Как отвечать на вопросы собеседования о пандемии

Как отвечать на вопросы собеседования о пандемии

Большинство людей устали думать о пандемии, но это не значит, что они перестали говорить об этом.

По мнению карьерных экспертов, это, безусловно, верно в отношении поиска работы и собеседований.

Спустя почти два года после начала пандемии менеджеры по найму все еще задают кандидатам вопросы о Covid-19, будь то удаленная работа или то, как это повлияло на их жизнь или карьеру.

Некоторые из этих вопросов предназначены для оценки способности потенциального сотрудника справляться с изменениями и сложными ситуациями. Другие более практичны и часто связаны с тем, насколько хорошо кандидат соответствует политике компании в отношении Covid-19.

Как сообщили CNBC Make It консультанты по вопросам карьеры, лучший способ ответить на вопросы о пандемии — это быть к ним готовым и максимально прозрачным.

Как вы адаптировались?

От «Как вы организуете свой рабочий день дома?» на «как вы управляете своей командой и оставайтесь на связи?» — вопросы, связанные с тем, как вы адаптировались к работе во время пандемии, являются одними из самых распространенных, по мнению рекрутеров.

Такие вопросы особенно важны для компаний, которые планируют работать удаленно или в рамках гибридной модели, поскольку они хотят гарантировать, что новые сотрудники могут быть столь же продуктивными, работая вне корпоративного офиса, — сказала Аманда Августин, эксперт по вопросам карьеры TopResume. .

«Расскажите, как вы вышли за рамки должностной инструкции, чтобы помочь своим коллегам или бизнесу в целом», — сказала Келли Бауэрбанк, заместитель директора компании по управлению талантами Kerry Consulting. Она отметила, что рекрутеры ищут признаки лидерства, самоотверженности и способности хорошо работать в условиях неопределенности.

DjelicS | E + | Getty Images

Августин рекомендовал обратиться к конкретным инструментам, которые вы использовали.

«Кандидаты должны быть готовы рассказать об инструментах, которые они приняли, или стратегиях, которые они реализовали, чтобы добиться успеха в удаленной среде», — сказала она. Поговорите о том, какие инструменты управления проектами и цифровых коммуникаций вы используете с комфортом, чтобы оставаться организованным и оставаться на связи с коллегами, добавила она.

Кроме того, стоит поделиться подробностями о вашем домашнем рабочем пространстве — например, усилиями по улучшению вашего подключения к Интернету или любым осветительным и звуковым оборудованием, которое вы приобрели, чтобы помочь вам выглядеть более профессионально в домашних условиях.

«Вы не только улучшите свое виртуальное собеседование, но и покажете потенциальным работодателям, что готовы стать успешным удаленным сотрудником», — сказал Августин.

Какие проблемы?

Интервьюеры также захотят узнать, как вы справились с пандемией и с какими проблемами они столкнулись. При ответе карьерные эксперты рекомендовали индивидуальный подход.

«Скажите честно о своем путешествии по американским горкам», — считает Бауэрбанк из Kerry Consulting. «Доверие заслуживают уязвимостью и историями. Покажите, что вы человек, будущий коллега, к которому они могут относиться».

Она предложила простую схему для обмена такими историями:

Вызов: Да, вы попали в сложную ситуацию, но вы извлекли из нее максимум пользы. Действие: Расскажите, когда вы предприняли какие-либо действия, чтобы выйти за рамки своей основной роли, или проявили любопытство к чему-то новому. Результат: Обсудите окончательный положительный результат, который вы получили. .

Но вот что следует отметить: хотя честность приветствуется, также важно не раскрывать некоторые проблемы, особенно когда они связаны с предыдущими работодателями.

«Независимо от того, насколько неудовлетворительна реакция вашего бывшего работодателя на пандемию Covid-19, вы никогда не должны делиться своим мнением со своим потенциальным работодателем», — сказала Джая Дасс, управляющий директор консалтинговой компании Randstad Singapore.

«Даже если у вас были добрые намерения, ваш интервьюер будет формировать негативное восприятие вас и предпочел бы не нанимать вас для защиты организационной культуры», — добавила она.

Какой стиль работы вы предпочитаете?

Учитывая, что модели удаленной и гибридной работы стали обычным явлением во время пандемии, работодатели будут стремиться понять ваш предпочтительный стиль работы и то, как это согласуется с их политикой на рабочем месте в будущем.

Это означает, что кандидаты должны хорошо подготовиться к планам перспективных компаний и заранее высказывать свои пожелания, согласились эксперты.

Катрин Зиглер | DigitalVision | Getty Images

«Кандидаты должны быть максимально прозрачными, когда дело доходит до их предпочтений, с самого начала устанавливая ожидания с менеджерами по найму», — сказала Кирсти Халстон, региональный директор Hays, международной кадровой компании.

«Как кандидат, лучше всего честно ответить на этот вопрос. Если у вас нет желания возвращаться к офисной жизни на постоянной основе, четко выражайте свои пожелания», — сказал Августин из TopResume.

Она добавила, что кандидатам важно задуматься над своими целями и расставить приоритеты в отношении того, что для них наиболее важно на следующей работе — будь то корпоративная культура, компенсация или способность работать гибко.

Как вы работали над собой?

Рекрутеры также выделили такие вопросы, как «Как вы развились во время Covid — как в личном, так и в профессиональном плане?» или «Как вы приспособили свои навыки к потребностям пандемии?»

Эти вопросы дают кандидатам возможность рассказать, как они работали над собой во время Covid-19, говорят карьерные эксперты.

«Поделитесь своими результатами обучения и тем, как вы выросли, чтобы стать лучшей версией себя как личности, сотрудника или лидера», — сказал Бауэрбанк.

«Когда дело доходит до профессионального развития, опишите подробно, как вы использовали дополнительное время для оттачивания навыков и улучшения своих знаний в этот период», — сказал Халстон. «Расскажите о любых виртуальных курсах, которые вы посещали, или о сертификатах, которые вы получили за это время», — добавила она.

Кандидаты также могут ответить на вопрос с точки зрения личного развития. По словам Халстона, упомяните методы благополучия, которые вы приняли, или новые увлечения, которые вы культивировали во время пандемии.

Тот же подход можно применить к объяснению любых пробелов в резюме. По словам экспертов, направьте разговор на то, чего вы достигли в свободное от работы время, личное или профессиональное.

Не пропустите: у вашего резюме есть 6 секунд, чтобы произвести впечатление на менеджера по найму, — говорит бывший рекрутер Amazon. Вот 3 совета, как это исправить

Нравится эта история? Подпишитесь на CNBC Сделайте это на YouTube!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons