как присоединение к Российской империи изменило Грузию

«Было полностью добровольным»: как присоединение к Российской империи изменило Грузию

220 лет назад начался процесс присоединения грузинских земель к Российской империи. Руководство Картли-Кахетинского царства, пострадавшего от постоянных нападений Османской империи и Персии, обратилось к властям России с просьбой стать гражданами России. Император Павел I решил удовлетворить эту просьбу и издал соответствующий манифест. Историки отмечают, что под властью России в Грузии началось быстрое экономическое развитие, а также рост населения, которое веками сокращалось из-за постоянных войн.

30 января (18 января по старому стилю) 1801 г. в России был обнародован манифест императора Павла I о присоединении Грузии к России. Этот шаг защитил грузин от агрессивных действий Османской империи и Персии, а позже и другие территории с грузинским населением вошли в состав Российской империи.

История грузинской государственности

История грузинской государственности сложна на протяжении веков. Учитывая важное геополитическое положение Закавказья, грузинские земли подверглись нападению со стороны соседних держав. Они подчинялись Понтийскому царству и Римской империи, а затем служили ареной ирано-византийских войн и арабской экспансии.

В конце 10 — начале 11 веков восточная и западная грузинские земли стали единым государством. Его первым правителем был король Баграт III. До начала 13 века Грузия процветала. Он преодолел нашествие турок-сельджуков, распространил свое влияние на обширные территории в Черноморском регионе и установил обширные международные связи, в том числе с Древнерусским государством.

Также по теме

Российский дипломат Александр Грибоедов
«Настоящий героизм»: как погиб российский дипломат и драматург Александр Грибоедов

190 лет назад у российского посольства в Тегеране произошла бойня, в ходе которой был убит дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов …

В XIII-XIV веках огромный урон Грузии нанесло монгольское завоевание и нашествие Тимура. Политические и экономические трудности вкупе с ростом амбиций феодальной знати привели к постепенному распаду страны на несколько независимых королевств и княжеств.

Ситуация еще более осложнилась в 16 веке. Сначала османы вторглись в Имерети и разграбили Кутаиси, а позже персы захватили Картли. Грузия снова стала ареной соперничества между иностранными захватчиками. В конце 16 века Османская империя подчинила себе большую часть Закавказья, но в начале 17 века турки были вытеснены персами, захватившими около 200 тысяч жителей Восточной Грузии.

«Персы и турки совершали постоянные набеги на грузинские земли, пытались их захватить. Все это сопровождалось погромами и разорением городов, поэтому привело к бегству местного населения », — сказал в беседе с RT профессор МГПУ, доктор исторических наук Виталий Захаров.

По мнению экспертов, положение грузинского народа, принявшего христианство в IV-VI вв., Осложнялось тем, что он оказался в чуждой для себя конфессиональной среде. Крупные христианские силы, которые могли бы попросить о помощи, находились достаточно далеко.

«Первые тесные контакты с Россией возникли в Картли и Кахети в эпоху Петра I. Своим персидским походом он проявил интерес к развитию восточного вектора внешней политики России», — Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра Кавказ и региональная безопасность в МГИМО, говорится в беседе с RT.

По мнению эксперта, действия Петра на Кавказе не решили всех проблем грузинских земель, но укрепили связи между Россией и Закавказьем.

После вторжения турок в Грузию в 1723 году и падения Тбилиси царь картлийского государства Вахтанг VI вместе со своей свитой переехал в Россию.

Во второй половине 18 века царь Ираклий II создал единое Картли-Кахетинское царство, в которое вошла большая часть сегодняшней Восточной Грузии. Однако, как отметил Виталий Захаров, ситуация на грузинских землях оставалась сложной. Они находились под сильным давлением турок, персов и соседних горных племен. Экономическая ситуация в стране была крайне тяжелой.

Присоединение к России

«В России не могли спокойно смотреть, как соседи истребляли грузинское население. В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат, согласно которому Россия установила свой протекторат над Картли-Кахетией. Грузинское государство сохранило полную внутреннюю независимость, но в вопросах внешней политики подчинялось Санкт-Петербургу », — пояснил в комментарии RT научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Также по теме

Цитадель Карса © Министерство обороны Российской Федерации
Области противоречий: что стояло за территориальными претензиями СССР к Турции

65 лет назад Советский Союз официально отказался от территориальных претензий к Турции, тем самым признав права Анкары на Карс, Артвин …

Как отмечают историки, Санкт-Петербург изначально рассматривал Картли-Кахети как союзника, который при относительно небольшой поддержке мог превратиться в «кавказский барьер» для османских и персидских устремлений. Однако эти расчеты себя не оправдали. В 1784-1786 годах грузинские земли были опустошены в результате османских и горных набегов, а в 1795 году персы устроили погром в Восточной Грузии. При этом само Картли-Кахетинское царство было охвачено внутренними противоречиями.

Официальный Петербург пытался уговорить Ираклия II провести реформы, направленные на укрепление государственной власти и наведение порядка в стране, но царь отказался это сделать, сославшись на свой возраст и состояние здоровья.

В конце 18 века Персия усилила дипломатическое давление на Картли-Кахети, пытаясь подчинить себе королевство. Российским властям пришлось задуматься о новом формате отношений со своими грузинскими союзниками. Однако Санкт-Петербург отвлек от кавказских дел проблемы в Европе. В 1798 году Ираклий II умер, не заключив нового договора с Россией. На престол вступил царь Георгий XII. Новый правитель поначалу занял выжидательную позицию в отношениях с Российской империей. Однако усиление давления со стороны Персии вынудило его продолжить переговоры, начатые его предшественником. При этом, чтобы получить помощь из Петербурга, он намекнул, что в противном случае будет вынужден наладить связи с Персией и Турцией. В 1799 году между Россией и Картли-Кахетией снова начали полноценно действовать положения Георгиевского трактата.

В 1800 году Персия и мусульманские политические объединения Кавказа начали процесс формирования коалиции против Картли-Кахети.

«И Грузии не на что надеяться, у них два ружья на десять человек, а остальные вооружены обожженными кизиловыми палками, и к этому еще нужно добавить, что здесь внутренний беспорядок, что все бунтуют, все бежит из города, но теперь наших охранников не пускают ». , — писал в августе 1800 года российский военачальник генерал-майор Иван Лазарев.

Российским войскам удалось отстоять Картли-Кахети, но представители местной элиты осознали, что ради постоянных гарантий безопасности необходимо изменить формат отношений. В то время перед Россией встал целый ряд новых угроз, а помощь закавказскому союзнику отошла на второй план.

«Положение в Грузии в конце 18 века было крайне тяжелым. Еще несколько кампаний агрессивных соседей — и она может просто угаснуть », — сказал Виталий Захаров.

В 1800 году власти Картли-Кахети предложили официальному Санкт-Петербургу «раз и навсегда принять подданство Всероссийской Империи, обязавшись свято выполнять все, что творится российскими подданными, не отказываясь ни от каких законов и приказов, а также». насколько позволит власть этого царства, с признанием Всероссийского Императора его естественным Владыкой и Самодержцем ».

Более того, царь Георгий XII отказался самостоятельно распоряжаться государственными доходами, передав их российской короне.

В декабре 1800 г. император Павел I согласился принять предложения царя Георгия, но не сразу объявил о своем решении публично. 28 декабря скончался тяжело больной правитель Картли-Кахети. Принц Давид заявил о своих правах на престол. На фоне этих событий 30 января 1801 г. был обнародован манифест Павла I, в котором говорилось о согласии удовлетворить просьбу покойного Георгия XII о вхождении грузинского государства в состав России.

По мнению историков, процесс фактического вхождения Картли-Кахети в состав Российской империи замедлился из-за гибели в марте 1801 года в результате заговора императора Павла I. В апреле к новому российскому царю прибыли полномочные представители Грузии. Александр I с просьбой подтвердить решение своего предшественника. Александр заколебался, сомневаясь в целесообразности такого шага. Но комиссия, направленная в Картли-Кахети из Санкт-Петербурга, решила, что в одиночку грузинское государство не сможет сохранить свой суверенитет. Только после этого, 12 сентября 1801 года, Александр I издал манифест «Об установлении нового правительства в Грузии».

После этого Грузия начала динамично развиваться. Со временем другие грузинские земли вошли в состав империи. Если в начале XIX века население Грузии после набегов и эпидемий противника составляло всего около 400 тысяч человек, то в 1897 году оно достигло 2,1 миллиона. В 1860-1870-х годах на грузинских землях было отменено крепостное право. В Грузии были построены крупные предприятия и дороги, началась добыча угля и марганца. Новые экономические отношения способствовали росту национального самосознания и рабочего движения в конце 19 — начале 20 вв.

«Вхождение Грузии в состав России было полностью добровольным. Грузинское население получило все права, которые были у других людей, живущих в России, а местная элита вошла в состав российской. С моральной точки зрения Россия защищала слабых, которых преследовали. Если бы не это решение российских властей, судьба грузинского народа в XIX веке могла бы оказаться очень печальной », — резюмировал Михаил Мягков.

Ваш адрес email не будет опубликован.