Как природа может изменить то, как мы ведем бизнес

Как природа может изменить то, как мы ведем бизнес

Чашка горячего кофе — идеальное начало дня для миллионов людей во всем мире. Но, делая первый глоток, легко забыть, сколько труда уходит на то, чтобы подать его на стол.

От фермеров, выращивающих и собирающих кофейные растения, до помола и обжарки, в производстве кофе задействовано множество важных и трудоемких этапов. Как и все промышленные процессы, он часто использует много земли, воды и энергии.

Это означает, что устойчивость пути от зерен к чашке подвергается все большему контролю — то, что не осталось незамеченным боссами некоторых из крупнейших мировых компаний по производству кофе.

«Нам необходимо изменить нашу модель развития», — заявила Андреа Илли на Всемирном экономическом форуме в начале этого месяца, имея в виду «добывающую модель» настоящего и прошлого.

Председатель итальянского кофейного гиганта Illycaffe, который говорил в общих чертах, сказал, что нынешняя система истощает природные ресурсы и производит «бесконечное» количество отходов.

Они «загрязняли и накапливались в биосфере, в конечном итоге удушая ее и препятствуя самовосстановлению биосферы», добавил он.

«Идея состоит в том, что нам нужно изменить эту модель и создать новую «биомимитирующую» модель, работающую как природа, использующую только возобновляемые источники энергии… возможно, солнечную».

«Мы говорим об энергетическом переходе, но это… предпосылка гораздо более масштабного перехода, который является экологическим», — сказал Илли Стиву Седжвику из CNBC на панели ВЭФ.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Аргумент Илли подпитывает понятие экономики замкнутого цикла. Эта идея набрала обороты в последние годы, и многие компании по всему миру стремятся работать таким образом, чтобы свести к минимуму отходы и поощрять повторное использование.

Также в группе ВЭФ выступила Мария Мендилус, генеральный директор коалиции We Mean Business Coalition. Она подчеркнула, что идеи, связанные с циркулярностью, не ограничиваются производством продуктов питания.

«Я не думаю, что мы использовали в полной мере силу [the] экономика замкнутого цикла — в том числе и в промышленных системах», — сказала она, добавив, что сейчас «подходящий момент для этого».

Mendiluce продолжил обсуждение редких материалов, необходимых для перехода к более устойчивой экономике, с конкретной ссылкой на производителей оригинального оборудования или OEM-производителей, таких как автопроизводители.

«Если вы поговорите с OEM-производителями, [the] экономика замкнутого цикла находится в центре стратегии, потому что нам нужно перерабатывать эти материалы — кобальт, никель и т. д. — чтобы иметь возможность производить батареи в будущем», — сказала она.

Медленно, но верно компании разрабатывают процессы переработки материалов, используемых в технологиях, имеющих решающее значение для энергетического перехода.

В ноябре прошлого года, например, шведская компания по производству аккумуляторов Northvolt заявила, что произвела свой первый аккумуляторный элемент из, по ее словам, «100% переработанного никеля, марганца и кобальта».

А несколькими месяцами ранее, в июне 2021 года, подразделение General Electric по возобновляемым источникам энергии и цементный гигант Holcim заключили сделку по изучению возможности переработки лопастей ветряных турбин.

Возвращаясь к теме того, как мир природы может влиять на деловую практику, Дикон Пиннер, старший партнер и соруководитель McKinsey Sustainability, описал природу как «балансовую ведомость планеты».

«Существует так много зависимостей реальной экономики от природы, что многие компании [and] правительства еще не полностью осознали, — сказал он. — Взаимозависимость… так велика».