Как проходит подготовка летчиков военной авиации Воздушно-космических сил в Липецком авиацентре

Школа российских асов: как проходит подготовка лётчиков боевой авиации ВКС в Липецком авиацентре

Летчики 968-го смешанного авиаполка, дислоцированного в Липецке, отработали выполнение учебно-боевых задач в условиях плохой видимости и порывистого ветра. Об этом RT сообщил и.о. начальника группы управления полетами этого соединения майор Сергей Горовик. Липецкий авиацентр, в состав которого входит 968-й полк, считается одной из лучших школ подготовки боевых летчиков в России. Его выпускники овладевают приемами воздушного боя, управления различными типами самолетов, навыками дозаправки в воздухе и действиями в составе частей. По мнению экспертов, деятельность Липецкого авиационного центра обеспечивает постоянное повышение квалификации офицеров Воздушно-космических сил России.

Личный состав 968-го смешанного авиаполка (г. Липецк) выполнил учебно-боевые задачи над Воронежской областью в сложных метеоусловиях и в темноте. Об этом RT сообщил и.о. начальника группы управления полетами этого соединения майор Сергей Горовик.

«Многое зависит от погоды, но, несмотря на сложные метеоусловия (небольшая облачность, порывистый ветер, мороз. — RT), экипажи успешно выполнили поставленные задачи на высотах от 400 до 4000 метров. Это показатель их мастерства и современности используемой техники, демонстрирующий высокие летные и боевые возможности », — сказал Горовик.

Экипажи многоцелевых самолетов Су-35С и Су-30СМ, истребителей-бомбардировщиков Су-34, легких модернизированных истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25СМ приняли участие в учениях, прошедших в Липецке. В полетах приняли участие выпускники Краснодарского летного училища и опытные летчики.

«Инженерный состав отлично поработал в условиях холодной зимы. Для него это тоже было тяжелое испытание. Ни сильные низкие температуры, ни холодный ветер не помешали нашим специалистам подготовить самолет к тренировкам », — пояснил Горовик.

По словам собеседника RT, как правило, полеты зимой ограничиваются плохой видимостью, снегопадом, метелями, необходимостью постоянной обработки ВПП реагентами и проверки самолетов на предмет обледенения.

От молодых летчиков до соколов России

968-й полк, дислоцированный в Липецке, входит в состав Государственного центра подготовки авиационного персонала и боевых испытаний Министерства обороны РФ. Организация занимается методическим обеспечением оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил и обучением офицеров навыкам управления боевыми самолетами различных типов.

Центр также специализируется на исследовательской деятельности, которая позволяет определять возможности новых и модернизированных самолетов. В частности, летчики продолжают изучать маневренные и ударные характеристики Су-35 и Су-34.

По словам Горовика, в процессе войсковых испытаний специалисты Центра установили, что бортовое оборудование и вооружение этих самолетов позволяют им выполнять боевые задачи в любое время суток, независимо от сезона и погоды.

«По сути, существенной разницы между подготовкой летного состава в холодное и теплое время года нет. Если командир части поставил задачу провести бомбометание на определенной дальности, то она выполняется. Это позволяет говорить о высоком качестве и надежности современных российских самолетов », — сказал Горовик.

Самым сложным элементом подготовки летного состава, как рассказали RT в липецком центре, является дозаправка в воздухе гигантского заправщика Ил-78. Этот прием выполняется на скорости 600-650 км / ч, которую необходимо поддерживать в течение длительного времени.

Также по теме

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
«Увеличивает поражающую силу авиации в несколько раз»: первый серийный истребитель Су-57 передан в авиационный полк Южного военного округа.

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 был передан в один из авиационных полков Южного военного округа. Ожидается, что к концу года …

От пилота требуется практически ювелирное мастерство, чтобы состыковать стрелу самолета с концом конуса шланга, по которому с танкера будет поступать авиационный керосин. Во время дозаправки пилот должен уметь противостоять воздействию воздушных масс и справляться с так называемой турбулентностью.

Также с большими затруднениями связана одновременная дозаправка двух самолетов в воздухе. Экипажам боевых машин требуется выдерживать между собой расстояние около 20 м в одной горизонтальной плоскости.

Сбор группы — еще один важный эпизод подготовки, на котором делают акцент специалисты Липецкого центра. Это умение позволяет российским пилотам эффективно действовать в полете: сохранять строй, сохранять безопасную дистанцию, синхронно выполнять фигуры высшего пилотажа.

Для отработки группового полета офицеры ВКС занимаются отработкой глазка и детальным разбором тактических приемов на миниатюрных моделях самолетов. Кроме того, перед тренировкой в ​​воздухе пилоты стараются научиться интуитивно понимать друг друга, что невозможно без крепкого общения.

По словам Говоркина, отряд «Соколы России» под командованием полковника Александра Гостева отлично справляется с этой задачей. Ранее он прославился умением выполнять такие сложные элементы, как петля с разворотом, столб, колокол, плоский штопор, проход на минимальной скорости, снаряд и поворот на курсе при закритических углах атаки. .

Для подготовки «Соколов России» выделен отдельный участок аэродрома 968-го полка и специальный сектор воздушного пространства, где отрабатываются элементы высшего пилотажа и приемы воздушного боя.

«Соколы России» существуют с 1993 года и сейчас оснащены самолетами Су-35С. Деятельность группы направлена ​​на демонстрацию ударной и маневренности российской авиации. Чаще всего асы показывают зрителям российских и зарубежных шоу оборонительные и наступательные приемы ближнего воздушного боя.

«Сложность и риск этой программы (« Соколы России ». — RT) заключается в маневрировании боевых истребителей на малых высотах (до 200 м), в ограниченном пространстве (прямо над площадкой для демонстрации) и на высоких скоростях (500 м). -800 км / ч) », — поясняется в материалах Минобороны РФ.

Сложные маневры

По мнению экспертов, липецкие специалисты известны как мастера ближнего воздушного боя и пионеры в области постановки новых тактических задач. Несмотря на появление в арсенале России, стран-членов НАТО и других государств ракет класса «воздух-воздух» большой дальности, актуальность маневров на малых и средних дистанциях никуда не делась, считают аналитики.

Важность навыков ближнего боя объясняется стремительным развитием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые в значительной степени нейтрализуют риск поражения самолетов ракетным оружием.

Как заявил в беседе с RT заслуженный летчик России Владимир Попов, современный летчик должен в совершенстве владеть автоматической пушкой, которая установлена ​​на всех машинах оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил для самообороны и нападения. противник в ближнем бою.

Также по теме

Обстрел фронтовой авиации ВКС России
Планирование боеприпасов: какие преимущества даст России серийный выпуск корректируемых авиабомб нового поколения

В России началось серийное производство корректируемых авиационных бомб (серия КАБ) калибров 250, 500 и 1500 кг. Я об этом сказал …

«Все эти направления деятельности являются основными для липецкого центра, потому что только после обучения в этом центре летчики авиации получают возможность выполнять весь комплекс возложенных на них боевых задач. Для этого они проходят соответствующие теоретические курсы и выполняют тренировочные полеты », — сказал Попов.

По словам эксперта, в Липецком центре большое внимание уделяется развитию навыков ориентирования на местности, особенно зимой, когда поверхность земли покрыта сплошным снежным покровом. В результате пилот может потерять способность адекватно оценивать свое положение.

«Дальность и контраст видимости зимой резко сокращаются, в результате существенно снижается информационная составляющая. Ведь пилот пилотирует не только по приборам, но и визуально, ориентируясь на линию горизонта. Почувствовав это, вы сможете лучше маневрировать. В Липецке пилотам помогают справиться с такими проблемами », — говорит Попов.

В комментарии RT военный обозреватель, авиационный эксперт Дмитрий Дрозденко отметил, что в силу специфики в Липецком авиацентре проходят службу одни из самых высококвалифицированных кадров Воздушно-космических сил. По словам эксперта, пилоты группы «Соколы России» передают офицерам большой опыт.

«Пилотажные группы — это не просто пилоты, устраивающие шоу. Они отрабатывают сложные маневры и вносят значительный вклад в совершенствование техники пилотирования. Все эти знания, огромное количество нюансов передаются другим пилотам и, как правило, находят практическое применение », — резюмировал Дрозденко.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons