Как Opower, проданная Oracle, помогла сэкономить 3 миллиарда долларов на счетах за электроэнергию

Как Opower, проданная Oracle, помогла сэкономить 3 миллиарда долларов на счетах за электроэнергию

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

Прежде чем Алекс Ласки основал компанию по энергоэффективности в 2007 году, он в основном работал над политическими кампаниями, «почти исключительно проигрывая кампании», как он сказал CNBC в телефонном разговоре в июне.

Ближе к концу своей ранней карьеры в политике, в 2006 году, Ласки работал над исследованиями общественного мнения и политическими опросами о настроениях избирателей, в основном по вопросам окружающей среды и энергетики, и эта работа активизировала осознание Ласки и чувство неотложного желания реагировать на изменение климата. сдача.

Опрос политического мнения также показал Ласки, что, хотя «изменение климата» было крайне политизированным вопросом в 2006 году (и до сих пор остается, по данным Pew Research Center), даже в 2006 году почти все американские избиратели были согласны с идеей «сбережения энергии». «и не быть расточительным, сказал Ласки CNBC.

По мере того, как эти знания доходили до Ласки, он воссоединился со своим другом по колледжу Дэном Йейтсом, который в 2004 году продал свою компанию по разработке программного обеспечения для образования Edusoft компании Houghton Mifflin за 40 миллионов долларов. Эти двое решили работать вместе над усилиями, связанными с окружающей средой и реагированием на изменение климата. В январе 2007 года Ласки и Йейтс пообещали потратить несколько месяцев на тестирование некоторых идей и посмотреть, насколько они будут совместимы при совместной работе.

Стартапом, который впоследствии запустили Ласки и Йейтс, был Opower, который делился рекомендациями по энергоэффективности с клиентами через коммунальные предприятия, которые их обслуживали. В 2014 году компания по энергоэффективности стала публичной. Два года спустя его приобрел софтверный гигант Oracle за 532 миллиона долларов. Сегодня Opower по-прежнему работает в Oracle как часть своего бизнеса, ориентированного на коммунальные услуги, и им по-прежнему управляет Мэтт О’Киф, один из первых сотрудников.

Для Opower, которая появилась в первом списке CNBC Disruptor 50 в 2013 году, приобретение помогло компании ускорить свое влияние, опираясь на мощь программного обеспечения Oracle. С 2016 года Opower утроила количество энергии, которую компания смогла помочь клиентам сэкономить. Домохозяйства, которые получают энергию от коммунальной компании, использующей рекомендации Opower по энергоэффективности, сэкономили более 32 тераватт-часов энергии. До того, как Oracle купила Opower, компании удалось сэкономить 11 тераватт-часов энергии.

32 тераватт-часа энергии могут быть абстрактным числом, которое трудно контекстуализировать, но вот некоторые конструкции из реального мира: тераватт — это триллион ватт или в тысячу раз больше, чем гигаватт. Гигаватт может питать 3,125 миллиона солнечных панелей или 110 миллионов светодиодных ламп, поэтому тераватт в тысячу раз больше: 3,125 миллиарда солнечных панелей или 110 миллиардов светодиодных ламп. Эти 32 тераватт-часа энергосбережения, за которые отвечает Opower, означают, что клиенты сэкономили 3,3 миллиарда долларов на своих счетах.

Сэкономленные 32 тераватт-часа энергии означают сокращение выбросов углекислого газа на 16 миллионов метрических тонн. Это тоже может быть трудно понять каким-либо осязаемым способом, но для контекста метрическая тонна составляет 2204,6 фунта, а метрическая тонна углекислого газа будет содержаться в кубе со сторонами 27 футов, что примерно равно длине телефонного столба. , согласно базе данных Массачусетского технологического института информации о глобальном потеплении.

Как возникла идея Opower

Несколько «ага-моментов» помогли объединиться и направить создание Opower.

Во-первых, у Ласки была «довольно старая, побитая Honda Civic», а у Йейтса была гораздо более приятная Toyota 4Runner, но когда они вдвоем отправлялись на двойные свидания со своими партнерами, они «наваливались» на Honda Civic, хотя 4Runner было более комфортно, особенно для четырех человек. Это решение было, по крайней мере частично, обусловлено их желанием не тратить газ попусту. И хотя им, как и большинству всех, кто находился в дороге, было легко узнать расход бензина в автомобилях, которые они водили или не водили, они совершенно не представляли, насколько энергоэффективны или неэффективны их квартиры в Сан-Франциско по сравнению с их соседи.

«Другими словами, мы могли бы ездить на Civic или Prius, но возвращаться в дома на Humvee», — сказал Ласки CNBC. «И мы понятия не имели. И не только мы понятия не имели, но никто другой не имел никакого представления».

В то же время профессиональный знакомый, с которым они говорили о некоторых своих идеях, познакомил их с работой поведенческого психолога Роберта Чалдини, который представил идею о том, что самые мощные инструменты воздействия на поведение — это когда человеку предъявляют нормативные требования. сравнение или идея сравнения индивидуального балла, рейтинга или производительности со средним значением группы.

Ласки говорит, что еще одним последовательным шагом к запуску того, что впоследствии станет Opower, стало объявление Google о намерении установить солнечные батареи во всех своих офисных зданиях. Это заявление технологического гиганта было на первых страницах нескольких газет. И в то же время Ласки читал о программе замены холодильников в домах для малоимущих на энергоэффективные холодильники в Нью-Йорке, программе, которая оказала «реальное влияние, существенное влияние» на экономию энергии и деньги, сэкономленные на жители.

«Мы провели расчеты и поняли, что вся энергия, которая должна была производиться солнечными панелями, меркнет по сравнению с энергией, которая была сэкономлена и сберегалась этими холодильниками», — сказал Ласки CNBC. «И никто не писал о холодильниках».

По словам Ласки, «скучная и непривлекательная» сфера энергоэффективности была «упущенной возможностью».

Получение коммунальных услуг на борту

Ласки и Йейтс начали с переговоров с коммунальными компаниями и политиками. Энергетические коммунальные компании установили четкие цели, которые они должны выполнить для экономии энергии своих клиентов, поэтому Ласки и Йейтс предложили создать программный продукт, который помог бы энергетическим компаниям помочь своим клиентам экономить энергию, а также наладить отношения клиента с коммунальной компанией в в то же время.

Ласки и Йейтс поговорили с энергетическими компаниями в Калифорнии и Техасе и участвовали в усилиях по подписанию в Техасе простого закона об энергоэффективности тогдашним губернатором Риком Перри. «Это был своего рода последний пинок под зад, что этот бизнес стоит хотя бы попробовать», — сказал Ласки.

В 2007 году они подписали контракт со своим первым клиентом, которым была коммунальная служба в Сакраменто, штат Калифорния, принадлежащая гражданам, муниципальный коммунальный округ Сакраменто.

Создание их клиентской базы было медленным. «Реальность продаж коммунальным предприятиям такова, что это не склонные к риску и медлительные организации, — сказал Ласки.

Одним из преимуществ создания компании с явно выраженной целью энергосбережения является то, что Ласки и Йейтс смогли привлечь к работе сотрудников, которые стремились изменить мир к лучшему. А создание компании, ориентированной на миссию, очень помогло рекрутингу. Сотрудники Opower «покинули Google, Facebook, Amazon и Microsoft, чтобы присоединиться к нам, во многих случаях получая за это меньшую зарплату», — сказал Ласки.

Белый дом также публично приветствовал миссию Опауэра. На первых порах администрация Обамы хвалила Opower за работу по энергосбережению, а в 2010 году президент Обама посетил штаб-квартиру Opower в Арлингтоне, штат Вирджиния, чтобы поздравить команду с проделанной работой. «Рабочими местами завтрашнего дня будут рабочие места в секторе экологически чистой энергии, и эта компания является прекрасным примером этого», — сказал Обама во время своего визита, согласно отчетам Министерства энергетики.

Opower внутри Oracle

В течение десятилетия, которое он создавал Opower, прежде чем продать его Oracle, Ласки проводил 160 ночей в году в дороге. «Я не хотел провести остаток своей жизни все время в самолетах», — сказал Ласки.

И Oracle был логичным выбором для покупателя. Он имеет полный набор продуктов и программного обеспечения, специально созданных для коммунальной отрасли и продаваемых исключительно для коммунальной отрасли. Хотя на тот момент у Opower были клиенты в 12 странах, и она уже была более крупной компанией, чем Ласки «когда-либо представлял себе», расширение и рост в других странах были проблемой. Продажа такой мощной компании, как Oracle, помогла Opower расти быстрее.

Сегодня Ласки руководит компанией по производству медицинских устройств-невидимок, а также руководит некоммерческой правозащитной организацией Rewiring America, которая работает над тем, чтобы электрифицировать все, уделяя особое внимание дому. Цель состоит в том, чтобы Rewiring America была достаточно успешной, чтобы закрыться в ближайшие 10-15 лет. «Мы надеемся, что через 10 лет по всей стране самым простым и удобным способом по умолчанию будет установка тепловых насосов вместо машин, работающих на ископаемом топливе», — сказал Ласки.

Йейтс является исполнительным председателем Dandelion, стартапа, выросшего из Alphabet X и работающего над ускорением развертывания тепловых насосов. Йейтс также является совладельцем компании по электронной торговле специями и членом совета директоров организации экологических активистов Совета по защите природных ресурсов.

Сегодня О’Киф управляет Opower внутри Oracle.

О’Киф присоединился к компании в январе 2013 года в роли регулятора и развития рынка для штатов Западного побережья. Ранее О’Киф представлял широкий круг компаний, занимающихся энергоэффективностью, в регулирующем органе штата Калифорния. «Когда нас приобрели, я узнал об этом из текстового сообщения от моего босса во время моего медового месяца. Я просыпался в Японии с моей женой — совсем недавно, тогда еще женой — и это был действительно удивительный момент. Но мы стали публичными всего за пару лет до этого, так что это не шокировало», — сказал О’Киф CNBC.

О’Киф остался в компании, которая теперь официально называется Oracle Utilities Opower, потому что он видит потенциал для большего влияния в форме энергосбережения. «Каждый год я спрашивал себя: можем ли мы по-прежнему расширять свое влияние? И я всегда видел, что такая возможность существует», — сказал О’Киф. Он подчиняется главе глобального бизнес-подразделения по энергетике и водным ресурсам.

Внутри Oracle OPower по-прежнему дает персональные рекомендации клиентам через свою коммунальную компанию на основе их личной информации и предлагает шаги, которые клиенты могут предпринять для экономии энергии и денег.

«Мы даем конкретные советы и рекомендации», — сказал О’Киф, например, рекомендуемые настройки температуры для термостата, просим клиентов запускать посудомоечную или стиральную машину в определенное время и думать об использовании горячей воды. «Хорошая новость: люди хотят помочь. Люди готовы брать на себя обязательства, и люди готовы совершать эти небольшие действия», — сказал О’Киф.

В частности, Opower недавно попросила людей изменить свое поведение в отношении энергопотребления в периоды пикового спроса на энергию из-за экстремальных погодных условий для коммунальных служб, включая Baltimore Gas & Electric, Burbank Water & Power, ComEd, Con Edison, CPS Energy, Delmarva Power, PECO, Sacramento Municipal. Коммунальный округ и San Diego Gas & Electric.

В прошлом году Opower совместно с National Grid запустила программу по доставке персонализированных видеороликов людям, объясняющих особенности их энергопотребления и объясняющих, почему тепловой насос — это хорошая идея. Эти персонализированные видеоролики в 12 раз чаще привлекают внимание по сравнению с более стандартизированными версиями отчетов об энергопотреблении Opower, которые размещаются в Интернете.

И другие кампании, проводимые Opower, имеют более прямое отношение к экономии денег людей с низким доходом.

«Энергоэффективность всегда играла роль рабочей лошадки, этой фундаментальной основы… но она также всегда была наименее привлекательной», — сказал О’Киф CNBC. Это начинает меняться, так как люди все больше и больше осознают важность сосредоточения внимания на использовании меньшего количества энергии в дополнение к тому, чтобы энергия, которую они используют, была чистой. Кроме того, спрос на электроэнергию продолжает расти, поскольку граждане заменяют машины, работающие на ископаемом топливе, электрическими вариантами.

«Таким образом, энергоэффективность изменилась, и отрасль изменилась. И то, как они относятся друг к другу, изменилось», — сказал О’Киф.

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50 и предлагает более подробно ознакомиться с компаниями, составляющими списки, и их новаторскими основателями.