Как поглощение Spirit компанией JetBlue может изменить авиаперевозки

Как поглощение Spirit компанией JetBlue может изменить авиаперевозки

Пассажиры стоят в очереди у стойки регистрации Spirit Airlines в международном аэропорту Орландо.

Пол Хеннесси | Световая ракета | Гетти Изображений

На этой неделе Spirit Airlines уступила и согласилась продать себя JetBlue Airways за 3,8 миллиарда долларов, спустя несколько часов после разрыва соглашения о слиянии с Frontier Airlines, которое не получило достаточной поддержки акционеров.

Новое соглашение будет означать большие изменения для путешественников, если оно пройдет нормативные барьеры.

JetBlue заработал репутацию за комфорт для пассажиров, такой как относительно большое пространство для ног, экраны в спинках сидений, прямые телетрансляции, бесплатный Wi-Fi и бесплатные закуски, такие как Cheez-Its и Stellar веганские крендельки с маслом. Он также предлагает бизнес-класс с раскладывающимися сиденьями.

Spirit, напротив, стал изюминкой своего простого сервиса. Салоны в его ярко-желтых самолетах более тесные, и пассажирам приходится доплачивать за «дополнительные услуги», такие как ручная кладь и выбор места.

«Это историческое событие. Это первый раз, когда кто-то захотел получить Spirit Airlines», — пошутил ведущий «The Late Show» Стивен Колберт по поводу сделки в четверг.

Тем не менее, Spirit быстро и прибыльно расширяется, предлагая дешевые билеты в популярные места отдыха, которые иногда могут стоить меньше, чем поход в кино или несколько гамбургеров. Однако «Большое переднее сиденье» авиакомпании предлагает 36 дюймов пространства для ног за дополнительную плату до 250 долларов.

Поскольку две разные авиакомпании продвигают свои планы по объединению, вот что могут ожидать пассажиры:

Каковы планы JetBlue в отношении Spirit?

JetBlue хочет стать больше, и у Spirit есть самолеты и пилоты, которые помогут ей в этом. Перевозчик из Нью-Йорка планирует переоборудовать самолеты Spirit в стиле JetBlue, избавившись от упакованных сидений и сделав их более просторными и оснащенными дополнительными удобствами.

В совокупности эти авиакомпании станут пятым по величине перевозчиком страны после American, Delta, United и Southwest. Оба широко представлены во Флориде, и в последние годы каждый из них расширился до Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна. JetBlue в прошлом году начал летать в Лондон.

Два перевозчика будут продолжать работать как отдельные авиакомпании до закрытия сделки, которая подлежит одобрению регулирующими органами. После этого пассажиры могут быть сбиты с толку, если они летят на самолетах Spirit, которые еще не были модернизированы.

У JetBlue есть некоторый опыт в таких ситуациях благодаря альянсу с American на северо-востоке, что позволяет перевозчикам продавать места в самолетах друг друга. В прошлом году JetBlue обновила свой веб-сайт, чтобы лучше подчеркнуть различия в бортовых функциях, таких как места в бизнес-классе или бесплатный Wi-Fi.

Несмотря на раскопки комиков, в последние годы Spirit улучшил свою надежность — и по некоторым параметрам дела обстоят лучше, чем у JetBlue.

Согласно последним имеющимся данным Министерства транспорта, JetBlue заняла последнее место среди 10 авиакомпаний по своевременному прибытию в этом году до мая, а Spirit заняла седьмое место.

По данным FlightAware, в этом году треть рейсов JetBlue была задержана, а 4% отменены. Для сравнения, чуть более четверти рейсов Spirit опоздали, а 2,7% были отменены.

Генеральный директор JetBlue Робин Хейс говорит, что повышение надежности является приоритетом. Перевозчик сократил планы роста, заявив, что не хочет чрезмерно напрягать свои экипажи и другие ресурсы.

«Большая JetBlue, которая опаздывает, не является лучшей JetBlue», — сказал Генри Хартевельдт, бывший руководитель авиакомпании и основатель Atmosphere Research Group, консалтинговой фирмы в сфере туризма.

Это конец дешевых билетов?

Администрация Байдена пообещала занять жесткую позицию как в отношении консолидации, так и в отношении инфляции, поэтому исчезновение сверхбюджетной авиакомпании может оказаться непростой задачей.

«Возможно, Spirit не очень элегантный опыт, но они дешевы», — сказал Уильям Ковачич, профессор Школы права Джорджа Вашингтона и бывший председатель Федеральной торговой комиссии. «Если они исчезнут как независимые предприятия… устранит ли это источник понижательного давления на цену?»

Но Хейс из JetBlue считает, что авиакомпании необходимо быстро расти и лучше конкурировать с крупными авиакомпаниями, которые контролируют более трех четвертей рынка США. Хейс утверждает, что более крупный JetBlue будет означать относительно более низкие тарифы на большее количество направлений.

Как и некоторые гиганты авиаперевозок, JetBlue уже добавила определенные низкие тарифы, которые имитируют таких перевозчиков, как Spirit. Эти билеты также не предусматривают распределения мест или других привилегий, которые когда-то были стандартными для проезда в автобусе.

Но бизнес-модель JetBlue, предлагающая больше комфорта, стоит больше, чем у Spirit, а это означает, что она, вероятно, не будет предлагать столько дешевых тарифов, сколько предлагает Spirit.

Тем временем Frontier Airlines уже заявляет, что рада занять большую долю рынка сверхнизких цен после того, как ее сделка со Spirit развалилась. Вскоре после того, как авиакомпании объявили об окончании своего соглашения, Frontier прогнозировала, что в следующем году она вырастет на 30%, и начала распродажу билетов на 1 миллион мест по цене 19 долларов за штуку.

Авиакомпания станет крупнейшим дисконтным перевозчиком в США, если в конечном итоге будет приобретена Spirit. Другие включают Allegiant и Sun Country.

«Это просто дает нам огромный простор для роста», — сказал генеральный директор Frontier Барри Биффл. «Вот почему это такая неожиданная удача для наших сотрудников и наших акционеров».

Когда это происходит?

Не сразу. JetBlue и Spirit ожидают, что сделка не получит одобрения регулирующих органов до конца 2023 или начала 2024 года, а затем закроется в первой половине 2024 года.

Интеграция авиакомпаний — длительный и дорогостоящий процесс. Например, стюардессы United и Continental даже не летали вместе до восьми лет после слияния этих авиакомпаний в 2010 году.

Модернизация самолетов тоже может занять годы, и JetBlue не сможет начать этот процесс с флотом Spirit как минимум до 2025 года. Но авиакомпания отмечает, что недавно она оснастила более 100 своих самолетов Airbus новыми интерьерами.

«У нас есть большой недавний опыт в том, как это сделать», — сказал Хейс.

Ваш адрес email не будет опубликован.