Как поездка в сельскую местность Замбии привела Мэтта Деймона к кампании за чистую воду

Как поездка в сельскую местность Замбии привела Мэтта Деймона к кампании за чистую воду

Голливудская суперзвезда Мэтт Деймон сказал CNBC, что визит в сельскую Замбию в 2006 году впервые открыл ему глаза на последствия глобального водного кризиса, о котором никто не говорил.

Оскароносный актер, продюсер и сценарист стал соучредителем некоммерческой организации Water.org в 2009 году вместе с Гэри Уайтом, бывшим инженером-строителем и экологом, ставшим мировым экспертом по водоснабжению и санитарии.

Вместе они уже помогли более чем 43 миллионам человек получить доступ к безопасной воде и санитарии через WaterCredit, доступную программу финансирования, которая позволяет нуждающимся помочь себе с помощью небольших кредитов.

Деймон говорил в начале апреля после выхода их новой книги «Ценность воды: наша история поиска решений величайшей проблемы мира». Всемирно известная звезда блокбастера «Джейсон Борн» рассказал CNBC, что впервые осознал масштабы кризиса во время визита, организованного правозащитной организацией DATA (Debt AIDS Trade Africa), соучредителем которой является фронтмен U2 Боно.

«Я обнаружил себя … проснувшись в 35 лет с этой странной платформой и действительно хотел сделать с ней что-то позитивное, и действительно был в этой поездке, пытаясь исследовать все эти проблемы крайней бедности и попытаться понять, как я могу быть полезно», — сказал он.

«И это была просто проблема, которая была настолько огромной и лежала в основе всего, и все же никто не говорил об этом, и это действительно вызвало мой интерес поначалу».

14-летняя местная девочка брала Деймона на ежедневную прогулку длиной в милю после школы, чтобы набрать чистую воду, выкачанную из колодца. Пока они шли и разговаривали, она сказала ему через переводчика, что, когда станет старше, поедет в столицу Замбии Лусаку, чтобы стать медсестрой.

«И я просто очень привязалась к этому ребенку, потому что она напомнила мне о том, что я чувствовал, когда мне было 14 лет, и мы с Беном Аффлеком собирались поехать в большой город Нью-Йорк, и мы собирались стать актерами, и, вы знаете это чувство, которое должно быть у всех 14-летних, что мир — это их устрица», — сказал Дэймон.

В последнем выпуске программы «Устойчивое будущее» на CNBC он рассказал, что поездка в Замбию заставила его осознать, что водный кризис не только стал причиной «бессмысленной» смерти миллионов детей, не имеющих доступа к чистой воде, но и останавливая миллионы других от реализации своего полного потенциала.

«Если бы кто-то предусмотрительно не вырыл колодец возле дома этой девочки, она бы не ходила в школу, а целыми днями собирала воду для своей семьи», — сказал он.

«Так что это меня действительно зацепило, это действительно зацепило меня, и, вы знаете, масштабность этой проблемы и то, как глубоко она затрагивает стольких людей, помимо болезней и смертей».

По данным Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), каждый десятый человек в мире не имеет доступа к безопасной воде, а каждый четвертый не имеет доступа к туалету.

Всемирно признанный эксперт по водоснабжению и санитарии и генеральный директор Water.org Уайт сказал CNBC, что пандемия Covid-19 была непростым временем для организации, поскольку пожертвования сокращались.

Он сказал, что это также «устранило» неравенство между теми, у кого есть вода, и теми, у кого ее нет, во всем мире.

«Этот кризис… с Covid начался с того, что нам сказали мыть руки с мылом и водой, делать это часто и энергично и оставаться дома», — сказал он.

«И я знал, что люди, которым мы помогали, нуждались в нас больше, чем когда-либо, потому что, во-первых, у них не было доступа к воде, чтобы вымыть руки, у них не было доступа к мылу, они не могли остаться. дома им приходилось выходить и искать воду. Знаешь, каждое утро, когда ты просыпаешься, все остальное не имеет значения, пока ты не найдешь воду. Это так просто».

Ваш адрес email не будет опубликован.