Как Китай способствует более высокой инфляции во всем мире в трех областях

Как Китай способствует более высокой инфляции во всем мире в трех областях

Ограничения и тарифы, введенные Китаем в отношении двух основных товаров — удобрений и свинины — вызвали рост цен во всем мире.

Дэн Ган | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

Россия виновна в создании кризиса продовольственной безопасности и повышении цен на энергоносители из-за войны с Украиной, но Китай — незаметно — также предпринял действия в трех областях, которые усугубляют инфляцию во всем мире, заявил Институт международной экономики Петерсона.

«Война России на Украине нанесла шокирующий урон региону», — пишут аналитики PIIE Чад Боун и Илинь Ван. «Это также способствовало глобальному продовольственному кризису, поскольку Россия блокирует экспорт жизненно важных удобрений, необходимых фермерам в других странах, а роль Украины как житницы Африки и Ближнего Востока была разрушена».

«Но есть еще один недооцененный риск для глобальной продовольственной безопасности», — написали они в записке на прошлой неделе.

Проблема с Китаем в том, что он продолжает вести себя как маленькая страна … они также могут быть нищими у соседей, когда Китай выбирает политику, которая решает внутреннюю проблему, перекладывая свои расходы на людей в других местах.

Чад Боун и Илинь Ван

Аналитики Института международной экономики Петерсона

Аналитики выделили ограничения и тарифы, введенные Китаем в отношении двух основных товаров — удобрений и свинины.

Ограничения Китая не ограничиваются едой. Азиатский гигант, один из крупнейших в мире производителей стали, также наложил ограничения на материал, отмечает вашингтонский аналитический центр.

Согласно отчету, все эти шаги привели к повышению цен в других странах, даже несмотря на то, что они принесли пользу собственному народу Китая.

«Проблема с Китаем в том, что он продолжает вести себя как маленькая страна. Его политика часто дает желаемый эффект внутри страны — скажем, снижение затрат на производство для промышленности или одной группы китайских фермеров или увеличение отдачи для другой», — пишут аналитики. .

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

«Но они также могут быть нищими соседей, поскольку Китай выбирает политику, которая решает внутреннюю проблему, перекладывая ее расходы на людей в других местах», — добавили они.

Удобрение

Цены на удобрения в Китае и во всем мире начали расти в прошлом году в результате высокого спроса и более высоких цен на энергоносители, но с тех пор они выросли еще выше после российско-украинской войны.

В июле прошлого года власти приказали крупным китайским фирмам приостановить экспорт удобрений, «чтобы обеспечить снабжение внутреннего рынка химических удобрений», отмечает PIIE. К октябрю, когда цены продолжали расти, власти начали проводить дополнительную проверку экспорта.

Ограничения продолжались в течение этого года и, как сообщает Reuters, продлятся как минимум до конца лета.

«Эта комбинация нетарифных барьеров привела к резкому сокращению экспорта китайских удобрений. В связи с тем, что все больше производства производилось дома, цены на китайские удобрения выровнялись и с тех пор даже начали падать», — пишут аналитики.

Это резко контрастирует с ситуацией во всем мире, где цены на удобрения продолжали расти более чем в два раза по сравнению с уровнем, наблюдавшимся годом ранее, говорится в сообщении аналитического центра.

По данным PIIE, до введения ограничений доля Китая в мировом экспорте удобрений составляла 24% по фосфатам, 13% по азоту и 2% по калию.

Аналитики PIIE заявили, что решение Китая прекратить поставки удобрений с мировых рынков лишь «перекладывает проблему на других».

Они добавили, что когда удобрений меньше, выращивается меньше продовольствия, а это «вряд ли может произойти в худшее время», учитывая, что российско-украинская война уже угрожает глобальному положению продовольствия. Россия и Украина являются крупными экспортерами таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечное масло.

«В такой критический момент Китаю необходимо сделать больше, а не меньше, чтобы помочь преодолеть потенциальную гуманитарную проблему, которая может возникнуть во многих бедных странах, импортирующих удобрения и продукты питания», — говорится в докладе.

Стали

Чтобы снизить растущие цены внутри страны, власти в прошлом году сняли запрет на импорт стального лома. Они также ввели несколько раундов экспортных ограничений и увеличили экспортные пошлины на пять видов стали.

К марту этого года цены на сталь в Китае были на 5% ниже, чем до введения ограничений.

«Но, как и в случае с удобрениями, это снижение произошло за счет остального мира, где цены за пределами Китая остаются выше», — говорят аналитики PIIE. «Обеспокоенность вызывает расширение клина между мировыми и китайскими ценами на сталь, возникший с января 2021 года».

Свинина

История роста цен на свинину во всем мире началась в 2018 году, когда в Китае, который тогда производил половину мировых поставок свинины, произошло крупное вспышка африканской чумы свиней.

Это вынудило страну выбраковать 40% своего стада, что привело к тому, что к концу 2019 года цены на свинину выросли более чем в два раза.

«Начиная с 2019 года Китай снизил ценовое давление внутри страны, задействовав импорт, а совсем недавно прекратил его. Эта политика затронула весь остальной мир», — пишут аналитики PIIE.

Пекин также снизил тарифы на импорт свинины в 2020 году, что, вероятно, привело к тому, что потребители в других странах столкнулись с более высокими ценами из-за падения предложения, говорится в сообщении аналитического центра.

Однако в этом году власти снова подняли эти тарифы, поскольку проблема свиной чумы ослабла.

«Потенциальная непреднамеренная выгода будет получена, если в нынешних условиях высоких мировых цен на мясо китайский тариф неожиданно высвободит мировые запасы и поможет смягчить давление на цены на свинину, с которым сталкиваются потребители за пределами Китая», — говорится в отчете.

Ваш адрес email не будет опубликован.