Как «наполнение наличными» помогает создателям TikTok побеждать инфляцию и выплачивать долги

Как «наполнение наличными» помогает создателям TikTok побеждать инфляцию и выплачивать долги

Когда новости о резком росте цен на газ попали в заголовки, Ясмин Камилла увидела, что ее счет за электроэнергию удвоился «почти за одну ночь». По ее словам, заправка бака теперь стоит на 30-40% дороже.

Но этот рост стоимости жизни — это то, чего она никогда бы не заметила восемь месяцев назад.

«Я всегда просто заправлял машину, когда мне нужен был бензин», — сказал 36-летний житель Лондона, Англия.

«Я бы просто подумал, ну, [the payment] пройдет, потому что мой долг был по кредитным картам, и у меня всегда были деньги в моем банке. Но ущерб всегда будет заключаться в том, что деньги в моем банке закончатся, и тогда я начну использовать кредитные карты», — сказала она CNBC Make It.

В какой-то момент она сказала, что у нее всего 10 дебетовых и кредитных карт, а задолженность составляет 50 000 долларов.

Сегодня ее покупательские привычки рисуют другую историю.

Когда я заправляю машину бензином, скорее [than] заправляясь, а затем оплачивая сумму в моей машине, я заливаю бензин в зависимости от того, сколько у меня денег…

Поняв, что цены на энергию и газ подскочили, она стала откладывать больше денег каждый месяц. Вместо того, чтобы платить дебетовой или кредитной картой, теперь она платит только наличными.

Видео под хэштегом #cashstuffing набрало более 360 миллионов просмотров по состоянию на среду.

«Когда я заправляю машину бензином, скорее [than] заправляя, а затем оплачивая сумму в моей машине, я заправляю бензин в зависимости от того, сколько у меня денег… это более контролируемо и запланировано», — сказал создатель TikTok.

«Я могу решить сократить бюджет в каком-то другом месте, может быть, пока приостановить свои сбережения, пока мне не повысят зарплату».

В видеороликах в основном представлены красочные персонализированные папки для денег с отделениями, помеченными для разных категорий, таких как аренда, еда, сбережения и фонды погашения.

Ясмин начала вкладывать деньги в сентябре. Она сказала, что это помогло ей обратить внимание на все расходы и ограничить расходы. Она утверждала, что это даже помогло ей погасить долг за пять месяцев и накопить сбережения – чего, по словам Ясмин, у нее «никогда-никогда» не было в жизни.

Как работает «вброс денег»

Концепция не нова. Денежная набивка аналогична конвертной системе бюджетирования.

Так объясняет это Таня Браун, сертифицированный специалист по финансовому планированию и финансовый коуч в SaverLife.

«До того, как появились банки и банкоматы, люди платили за вещи наличными. Они клали свои долги в конверты, маркировали их тем, что им нужно было заплатить», — сказала она. «Это довольно старая концепция, которую только что возродили».

С ростом рисков рецессии и ростом инфляции неудивительно, что люди должны «больше контролировать свои расходы, чем когда-либо», — сказал Браун.

«Раньше вы могли немного превысить свой бюджет и все было в порядке. Но когда все идет вверх и выходит за рамки вашего бюджета… важно придерживаться строгого бюджета».

Кроме того, бюджет больше не тот, который можно «установить и забыть», добавила она.

«В зависимости от того, где вы живете, каждую неделю вам приходится пересматривать свой бюджет, потому что цены резко растут. Самое главное — защитить предметы первой необходимости, которые необходимы вам для жизни».

Все расходы нашего бюджета выросли… Инфляция действительно бьет по нам со всех сторон, о которых вы только могли подумать.

Вот где наполнение наличными, кажется, работает для тех, кто уже имеет привычку оценивать свои ежемесячные бюджеты.

TikToker Шелиз благодарна за то, что она начала вкладывать деньги 7 лет назад, «а не сейчас, когда дела обстоят очень, очень плохо».

«Все расходы нашего бюджета выросли… инфляция действительно бьет по нам со всех сторон, о которых вы только могли подумать», — сказала она CNBC.

Ограничение ежедневных расходов только наличными всегда было для нее «отличным мотиватором», поскольку это то, что она может держать в руках.

«У вас может быть визуальное представление, вы можете потрогать и увидеть это», — сказала домохозяйка.

Но по мере роста цен на продукты это также помогло ей лучше распределять свои деньги на предметы первой необходимости, такие как продукты.

«Что мы делаем, так это перечисляем все наши потребности, такие как еда, газ, ипотека, коммунальные услуги, вода. И мы перечисляем, сколько денег у нас есть для работы, и мы просто расставляем приоритеты в том, что самое важное», — объяснил Браун. , финансовый планировщик.

«Мы немного жертвуем отпуском или покупкой одежды, потому что еда, налоги на недвижимость и бензин так сильно выросли… и их нужно платить. У нас нет выбора».

Для Лизы, которая использует BeeBudgeting на TikTok, больше внимания во время ежемесячного составления бюджета требовала стоимость газа, и наполнение деньгами помогло «чрезвычайно».

«Мне приходилось несколько раз корректировать свои расходы, чтобы приспособиться к тому, сколько газа я использовал. [Three months ago] Я смог выделить на это всего 60 долларов на каждую зарплату… Сейчас я трачу 120 долларов», — сказал канадец.

По мере роста затрат система вложения наличных или конвертов позволяет увеличить общие расходы «более очевидно», говорит Дайанн Лассус, сертифицированный специалист по финансовому планированию.

«Инфляция проявляется быстрее, когда целевых сумм в конверте недостаточно, и требуется время, чтобы понять, куда идут деньги».

Как и Камилла, Шелиз сказала, что в прошлом она боролась с инфляцией, используя кредитные карты или ссуды до зарплаты, что у нее была привычка делать в прошлом.

«Дело было в том, [my husband and I] заработал достаточно денег. Мы просто не знали, куда ушли деньги».

Планируйте заранее

Вброс наличных также помог людям подготовиться к предстоящим трудным временам. Для Шелиз это означает планирование будущих расходов, которые можно безопасно спрятать в конвертах.

«Рождество наступает примерно в одно и то же время каждый год, день рождения моей дочери каждый год в один и тот же день. Я могу получить конверт для ее школьных занятий и отложить немного денег. к нему и сказать: «Вот деньги за это», — сказала она.

«Это помогло мне понять, что я могу подготовиться заранее, если начну сейчас».

По словам Тани Браун, в связи с рисками рецессии и ростом инфляции бюджет больше не является «установил и забыл».

Фото: @BeeBudgeting

Шелиз подчеркнула, что еще не поздно начать практиковать вброс наличных сейчас, даже если это означает просто «опережать счета на месяц вперед».

«На самом деле я как бы побеждаю инфляцию, если я могу погасить свою кредитную карту сейчас, а не позволять этим процентам накапливаться».

Лассус согласился, сказав, что именно в такие времена «переменные процентные ставки растут». Она имела в виду, как процентные ставки колеблются с течением времени.

«Расходы на кредитные карты, автокредиты или другие крупные покупки могут стать более дорогими. Очень важно не выходить за рамки бюджета во времена высокой инфляции, чтобы позже долги не стали более серьезной проблемой».

С чего начать

Если вы планируете вкладывать деньги, вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем вы это сделаете:

1. Начните с малого

Когда дело доходит до финансов или составления бюджета, это может быть «действительно ошеломляющим», — сказала Шелиз. Она рекомендует людям начать вкладывать деньги в свои «четыре стены» или там, где они живут.

«Просто перечислите четыре или пять расходов, с которых вы можете начать… может быть, ваша ипотека, счет за воду и электричество, еда и бензин для вашего автомобиля. Получите простую папку и просто работайте над тем, чтобы быть последовательным каждый раз, когда вы получаете свою зарплату».

Браун добавила, что метод наполнения деньгами не является «быстрым решением», и она предлагает для начала выбрать только одну область перерасхода средств.

«Если вы обнаружите, что это действительно помогает вам контролировать свои расходы в этой области, затем перейдите в другую область, в которой вы боретесь. Это не обязательно должен быть принцип «все или ничего».

2. Безопасность прежде всего

Может показаться приятным иметь папки, наполненные деньгами, но вы также должны быть осторожны и не оставлять дома огромные суммы наличных денег.

«Здесь, в США, страховка домовладельцев и арендаторов обычно покрывает только определенную сумму денег, если она будет уничтожена или утеряна. Я бы посоветовал людям проверить в своих страховых компаниях, какую часть этих денег можно вернуть», — сказал Браун.

Чтобы защитить свои наличные и получить процентные ставки банков, Шелиз откладывает свои сбережения каждый раз, когда накапливает от 500 до 1000 долларов. Затем она кладет фальшивые деньги, купленные на Amazon, обратно в свои папки в качестве заполнителя.

«У меня все еще может быть что-то в руке, к чему я могу прикоснуться. Но у меня нет настоящих денег, которые просто лежат без дела».

3. Это требует работы

Нет никаких сомнений в том, что заполнение наличными занимает больше времени, чем оплата дебетовой или кредитной картой, что может быть беспроблемным.

Браун сказал: «Когда вы думаете о времени, которое вам нужно потратить на составление бюджета, пойдите в банк, чтобы вытащить деньги… затем вернитесь домой, разделите деньги, положите деньги в конверты. У вас есть время? потратить на это?»

У вас должны быть строгие правила… вы должны быть в состоянии доверять себе.

Таня Браун

Сертифицированный финансовый планировщик

Ваш адрес email не будет опубликован.