Как неудачные изобретения убили своих создателей

Как неудачные изобретения убили своих создателей

Их изобретения часто опережали время и могли обеспечить своим авторам долгую счастливую жизнь, но судьба придерживалась другого мнения на этот счет. Mental Floss вспоминает инженеров и дизайнеров, которые стали жертвами собственного ноу-хау.

Маяк Винстенли

Генри Уинстенли и его маяк. Изображения © Wikimedia Commons

Изобретатель Генри Уинстенли жил в Англии 17 века. Он построил «музей механических чудес» и «водный театр», где продавал билеты. На заработанные деньги Уинстенли купил пять кораблей, два из которых почти сразу разбились о скалы. Позже он построил маяк на месте крушения, чтобы другие корабли не постигла та же участь. Но однажды ночью сильный шторм разрушил все сооружение вместе с его создателем, который находился внутри. С тех пор его никто не видел.

Кровать для лежачих больных Midgli

Томас Мидгли и кровать для прикованных к постели пациентов.  Фото © Wikimedia Commons / The Brag

Томас Мидгли и кровать для прикованного к постели. Фото © Wikimedia Commons / The Brag

Открытия американского химика Томаса Мидгли получили широкое распространение в ХХ веке. К ним относятся тетраэтилсвинец, который добавляли в бензин для предотвращения детонации, и фреоны, которые использовались в качестве хладагентов в бытовой технике. Хотя оба вещества оказались чрезвычайно вредными для окружающей среды, Мидгли получил всемирное признание. В 51 год ученый заразился полиомиелитом и был прикован к постели. Он изобрел систему шкивов, которая помогала ему сидеть в постели. 2 ноября 1944 года Мидгли запуталась в кабелях и задохнулась.

Бочка сусека

Карел Сусек в бочке после спуска с Ниагарского водопада.  Фото © Публичная библиотека Ниагарского водопада

Карел Сусек в бочке после спуска с Ниагарского водопада. Фото © Публичная библиотека Ниагарского водопада

Карел Сусек прославился в 1984 году, когда стал первым каскадером, пережившим Ниагарский водопад в бочке. Секрет заключался в распределении веса, которое позволяло ему оставаться в вертикальном положении. Сусек бросился вниз со скоростью более 120 км / ч, но отделался лишь парой синяков. Через несколько месяцев он решил закрепить свой успех в новом стволе собственной конструкции. Extremal был брошен в чан с водой с крыши стадиона в Хьюстоне, но во время полета бочка начала вращаться, и в результате Сусек упал на землю с высоты более 50 метров. Он умер в больнице.

Аэромобиль Смолинский

Генрих Смолинский и AVE Mizar.  Фото © Fact Republik / Wikimedia Commons

Генрих Смолинский и AVE Mizar. Фото © Fact Republik / Wikimedia Commons

Авиационный инженер Генри Смолинский сделал успешную карьеру в проектировании реактивных самолетов и ракет, а в начале 1970-х годов его одержала идея создания летающей машины. Вместо того, чтобы строить его с нуля, Смолинский хотел придумать легкие крылья и хвостовую часть, которые можно было бы прикрепить к обычным транспортным средствам. Прототип на базе Ford Pinto и двухмоторного самолета Cessna взлетел 11 сентября 1973 года. Он разбился через несколько секунд после взлета. В аварии никто не выжил.

Мопед Нельсона

Уильям Нельсон.  Изображение © Pinterest

Уильям Нельсон. Изображение © Pinterest

Многие инженеры хотели адаптировать двигатель к автомобилям, которые используют силу человеческих мускулов. Одним из них был 24-летний Уильям Нельсон, работавший в General Electric. В 1903 году он испытал прототип своего моторизованного велосипеда на проселочных дорогах. Тест-драйв закончился печально: в очередной раз ускоряясь с холма, Нельсон перевернулся и погиб на месте.

Воздушный транспорт Абаковского

Валериан Абаковский и воздушная машина.  Фото © Wikimedia Commons

Валериан Абаковский и воздушная машина. Фото © Wikimedia Commons

Советский шофер латвийского происхождения Валериан Абаковский попытался создать высокоскоростной экипаж для официальных поездок по стране. 25-летний изобретатель сконструировал обтекаемый поезд, оснащенный авиационным двигателем и пропеллером в задней части, который мог разгоняться до 140 км / ч. 24 июля 1921 года Абаковский и около 20 пассажиров выехали из Москвы на воздушном транспорте, но на обратном пути поезд сошел с рельсов. В результате инцидента погиб сам инженер и пять европейских дипломатов на борту.

Ракетный самолет Валле

Макс Валье и ракетный самолет Opel RAK1.  Фото © Wikimedia Commons

Макс Валье и ракетный самолет Opel RAK1. Фото © Wikimedia Commons

В 1920-х годах австрийский пилот Макс Валье разработал план использования ракет для космических путешествий. В 1928 году вместе с двумя коллегами он построил самолет с твердотопливными двигателями, который на испытаниях сумел разогнаться до 233 км / ч. Позже Валье начал эксперименты с жидким топливом, и 17 мая 1930 года один из прототипов взорвался, сделав инженера первой жертвой протокосмической эры.

Bullock Newspaper Press

Уильям Баллок и ротационная пресса.  Изображения © Wikimedia Commons / Science Source

Уильям Баллок и ротационная пресса. Изображения © Wikimedia Commons / Science Source

Уильям Баллок работал редактором газеты в середине 19 века. Чтобы снизить затраты на рабочую силу, он придумал ротационный пресс, который мог непрерывно подавать бумагу. 2 апреля 1867 года его нога зацепилась за приводной ремень станка и получила тяжелую травму. Через несколько дней у Баллока развилась гангрена, и конечность пришлось ампутировать, а позже он умер из-за осложнений.

Стэнли Ферри

Фрэнсис Эдгар Стэнли и паром Стэнли 1912 года.  Фото © Wikimedia Commons

Фрэнсис Эдгар Стэнли и паром Стэнли 1912 года. Фото © Wikimedia Commons

Когда Фрэнсис Эдгар Стэнли хотел построить скоростной автомобиль, он обратился к силе пара. К 1899 году вместе со своим братом-близнецом Фриландом он продал более 200 паровых автомобилей. Один из прототипов смог развить скорость более 200 км / ч. Но 31 июля 1918 года эта история успеха закончилась трагедией: Стэнли попал в аварию на своем частном пароме.

Титаник Эндрюса

Томас Эндрюс и гравюра «Крушение Титаника» Изображения © Wikimedia Commons

Томас Эндрюс и гравюра «Крушение Титаника» Изображения © Wikimedia Commons

Томас Эндрюс — самая известная жертва собственного изобретения. Он был управляющим директором верфи Harland & Wolff в Белфасте и одним из проектировщиков легендарного Титаника. Вместе с другими пассажирами Эндрюс отправился в первое плавание корабля. Корабль столкнулся с айсбергом в ночь на 14 апреля 1912 года, и конструктор сразу понял, что до Титаника осталось не более двух часов. Он умер вместе со своим детищем, и его тело так и не нашли.

Ваш адрес email не будет опубликован.