как продвигаются переговоры по ядерной сделке с Ираном — Татарстан по-русски

Пространство для компромисса: как продвигаются переговоры по ядерной сделке с Ираном

В ходе переговорного процесса в Вене США надеются уточнить, возможно ли заключение соглашения по иранской ядерной программе в формате договора 2015 года. Об этом сообщил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс. По его словам, путь к новой сделке будет долгим и пока стороны выполнили лишь небольшую часть необходимой работы. Переговоры начались в начале апреля, Иран и США участвуют в диалоге не напрямую, а через посредников. По мнению экспертов, внутриполитическая ситуация в США может замедлить прогресс — республиканцы будут критиковать возможные уступки со стороны Белого дома.

Вашингтон изучает возможность заключения соглашения по иранской ядерной программе в формате соглашения 2015 года. Накануне нового раунда переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

По его словам, «вне зависимости от определенных внутриполитических факторов и особенностей геополитической динамики» результатом работы шести лет назад стало подписание соглашения между Тегераном и группой государств 5 + 1 (США, Россия, Китай, Великобритания). , Франция и Германия).

«Раньше нам удавалось вести переговоры с Ираном в рамках группы 5 + 1, а теперь мы исходим из этого контекста. На данный момент мы все еще сосредоточены на выяснении (посредством непрямых переговоров в Вене), сможем ли мы снова работать таким образом », — сказал Прайс во время брифинга.

Он напомнил, что стороны уже завершили два раунда непрямых переговоров.

«На этой неделе специальный посланник Малли (специальный посланник США по Ирану Роберт Малли. — RT) вернется в Вену со своей командой и примет участие в третьем раунде», — добавил Прайс.

Отвечая на вопрос журналиста, представитель Госдепартамента отметил, что в ходе переговоров предстоит пройти долгий путь.

«По крайней мере, мы ожидаем, что этот путь будет долгим. Я думаю, что то, что я сказал на прошлой неделе, остается верным и сегодня: путь, который нам предстоит пройти, длиннее, чем тот, который мы уже прошли. Посмотрим, что спецпосланник Малли и его команда смогут узнать в Вене », — добавил он.

Также по теме

Завод по переработке урана недалеко от иранского города Исфахан
Сделка в американском стиле: почему США предлагают создать «банк ядерного топлива» вместо СВПД

Альтернативой Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) мог бы стать «международный банк ядерного топлива» для Ирана и других …

Следующее заседание Совместной комиссии по СВПД состоится 27 апреля в австрийской столице. Об этом накануне сообщил постпред России в Вене Михаил Ульянов.

«Не исключено, что новый раунд продлится дольше предыдущего», — написал российский дипломат в Twitter.

Ранее Вашингтон приводил примеры санкций, которые американская сторона готова снять, чтобы вернуться в СВПД, а также те ограничения, которые останутся. Об этом заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента на специальном брифинге.

Дипломат пояснил, что руководству США необходимо «изучить все санкции, чтобы проверить обоснованность их введения».

«Есть и третья категория: это непростые случаи — из-за характера самого процесса, но также из-за того, что администрация Трампа намеренно и решительно ввела санкции, навешивая ярлык« терроризм »и другие, хотя это было сделано исключительно с целью сделать возвращение к соблюдению СВПД невозможным или неудобным. Это усложнило задачу », — пояснил представитель Госдепартамента.

Он также сообщил, что последовательность шагов Тегерана и Вашингтона по восстановлению СВПД еще не обсуждалась.

«Однако можно сказать, что вариант, при котором США вначале все сделают, а Иран ничего не сделает, неприемлем. Мы дали понять Ирану », — подчеркнул дипломат.

Напомним, что во время первого раунда переговоров о возобновлении ядерной сделки заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран готов вернуться к полному соблюдению СВПД, когда он убедится, что США сняли антииранские санкции. .

Внутриполитический фактор

Переговоры о возвращении США в СВПД начались в начале апреля. Обсуждение ведется на уровне заседаний Комиссии СВПД. При этом Вашингтон и Тегеран не участвуют в прямом диалоге, контактируя косвенно — через других участников ядерной сделки.

Как тогда заметил постпред России Михаил Ульянов, восстановление СВПД потребует времени, и никто точно не знает сколько.

«Предстоит решить много сложных проблем. Самое главное, что после сегодняшнего заседания совместной комиссии в Вене началась практическая работа в этом направлении », — сказал дипломат 6 апреля.

Впоследствии Ульянов заявил, что в вопросе восстановления СВПД «есть все основания для осторожного оптимизма».

Тегеран также положительно оценивает ход переговоров. Как отметил в середине апреля замглавы МИД республики Аббас Аракчи, дискуссия достигла стадии, когда стороны могут начать работу над совместным документом по ядерной сделке.

По мнению экспертов, нынешняя администрация США могла бы ускорить и упростить переговоры с властями Ирана, если бы решила отменить ряд мер, предпринятых при Дональде Трампе. Например, в 2019 году администрация Трампа внесла КСИР (Корпус стражей исламской революции), структуру государственной власти Ирана, в список террористических организаций.

Как отметил в комментарии RT заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, нынешняя администрация США может захотеть отменить некоторые шаги своих предшественников, но это вызовет шквал критики со стороны внутренних политических оппонентов.

«Одно время демократы активно атаковали республиканцев. Теперь последние будут сопротивляться: при любой возможности будут критиковать Байдена за отсутствие жесткости. И это внутриполитическое противостояние влияет на ход переговоров по СВПД », — сказал эксперт.

Востоковед Карине Геворгян придерживается несколько иной точки зрения. Она не исключает, что Вашингтон по итогам переговоров отменит некоторые меры, введенные Трампом.

«Это то, что сейчас обсуждается. Я даже не исключаю, что Белый дом осудит убийство Касема Сулеймани, хотя это, конечно, крайность », — сказал эксперт в беседе с RT.

«Оптимальное сочетание»

Напомним, что в 2015 году Иран и шесть стран подписали СВПД. Условием сделки было снятие экономических санкций с Ирана. Со своей стороны Тегеран пообещал приостановить и ограничить ряд аспектов своей ядерной программы. В первую очередь ограничения коснулись сферы обогащения урана. При этом иранская сторона сохранила за собой право развивать свою мирную ядерную сферу под контролем МАГАТЭ.

«Со всех точек зрения ядерная сделка была оптимальным сочетанием обязательств и выгод для участников. И международное сообщество оказалось главным бенефициаром », — так МИД России охарактеризовал договор.

Однако в 2018 году США вышли из сделки по инициативе Дональда Трампа, который обвинил Иран якобы в нарушении условий СВПД, хотя МАГАТЭ этого не подтвердило. Администрация Трампа отстаивала эту версию вопреки свидетельствам МАГАТЭ, сообщившего, что Иран выполняет свои обязательства.

В то время как остальные страны СВПД остались в сделке, давление санкций США вынудило Тегеран объявить о постепенном отказе от обязательств по СВПД.

Также по теме

Штаб-квартира ООН
«Процесс будет сложным»: каковы перспективы создания зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке — грандиозная задача, и добиться успеха без …

Новый президент США Джо Байден взял курс на исправление этой политики. В феврале глава Белого дома заявил о необходимости возобновления диалога с Ираном в формате 5 + 1 по примеру сделки 2015 года.

В то же время эксперты сомневаются, что СВПД будет восстановлен в исходных рамках. По словам Андрея Сидорова, стороны не смогут точно вернуться к параметрам соглашения шестилетней давности, поскольку в последние годы изменился сам баланс отношений на международной арене.

«Существует целый комплекс проблем, в том числе внутриполитические процессы в США, нарастающая напряженность между демократами и республиканцами», — сказал эксперт.

«У администрации Байдена сейчас не так много возможностей для поиска компромисса. Так что пересмотр сделки возможен, но путь к этому займет много времени », — добавил Сидоров.

В свою очередь Карине Геворгян считает, что Вашингтон попытается навязать Тегерану дополнительные условия — помимо тех, что были закреплены в СВПД.

«Однако вряд ли эти усилия увенчаются успехом. Соглашение 2015 года содержало все необходимые условия для стабильности региона и развития Ирана. Поэтому вряд ли документ будет серьезно переработан. Теперь главный вопрос — какие санкции будут сняты по итогам переговоров в США, а не нужно ли менять основу СВПД », — сказал эксперт.

По словам Геворгяна, результаты переговоров могут появиться в обозримом будущем. Эксперт предположил, что накануне президентских выборов в Иране американская сторона попытается усилить позиции сторонников так называемой группы реформаторов за счет прогресса в переговорах по санкциям.

«Это может косвенно повлиять на общественные настроения в Иране и укрепить позиции умеренных политиков в отличие от консервативных кругов. В целом американцы сейчас готовы к компромиссам, в отличие от иранской стороны. Иранские политики не могут позволить себе серьезных уступок, чтобы не потерять авторитет у населения. Однако иранцы — очень опытные переговорщики, умеющие работать на больших расстояниях. Конечно, в конечном итоге обе стороны пойдут на некоторые уступки », — резюмировал эксперт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons