Как покупать акции на грани медвежьего рынка

Как покупать акции на грани медвежьего рынка

Казалось, что в пятницу все были настроены покупать, кроме Илона Маска. Промышленный индекс Доу-Джонса прервал шестидневную полосу неудач, Nasdaq Composite показал вторую положительную сессию подряд, а S&P 500 вырос более чем на 2%, что является небольшим шагом назад от грани медвежьего рынка, завершив динамику. неделю на 16,50% ниже своего 52-недельного максимума. Отсрочка для акций может продолжаться, но любой однодневный или краткосрочный рост акций на этом рынке незначителен. Индекс Доу-Джонса снижается седьмую неделю подряд впервые с 2001 года.

«Мы видели то же самое в 2000 и 2001 годах», — говорит Николас Колас, соучредитель DataTrek Research. «Вы знали, что цены на активы падают, но торговые действия всегда давали вам достаточно надежды… У меня было так много воспоминаний о 2000 году за последние три месяца… Если вы не видели этого раньше, это очень трудно пройти, и вы не забываете».

Для многих инвесторов, которые влились в акции после пандемии, поскольку бычий рынок снова, казалось, имел только одно направление, это может быть их первый танец с медведем за длительный период. Для Коласа, который в начале своей карьеры работал в бывшем хедж-фонде Стива Коэна, SAC Capital, есть несколько уроков, которые он извлек из тех лет, которые «избавили от многих душевных страданий».

Люди с зонтиками проходят мимо быков и медведей возле Франкфуртской фондовой биржи во время проливного дождя во Франкфурте, Германия.

Кай Пфаффенбах | Рейтер

Начнем с того, что действующая философия торговой фирмы заключалась в том, чтобы никогда не продавать на новом максимуме и никогда не покупать на новом минимуме. Как теперь узнают инвесторы, которые когда-либо сталкивались с бычьим рынком, моментум является мощной силой в обоих направлениях. Это не означает, что инвесторы должны сбрасывать со счетов какие-то конкретные акции, но стабилизация акций не будет измеряться за день или два торгов. Инвесторы должны следить за акциями на наличие признаков стабилизации в течение одного-трех месяцев. Исключение: акции, которые растут на плохих новостях, могут быть акциями, в которых рынок сигнализирует о том, что все плохие новости уже учтены в цене.

Но на данный момент, сказал Колас, делать крупную ставку на одну акцию как на возможность покупки на падении — не лучший способ действовать. «Правило № 1 — терять как можно меньше», — сказал он. «Это цель, потому что вы не собираетесь убивать ее, и инвестируете, чтобы потерять как можно меньше… когда придет очередь, вы хотите иметь как можно больше денег».

Вот еще несколько принципов, которые сейчас стоят на первом месте в его списке покупок акций, и то, как они соотносятся с текущими рыночными условиями.

Важность VIX в 36 лет

Волатильность является определяющей чертой фондового рынка прямо сейчас, и самым четким сигналом, на который инвесторы могут обратить внимание, когда продажи исчерпаны, является индекс волатильности VIX. VIX на уровне 36 — это два стандартных отклонения от среднего значения с 1990 года. «Это значительная разница», — сказал Колас. «Когда VIX достигает 36, мы по-настоящему перепроданы, у нас был режим хардкорной паники», — сказал он. Но VIX еще не достиг этого уровня во время последнего всплеска продаж.

Фактически, в этом году на фондовом рынке было только одно закрытие с индексом VIX более 36 раз. Это было 7 марта, и это было хорошей точкой входа для трейдеров, потому что акции выросли на 11%, прежде чем ситуация снова ухудшилась. «Даже если вы купили так близко, вам нужно было быть ловким», — сказал Колас. VIX говорит о том, что спад в акциях еще не закончился. «Мы танцуем между дождевыми каплями бури», — сказал он.

Краткосрочные отскоки часто являются скорее отражением коротких сжатий, чем сигналом полной очистки. «Короткие сжатия на медвежьих рынках опасны, и торговать легче, чем открывать короткие позиции», — сказал он.

Посмотрите на некоторые из недавних действий в пандемических «акциях мемов», таких как GameStop и AMC, а также на победителей пандемии среди потребителей, таких как Carvana, и Колас говорит, что покупка этих митингов «это трудный способ зарабатывать на жизнь, трудный способ торговать», но еще в 2002 году трейдеры обращали внимание на сильно укороченные акции, акции, которые чаще всего продавались с целью получения прибыли.

Будь то Apple, Tesla или любая другая компания, акции не ответят вам взаимностью

Для инвесторов, сколотивших состояние на недавнем бычьем рынке, подняв акции Apple или Tesla, настало время быть «невероятно избирательными», говорит Колас, и даже с акциями, которые вы полюбили больше всего, помните, что они не я люблю тебя в ответ.

Это еще один способ напомнить инвесторам о самом важном правиле инвестирования в условиях волатильности: убрать из этого эмоции. «Торгуйте на том рынке, который у вас есть, а не на том, который вам нужен», — сказал он.

Многие инвесторы усвоили этот урок на горьком опыте благодаря Apple, акции которой только за последнюю неделю упали более чем на 6%. С начала года Apple погрузилась в свой собственный медвежий рынок перед пятничным отскоком.

«У Apple была одна задача на этом рынке, и она не должна была рухнуть, — сказал Колас.

Все, от семейных инвесторов до Уоррена Баффета, считали Apple «прекрасным местом для жизни», и наблюдение за тем, как она рушится так быстро, показывает, что самый близкий эквивалент фондового рынка торговле безопасным убежищем закончился. «Мы перешли от умеренного отказа от риска к крайнему отказу от риска, и не имеет значения, является ли Apple великой компанией», — сказал Колас. «Ликвидность не очень велика, и любой класс активов, который вы можете назвать, может улететь в безопасное место… финансовые активы, которые ищут люди, — это самые безопасные вещи, и Apple по-прежнему остается отличной компанией, но это акции».

И с такими высокими оценками в технологическом секторе, как они были, это не бросок, чтобы погрузиться.

«Вы можете купить его за 140 долларов. [$147 after Friday] и у него все еще есть рыночная капитализация в размере 2,3 триллиона долларов. Он по-прежнему стоит больше, чем весь энергетический сектор. Это сложно, — сказал Колас. — У Tech все еще довольно сумасшедшие оценки».

Секторы S&P 500 находятся в лучшем положении для ралли

Что касается сектора, Колас больше смотрит на энергию, потому что «она все еще работает», говорит он, и что касается торговли ростом, здравоохранение является лучшей «сделкой безопасности», даже если это идет с оговоркой. Основываясь на его относительной оценке и весе в S&P 500, «это хорошее место, если мы получим ралли и не потеряем так много», — сказал он.

История говорит, что в такие периоды акции здравоохранения будут получать более высокие ставки, потому что инвесторы роста, спасающиеся от технологий, должны переключиться в другой сектор, и с годами варианты, которые у них есть, сузились. Например, не так давно были «растущие» розничные компании, к которым инвесторы обращались в условиях волатильности, но рост онлайн-торговли убил эту торговлю.

Колас подчеркнул, что пока нет никаких доказательств того, что инвесторы, участвующие в росте, зацикливаются на чем-либо. «Мы пока не видим здравоохранения, но, поскольку инвесторы роста снова поднимают голову, других секторов не так много», — сказал он.

Что означает покупка голубых фишек Кэти Вуд

Несмотря на то, что Apple капитулировала перед продажей, Колас сказал, что всегда есть возможность купить акции «голубых фишек» на медвежьем рынке. Автомобили, которые Колас освещал на Уолл-стрит в течение десятилетия, являются одним из примеров того, как долгосрочные инвесторы должны думать о голубых фишках.

Однако первым уроком Ford на этом рынке может стать сброс акций Rivian при первой же возможности.

«Ford делает одну вещь хорошо, и это остаться в живых, и прямо сейчас это задраивает люки», — сказал Колас. «Нажмите кнопку продажи и получите немного ликвидности. Они видят, что грядет, и хотят быть готовыми продолжать инвестировать в бизнес EV и ICE».

Что бы ни случилось с Rivian, Ford и GM, скорее всего, еще какое-то время будут рядом, и на самом деле, угадайте, кто только что впервые купил GM: Кэти Вуд из Ark Invest.

Это не означает, что Вуд обязательно испортила свою любимую акцию из всех, владеющую Tesla, но это предполагает, что управляющий портфелем, возможно, признает, что не все акции восстанавливаются в одинаковую временную шкалу. ARK, чей флагманский фонд Ark Innovation упал так же сильно, как Nasdaq был на пике между 2000 и 2002 годами, имеет некоторые основания, чтобы наверстать упущенное.

«У меня нет точки зрения на то, хороша Кэти или плоха в подборе акций, но с ее стороны было разумно взглянуть на GM не потому, что это отличные акции… Я бы не стал к ним прикасаться. здесь, но, тем не менее, мы знаем, что это будет примерно через 10 лет, если не считать какого-то катастрофического банкротства», — сказал Колас. «Я не знаю, будут ли это делать Teladoc или Square», — добавил он о нескольких наиболее популярных акциях Вуда.

Одним из больших разрывов между многими на рынке и Вудом сейчас является ее убежденность в том, что многолетние прорывные темы, на которые она делала большие ставки, все еще актуальны и в конце концов окажутся правильными. Но покупка «голубых фишек», таких как GM, может помочь продлить продолжительность этого прорывного видения. GM, в некотором смысле, является покупкой акций второго порядка, «без необходимости делать ставку на те, которые не приносят прибыли», — сказал Колас.

Даже на рынке, который не любит никаких акций, в долгосрочной перспективе есть имена, которым можно доверять. После того, как Nasdaq достиг дна в 2002 году, Amazon, Microsoft и Apple оказались среди крупнейших сделок периода 2002-2021 годов.

Медвежьи рынки не заканчиваются буквой «V», а скорее исчерпанной плоской линией, которая может длиться долгое время, и акции, которые в конечном итоге работают, не все работают одновременно. GM может выиграть раньше, чем Tesla, даже если через три года Tesla будет стоить 1,5 триллиона долларов. «Это ценность портфеля на разных этапах, и вы можете ошибиться в некоторых вещах», — сказал Колас.

Покупка GM может быть сигналом того, что Вуд совершит больше сделок, чтобы разнообразить продолжительность своих фондов, но инвесторам нужно будет следить за тем, куда она возьмет портфель в ближайшие несколько месяцев. И если ставка на самые прорывные и убыточные компании остается убежденной, «мне нравятся QQQ», — сказал Колас. «Мы не знаем, что будет в ARK, но мы знаем, что будет в QQQ», — сказал он. «Я бы предпочел владеть QQQ», — сказал Колас, имея в виду ETF Nasdaq 100.

Даже это должно прийти с оговоркой прямо сейчас. «Я не знаю, вернутся ли большие технологии, как это было раньше, потому что оценки намного выше», — сказал Колас. Microsoft стоит больше, чем несколько секторов с S&P 500 (недвижимость и коммунальные услуги), а Amazon оценивается более чем в два Walmart, «но вам не нужно делать ставку на Teladoc и Square», — сказал он.

«Мы знали, что это хорошие компании, и кто знает, куда пойдут их акции, но фундаментальные показатели верны, и если вам нужно верить, что вы выбрали следующие Apple и Amazon, это трудная сделка», — добавил он.

Где Уолл-стрит по-прежнему будет более медвежьей

С точки зрения макроэкономики существует множество причин, по которым можно скептически относиться к любому ралли, от способности Федеральной резервной системы управлять инфляцией до перспектив роста в Европе и Китае, которые имеют настолько широкий диапазон результатов, что рынок должен учитывать такую ​​возможность. глобальной рецессии в большей степени, чем обычно. Но одним из ключевых моментов рыночных данных, где это еще не учтено, являются оценки прибыли для S&P 500. «Они просто слишком высоки, смехотворно слишком высоки», — сказал Колас.

Тот факт, что форвардные отношения цены к прибыли не снижаются, говорит инвесторам о том, что рынку еще предстоит поработать над снижением показателей. В настоящее время Уолл-Стрит прогнозирует последовательный 10-процентный рост доходов от S&P 500, чего, по словам Коласа, в нынешних условиях не происходит. «Не с 7%-9% инфляции и 1%-2% роста ВВП. Улица неправильная, цифры неправильные, и они должны снизиться».

Ваш адрес email не будет опубликован.