Как распознать и избежать романтических афер

Как распознать и избежать романтических афер

«Моя цель состояла в том, чтобы получить деньги», — сказал Адекунле Адедеджи, бывший мошенник из Нигерии, известный под именем Крис.

Хотя 23-летний Адедеджи не изображал из себя «нигерийского принца», он раскрыл еще одно давнее интернет-мошенничество: аферу с романтическими отношениями.

Используя чужие фотографии, найденные в Instagram, и выдавая себя за американца, нанятого военными США, Адедеджи заманивал женщин на сайт знакомств и убеждал их прислать ему деньги. «Я украл 20 000 долларов у одной женщины», — сказал он.

Еще из раздела «Личные финансы»:
Когда дело доходит до любви, такой большой долг нарушает условия сделки.
Как эти пары преодолели финансовую неверность
Нев Шульман из «Catfish» MTV объясняет, как оставаться в безопасности

По его словам, его уловка в конце концов раскрылась, когда она обнаружила, что его фотографии были поддельными. Но свою роль сыграла и его нечистая совесть. Сейчас Адедеджи работает с сайтом по расследованию онлайн-знакомств SocialCatfish.com, чтобы информировать других о таких мошенничествах.

Почему растет число романтических афер

По данным Федеральной торговой комиссии, несмотря на возросшую осведомленность о таких сериалах, как «Catfish: The TV Show» на MTV и «The Tinder Swindler» на Netflix, количество сообщений о мошенничестве в романтических отношениях достигло рекордного уровня в 2021 году.

По данным FTC, убытки за год составили 547 миллионов долларов, что почти на 80% больше, чем в 2020 году.

«Это действительно резко возросло из-за пандемии, потому что люди застряли дома и вынуждены были выходить в интернет», — сказал Дэвид Макклеллан, президент SocialCatfish.

С 2017 года жертвы сообщили об убытках в размере 1,3 миллиарда долларов — больше, чем от любого другого вида мошенничества, отслеживаемого FTC.

Согласно отчету, в распространенной версии романтической аферы люди соглашаются перевести деньги в качестве услуги своей предполагаемой возлюбленной, которая внезапно оказалась в финансовом затруднении. Новый поворот часто включает в себя обмен фиктивными инвестиционными советами, особенно в отношении криптовалюты, которую трудно отследить.

«Да, есть тревожные флажки, но самые успешные мошенники лучше всех умеют манипулировать», — сказал Макклеллан. «Эти люди подготовлены».

Как распознать любовную аферу

Федеральная торговая комиссия предлагает четыре совета, как распознать мошенничество в романтических отношениях:

Никто законный никогда не попросит вас помочь им, отправив криптовалюту, указав номера на подарочной карте или переведя деньги. Любой, кто это делает, является мошенником. Никогда не отправляйте и не пересылайте деньги человеку, которого вы не видели лично, и не следуйте его инвестиционным советам. Поговорите с друзьями или семьей о своем новом любовном увлечении и обратите внимание, если они обеспокоены. Кто-то, кто эмоционально не вовлечен, может лучше заметить тревожные флажки. Попробуйте выполнить обратный поиск изображений профиля. Если данные не совпадают, это мошенничество.

«Вы также должны остерегаться людей, чья жизнь кажется загадочной», — недавно сказал CNBC Нев Шульман, ведущий и исполнительный продюсер «Catfish: The TV Show».

«Как бы заманчиво и захватывающе это ни было, если вы собираетесь поговорить с кем-то и потенциально встречаться с ним, вы хотите знать, что он делает и где находится».

Используйте «Он на 10 но», чтобы просмотреть красные флажки отношений

По словам Шелли-Энн Эвека, старшего директора по финансовой стратегии в TIAA, с любым потенциальным партнером должны соблюдаться определенные стандарты свиданий, а также финансовые красные флажки, на которые следует обратить внимание, подобно тому, как популярный «Он мем «10 но» указывает на возможные черты, нарушающие условия сделки.

«Денежные привычки действительно могут создать или разрушить отношения», — сказала она.

Она посоветовала заранее искать потенциальные предупреждающие знаки, такие как жизнь не по средствам, занимать деньги у друзей и семьи или обременяться долгами.

«Важно убедиться, что финансовые привычки и ценности вашего партнера совпадают с вашими», — сказал Эвека. «Если они не следуют бюджету или не пользуются пенсионным планом, предлагаемым их работодателем, вы можете сказать, что этот человек принимает неправильные финансовые решения».

Когда вы решаете, хотите ли вы иметь с этим человеком отношения, задавайте такие вопросы, как «Каковы ваши планы на будущее? И как вы планируете это финансировать?»

«Как ты собираешься найти свою истинную десятку, если не знаешь?» она добавила. «Вы хотите иметь эти жесткие разговоры сейчас, чтобы избавить себя от душевной боли позже».

Если вы решите сделать следующий шаг, Eweka предлагает поделиться кредитными отчетами и встретиться с финансовым консультантом, чтобы составить план на будущее.

Ваш адрес email не будет опубликован.