Как родители могут помочь высокочувствительным детям развиваться

Как родители могут помочь высокочувствительным детям развиваться

По словам психолога Элейн Арон, от 15% до 20% населения могут быть идентифицированы как высокочувствительные.

Кэтрин Фолс Рекламный | Момент | Гетти Изображений

Родители могут быть обеспокоены проблемами, с которыми столкнется их ребенок, если он будет очень чувствительным, но психологи говорят, что в правильном окружении дети, обладающие этой чертой, действительно могут процветать.

Высокочувствительный человек — это тот, кто более глубоко обрабатывает окружающие его вещи, как положительные, так и отрицательные.

Говорят, что термин «высокочувствительный человек» был придуман психологом Элейн Арон в 1990-х годах, которая также называет его научным термином «сенсорная чувствительность».

По словам Арона, от 15% до 20% населения могут быть идентифицированы как высокочувствительные. Арон также развенчал некоторые негативные предположения, связанные с высокой чувствительностью, например, что люди с этой чертой более застенчивы. На самом деле, она сказала, что 30% высокочувствительных людей — экстраверты.

В своей работе о высокочувствительных детях Арон упомянула исследование одного вида обезьян с генетической вариацией, которая сделала их «встревоженными» и более восприимчивыми к стрессу.

«Но когда они рождались у самых опытных матерей, это хорошее материнство приводило к тому, что они становились необычайно компетентными, часто становясь лидерами своих войск», — объяснила она.

Арон сказал, что было обнаружено, что люди также разделяют эту генетическую вариацию, утверждая, что она «дает много преимуществ: улучшенная память изученного материала, лучшее принятие решений и общее улучшение умственной деятельности».

Так как же родители могут использовать качества высокочувствительного ребенка, чтобы добиться успеха?

«Структура и границы»

Арон сказал CNBC по электронной почте, что в первую очередь родители должны знать, что очень чувствительные дети сильно зависят от окружающей среды как дома, так и в школе. Она предположила, что родители должны быть активными в создании хорошей среды для своих детей: «Нехорошо просто думать, что эти дети будут такими же, как другие дети, и управлять ими», — сказала она.

Арон сказал, что снисходительное воспитание не помогает высокочувствительным детям. Это также известно как снисходительное воспитание, когда на ребенка накладывается мало указаний и правил.

Однако она предположила, что речь идет о создании баланса, поскольку детям с такими чертами «нужна определенная структура и границы, но не суровое наказание».

Что касается других качеств высокочувствительных детей, которые родители должны стараться поощрять, Арон сказал, что тот факт, что они склонны глубоко мыслить и внимательно наблюдать, делает их «удивительно творческими».

«Со всеми этими наблюдениями и размышлениями они склонны быть осторожными, и родители не должны слишком давить, а уравновешивать это поддерживающей поддержкой, когда они думают, что их ребенок может добиться успеха», — сказала она.

Держитесь подальше от ярлыков

Верити Алексис, детский, общественный и педагогический психолог, рассказала CNBC по телефону, что для родителей важно поощрять очень чувствительных детей к самосознанию и не стыдиться того, что они чувствуют.

Она объяснила, что этот надзор со стороны родителей может помочь детям определить, что они чувствуют, чтобы затем они могли «усвоить довольно надежную внутреннюю рабочую модель, в которой они понимают себя».

Психолог по детскому развитию Мина Миноцци рекомендовала родителям детей с очень чувствительными чертами связаться со своими школьными учителями, чтобы убедиться, что они «на одной волне» о том, как лучше всего помочь своему ребенку.

Она также призвала родителей избегать использования помеченных терминов по отношению к своему ребенку, таких как «застенчивый» или «эмоциональный».

Вместо этого Миноцци предложил родителям обратить внимание и усилить положительные качества, связанные с высокой чувствительностью, такие как эмпатия и наблюдательность.

В то же время Миноцци сказал, что родители также должны «направлять их на сторону, которая имеет тенденцию вызывать блокировку или вызывает у них какую-либо эмоциональную дисрегуляцию».

Один из способов сделать это — показать им литературу, рассказывающую истории о детях со схожими с ними качествами, что поможет им «почувствовать, что они не одиноки».

Проверьте: как родители могут поощрять детей следовать своим интересам, не будучи настойчивыми

Ваш адрес email не будет опубликован.