как немецкие зеленые пытаются сорвать строительство «Северного потока — 2»

«Ничего общего с экологией»: как немецкие зелёные пытаются сорвать строительство «Северного потока — 2»

Прокладка газопровода «Северный поток-2» в водах Германии может продолжиться в конце мая, сообщает Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии. Как пояснили в пресс-службе регулятора, тогда начнет действовать постоянное разрешение на работу на определенный срок, выданное еще в 2018 году. Теперь разрешение, полученное в январе 2021 года, заморожено из-за нового иска немецких зеленых. По мнению экспертов, истцы используют разговоры об экологии для продвижения своих политических и коммерческих интересов: США и европейские производители возобновляемой энергии заинтересованы в прекращении строительства. Однако сорвать строительство не удастся, уверены аналитики.

Работы по прокладке газопровода «Северный поток-2» в водах Германии могут продолжиться в конце мая, сообщает Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии (BSH). В пресс-службе регулятора пояснили, что тогда начнет действовать разрешение на строительство, выданное еще в 2018 году.

Пока работы приостановлены из-за иска немецкой экологической организации NABU. Активисты потребовали отозвать у BSH разрешение на прокладку трубы на участке протяженностью 16,5 км в исключительной экономической зоне Германии, которое ранее выдавалось на период до начала лета. На время рассмотрения претензии действие данного разрешения приостановлено.

«С конца мая будет разрешено продолжить строительство« Северного потока-2 »в соответствии с текущей ситуацией. В марте 2018 года «Северный поток — 2» получил постоянное разрешение на прокладку газопровода с конца мая до конца сентября », — цитирует РИА Новости пресс-служба BSH.

Оператор трубопровода отказался комментировать возможное влияние экологического иска на ход работ.

«Мы не комментируем возможные разбирательства, связанные с решениями государственных органов», — цитирует ТАСС компания.

Климатический радикализм

Накануне общественная экологическая организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (НАБУ) обжаловала в суд выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» регулятором. В НАБУ напомнили, что они выступают против строительства газопровода с 2018 года, и назвали иск «единственным способом ограничить ущерб Балтийскому морю».

«Своим предыдущим протестом мы дошли до того, что в особенно чувствительный для птиц период зимовки в заповеднике было невозможно вести строительство. Однако «Северный поток-2» также напрямую разрушает среду обитания на морском дне на более чем 16 футбольных полях, с общим воздействием более чем в десять раз », — сказал председатель НАБУ Йорг-Андреас Крюгер.

При этом в начале апреля регулятор BSH отклонил требование NABU и другой экологической структуры Deutsche Umwelthilfe (DUH) об отзыве разрешения на прокладку Трансбалтийского газопровода.

«После оценки сомнений, выраженных в протестах (заявителей — RT), и новой комплексной экологической и экологической экспертизы, ранее выданное разрешение остается законным», — сказали в то время в BSH.

В середине апреля экологи из DUH также подали иск в Административный суд Гамбурга против ранее полученного разрешения BSH на работу в чувствительный сезон размножения.

«DUH считает разрешение BSH на дальнейшее строительство в январе 2021 года неуместным: нет необходимости в« Северном потоке 2 », последствия для климатических целей (целей климатической политики) игнорируются, влияние на морских птиц и морских свиней отвергается на основании устаревших данных». , — заявили тогда активисты.

Также по теме

Трубоукладчик
«Немедленно прекратите работу»: Госдеп пригрозил санкциями за продолжение строительства «Северного потока — 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал компании, участвующие в реализации «Северного потока — 2», прекратить работы над проектом, чтобы …

В то же время в DUH уверены, что строительство нового газопровода в целом противоречит европейским установкам в экологической сфере. Например, генеральный директор DUH Саша Мюллер-Краеннер сказал: «Трубопровод является крупнейшим проектом по добыче ископаемых ресурсов в Европе — противоречие целям в области климата очевидно».

По мнению экспертов, претензии экологических организаций к проекту «Северный поток — 2» надуманы.

«Ранее оценка воздействия проекта на окружающую среду уже проводилась, поэтому сейчас говорить о« вреде »проекта для моря абсурдно», — сказал Андрей Сидоров, начальник управления международных организаций и мировых политических процессов Об этом в комментарии RT говорится на факультете мировой политики МГУ.

Не менее странными являются заявления о том, что Германия якобы не нуждается в поставках газа, добавил эксперт.

«Наверное, эти экологи думают, что электричество сразу появляется в розетке, но не думают, как оно туда попадает. Да, есть мнение, что новые технологии в области возобновляемой энергетики позволят в будущем отказаться от ископаемого топлива. Однако сделать это сложно, и окончательный переход вряд ли возможен до середины этого века », — сказал Сидоров.

Похожей точки зрения придерживается директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

«Этот иск — новая попытка остановить строительство, не имеющее ничего общего с окружающей средой. Ранее была проведена оценка воздействия проекта на окружающую среду, после чего было получено положительное экспертное заключение как на национальном, так и на международном уровне, согласно которому прокладка газопровода не наносит вреда окружающей среде », — напомнил эксперт в интервью RT.

Эксперт также поставил под сомнение позицию немецких экологов по ископаемым видам топлива.

«Германия отказалась от атомных электростанций и собирается закрыть угольные электростанции и мусоросжигательные заводы. Если он откажется от газа и будет использовать только возобновляемые источники электроэнергии, то страна сможет обеспечить только 30% своих потребностей », — пояснил Пешков.

С такой оценкой согласен заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт напомнил, что уже действующий газопровод «Северный поток» не вредит экологии Балтийского моря.

«Что касается борьбы с газом в целом, то это можно назвать климатическим радикализмом. «Борьба с газом непродуктивна и лишь создает перекос в сторону более« грязных »источников энергии, таких как уголь», — пояснил эксперт в комментарии RT.

Борьба интересов

Министр окружающей среды Германии Свенья Шульце также не разделяет точку зрения экологов из NABU и DUH. Ранее глава экологического ведомства заявлял, что в случае остановки строительства газопровода «Северный поток — 2» Германия столкнется с исками о возмещении ущерба в Международном арбитражном суде.

Кроме того, министр также не согласен с доводами экоактивистов о том, что страна должна отказаться от расширения поставок природного газа, поскольку это ископаемый, а не возобновляемый источник энергии. Шульце напомнил, что Германия не может «сразу выйти из угольной, атомной и газовой энергетики».

«В этом и следующих десятилетиях нам понадобится природный газ», — цитирует министра газета Die Welt.

Напомним, «Северный поток — 2» дополнит уже действующий газопровод «Северный поток», и общий объем поставок природного газа в Европу по этому направлению может достигнуть 110 млрд кубометров в год. Газопровод прокладывается от района Усть-Луга в Ленинградской области до района Грайфсвальд в Германии; Укладка трубопровода в Балтийском море началась в 2018 году.

Как сообщается на сайте оператора проекта Nord Stream 2 AG, строительство ведется с постоянным мониторингом состояния окружающей среды, в основе которого лежат национальные программы экологического мониторинга стран, через юрисдикцию которых проходит труба: Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия.

Также по теме

«Наблюдается повышенная активность»: оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях в зоне строительства

Представитель компании — оператора проекта «Северный поток — 2» сообщил о возросшей активности военных кораблей и самолетов …

При этом американские власти активно выступают против проекта. В 2019 году США ввели санкции против Nord Stream 2, после чего швейцарская компания Allseas была вынуждена выйти из проекта. Из-за этого прокладка трубы была временно приостановлена. Тогда «Газпром» принял решение самостоятельно завершить строительство газопровода. В свою очередь, Берлин недоволен действиями Вашингтона. Власти Германии заявляют, что заинтересованы в завершении строительства трубопровода, и осуждают односторонние экстерриториальные санкции США.

По мнению экспертов, экоактивисты, которые сейчас требуют прекратить строительство «Северного потока — 2», действуют в интересах Вашингтона.

«Это лоббирование интересов США, поскольку американские компании давно стремятся расширить поставки СПГ на европейский рынок», — отметил Андрей Пешков.

Алексей Гривач придерживается аналогичной точки зрения.

«Прекращение строительства« Северного потока-2 »выгодно США и их союзникам, сателлитам внутри ЕС. Кроме того, в этом заинтересованы некоторые силы внутри Германии. Имейте в виду, что природный газ является конкурентом производителей возобновляемой энергии. Все эти силы стоят за инициативами, направленными против газопровода », — пояснил эксперт.

Вопрос на ближайшее время

По состоянию на конец марта 2021 года работы выполнены уже на 95%, оставалось проложить 121 км от общей протяженности газопровода по двум ниткам 2460 км.

В то же время Андрей Сидоров выразил мнение, что действия немецких экоактивистов отчасти связаны с предстоящими осенью в Германии выборами.

«Лоббисты пытаются приостановить реализацию« Северного потока — 2 »до выборов. Если по результатам голосования победит «Союз 90 / Зеленые», сдача газопровода может быть сорвана, поскольку эти силы давно и резко выступают против проекта », — пояснил эксперт.

Алексей Гривач, в свою очередь, не сомневается, что трубопровод будет успешно завершен.

«Проект развивается, несмотря на огромное давление со стороны США и зеленого лобби Германии. Строительство даже ускорилось с появлением в апреле второго трубоукладочного судна. До завершения прокладки «Северного потока — 2» осталось совсем немного », — резюмировал эксперт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons