева было девять шансов взять подачу соперника, четыре из которых он использовал. В итоге 3: 6, 1: 6, 6: 3, 6: 3, 6: 4 в пользу Аслана.

Также по теме

Навстречу друг другу: как Медведев и Рублев вышли в четвертый раунд Открытого чемпионата Австралии по теннису

Еще два российских теннисиста пробились в четвертый раунд Открытого чемпионата Австралии по теннису. Даниил Медведев одержал тяжелую победу над …

Таким образом, Карацев не только впервые пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, но и стал лишь седьмым игроком в истории, которому удалось выйти на этот этап в своем дебютном турнире Большого шлема. В последний раз эту планку выполнял Алекс Радулеску в 1996 году, дошел до четвертьфинала Уимблдона.

«Сначала с ним было очень сложно играть. Он очень хороший игрок и играет очень быстро. Мне потребовалось два сета, чтобы найти подход к игре … Я чувствую себя хорошо. Устали, конечно, немножко. Но что делать? Я вложил все в этот матч. Я доволен … Я буду готов ко всем », — сказал Карацев в конце встречи.

Другой посеянный спортсмен попытается помешать Аслану стать первым теннисистом в истории, вышедшим в полуфинал мейджора через квалификацию. В каком-то смысле сенсацию произвел и Григор Димитров, разобравшись в трех сетах с третьей ракеткой планеты Домиником Тимом. Австриец не выступил на своем уровне, лично «отдал» болгарину 41 очко, а в третьем сете полностью деморализовал — 4: 6, 4: 6, 0: 6.

Стоит отметить, что для Димитрова нынешний Открытый чемпионат Австралии вполне может стать возвращением на былые высоты. С января 2017 года он только трижды прошел четвертый раунд турнира Большого шлема, причем последний раз он сделал это в 2019 году. Затем он дошел до полуфинала US Open, где проиграл Даниилу Медведеву.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons