Как работают экономические санкции США

Как работают экономические санкции США

Экономические санкции остаются одним из самых мощных инструментов, которые США имеют в своем внешнеполитическом арсенале. И поскольку российские силы продолжают накапливаться вдоль границы с Украиной, официальные лица в США надеются, что угроза этих санкций сможет сдержать полномасштабное вторжение.

«Суть санкций в том, что они наиболее эффективны, если их не нужно применять», — сказала Ольга Оликер, программный директор Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии. «Они наиболее эффективны, если вы можете убедительно угрожать чему-то, чего другой парень не хочет настолько, чтобы он не делал, а затем делать то, от чего вы пытаетесь удержать его».

Помимо санкций, направленных против отдельных лиц или конкретных компаний, некоторые предложения предусматривают отключение России от системы SWIFT, что удалит российские учреждения из важной глобальной финансовой сети.

Другой целью является почти завершенный газопровод «Северный поток — 2», который после ввода в эксплуатацию удвоит объем природного газа, транспортируемого из России в Германию через Балтийское море, и, вероятно, уменьшит потребность в других трубопроводах, таких как газопровод Уренгой — Помары — Ужгород. который проходит через Украину.

Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз предложил законопроект, который требует введения автоматических санкций против операторов «Северного потока — 2» в течение двух недель после вторжения России в Украину. Законопроект не прошел в четверг, но в окончательных подсчетах получил несколько голосов демократов.

Сенаторы-демократы Роберт Менендес из Нью-Джерси и Жанна Шахин из Нью-Гэмпшира предложили альтернативный законопроект, который «вводит жесткие санкции против российского банковского сектора и высокопоставленных военных и правительственных чиновников, если президент [Vladimir] Путин усиливает враждебные действия в Украине или против нее».

«Армия Украины уже не та, что была, когда Россия вторглась в Крым», — сказал Шахин в интервью CNBC.com. «У них были модернизированы их системы вооружения — Соединенные Штаты поддержали их в этом. У нас в стране работали инструкторы как из НАТО, так и из Соединенных Штатов. Так что обстоятельства сильно отличаются от тех, которые были, когда Россия вошла в Крым. И мы должны сделать все возможное, чтобы дать понять Путину, что это будет сплоченный ответ, если он предпримет это действие».

Посмотрите видео выше, чтобы узнать, как действуют санкции США, смогут ли США убедить союзников отрезать Россию от важной финансовой сети SWIFT и что будет дальше во внешнеполитическом противостоянии между Западом и Россией.

Ваш адрес email не будет опубликован.