Как сегодня чувствует себя основатель Etsy, превратившийся в гиганта электронной коммерции

Как сегодня чувствует себя основатель Etsy, превратившийся в гиганта электронной коммерции

Руководители Etsy аплодируют открытию Nasdaq MarketSite в преддверии первичного публичного размещения акций Etsy в Нью-Йорке, 16 апреля 2015 года.

Майкл Нэгл | Блумберг | Гетти Изображений

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

В 2005 году Крис Магуайр, Джаред Тарбелл, Роб Калин и Хаим Шоппик устали от создания веб-сайтов для клиентов и захотели создать что-то свое. В конце концов они создали веб-сайт для онлайн-сообщества под названием GetCrafty.com.

«В основном это были женщины, которые мастерили и делились своими советами и способами изготовления вещей. И мы подумали, что это действительно весело», — говорит Крис Магуайр, соучредитель Etsy и нынешний акционер. «Они продолжали говорить на [GetCrafty] форумах в то время: «Хотелось бы, чтобы было место для продажи вещей, которые я сделал, например, eBay слишком дорогой и громоздкий. И на самом деле не так много всего, что, знаете ли, обслуживает только нас», — вспоминает он.

Именно это побудило Магуайра и его соучредителей сказать: «Мы могли бы это построить».

Etsy превратилась из этой идеи в одну из крупнейших компаний электронной коммерции в мире. Согласно ежегодной презентации компании для инвесторов за 2021 год, около 95 миллионов человек использовали Etsy в 2021 году для покупки или продажи товаров. Магуайр сказал, что нереально, насколько распространенным стало имя Etsy, и этого он и другие основатели никогда не ожидали.

Но по мере того, как Etsy вышла далеко за рамки своей первоначальной цели — создать устойчивое место, где люди могли бы покупать и продавать вещи, которые они производят, — стало труднее поддерживать принцип «сделай сам». Магуайр говорит, что эмоциональная вовлеченность в ремесленное сообщество побудила основателей создать что-то, что соответствовало бы их потребностям, и сегодня, хотя Etsy по-прежнему следит за тем, чтобы связь между покупателем и продавцом выходила за рамки сделки, он заметил, что компания стать больше похожим на машину для продажи.

«У них была эта игривая эстетика. И сейчас я не вижу этого на Etsy», — сказал Магуайр. «Это больше похоже на то, что мы продаем вещи, и мы продаем как можно больше, и это должно быть движущей целью». Но это, знаете ли, не так уж и много игривости».

Нигде эта напряженность не стала более очевидной, чем во время нынешнего фурора среди продавцов после того, как Etsy объявила о планах увеличить свои комиссионные на 30%, с 5% до 6,5% по состоянию на 11 апреля.

Руководство компании, которое будет отвечать на запросы о комментариях только по электронной почте, подчеркнуло доступ, который она предоставляет более чем 95 миллионам покупателей, и говорит, что улучшения, которые она вносит, напрямую приводят к увеличению продаж для ее более чем 5 миллионов продавцов.

Продавцы по-прежнему не убеждены, и на прошлой неделе, в знак того, что некоторые относятся к компании, они задумались о создании профсоюза и объявили забастовку. Созданная онлайн-петиция с изложением требований продавцов собрала более 80 000 подписей.

«Мы как бы путешествуем по неизведанной территории», — сказала CNBC Кристи Кэссиди, главный организатор забастовки.

Николь Льюис, которая продавала мелки ручной работы на Etsy в течение 15 лет, сказала CNBC, что не винит Etsy в завышенных комиссиях за транзакции. «Я думаю, что многие продавцы OG, которые недовольны Etsy, все еще видят в нем Etsy 2004, 2005, 2006 годов», — сказал Льюис. «Этого больше нет и быть не может».

Действительно, индустрия электронной коммерции изменилась за десять лет с тех пор, как Etsy впервые появилась в первом списке Disruptor 50 CNBC.

Магуайр, который сейчас владеет и управляет фабрикой мороженого Tubby Robot в Филадельфии, магазином домашнего мороженого и игровым автоматом, говорит, что, в отличие от десяти-пятнадцати лет назад, отрасль контролируется несколькими крупными игроками.

«Когда я впервые заинтересовался Интернетом, я подумал, что это удивительно, что любой может создать свой собственный веб-сайт, разместить свой собственный HTML и иметь свой собственный домен, и у них есть полный контроль над ним. Это потрясающе», — сказал Магуайр. «И это то, что, я думаю, мы потеряли за последнее десятилетие. Часть этой индивидуальности».

Во время IPO Etsy в 2015 году, когда акции оценивались в 16 долларов, что составляет 1,8 миллиарда долларов, у нее было чуть более миллиона продавцов.

«Успех нашей бизнес-модели основан на успехе наших продавцов», — сказал тогдашний генеральный директор Etsy Чад Дикерсон в интервью New York Times. «Это означает, что нам не нужно делать выбор между людьми и прибылью».

Но это становится все более сложной задачей для публичной компании, на страже которой находится Уолл-Стрит. Изменения на Etsy гораздо глубже, чем повышение комиссии за последнюю транзакцию.

В 2017 году Дикерсон, который руководил компанией с 2011 года, был уволен, а член совета директоров Джош Сильверман был назначен генеральным директором в то время, когда частные инвестиционные компании и хедж-фонды накапливали акции. Опасения по поводу возможного поглощения сопровождались опасениями по поводу того, что миссия компании будет потеряна.

В статье New York Times от 2017 года отмечалось, что, несмотря на улучшение финансовых показателей, в других отношениях «Etsy едва узнаваем».

Хотя Дикерсон пришел в Etsy из Силиконовой долины, компания была и остается базирующейся в Бруклине, а ее многомиллиардное IPO стало важной вехой для мира стартапов Нью-Йорка. Это также был один из самых известных стартапов и компаний CNBC Disruptor 50, которые стали публичными как сертифицированная B Corp. (другие включают Warby Parker, Lemonade Insurance и Coursera), строгий процесс сертификации, подтверждающий, что компания соответствует социальным целям, но потерял этот статус после того, как Сильверман принял бразды правления компанией.

Etsy также совершил ряд приобретений под руководством Сильвермана, которые расширили географические рынки и их размер. Его первой сделкой в ​​2018 году стало приобретение немецкого ритейлера DaWanda за 35 долларов. В прошлом году Etsy потратила 1,6 миллиарда долларов на приобретение перепродажного ритейлера DePop.

«Depop может быть для Etsy тем же, чем Venmo был для PayPal: выбором следующего поколения», — сказал Сильверман в интервью Джиму Крамеру из CNBC.

По некоторым финансовым показателям Etsy продемонстрировала впечатляющий рост, особенно во время пандемии: в 2020 году рост продаж превысил 100%.

И он продолжает публиковать хорошие цифры: его последний квартальный объем продаж превысил 4 миллиарда долларов, а выручка превысила 700 миллионов долларов. Но он действительно прогнозировал замедление продаж в первом квартале, и бурные дни его фондового бума, вызванного пандемией, закончились. Etsy, рыночная капитализация которой в прошлом году превысила 300 долларов на акцию, с тех пор потеряла две трети этой стоимости, поскольку инвесторы убегают от крупнейших победителей пандемии.

Магуайр надеется, что, хотя конкурировать с ценами и удобством монолитных операторов сложно, в какой-то момент люди устанут от того, во что превратилась электронная коммерция.

В интервью CNBC в день IPO в 2015 году Дикерсон сказал: «Мы действительно думаем об Etsy как о торговой площадке для творческих предпринимателей, где они могут производить, покупать и продавать уникальные товары… Наша компания существует только десятый год, и мы хотят работать десятилетиями и десятилетиями».

Льюис, продавец Etsy, который не бастует, похоже, сомневается, что у электронной коммерции есть какие-то перспективы. Среди причин, по которым она не присоединилась к забастовке продавцов, она сказала CNBC: «Мы конкурируем с Amazon».

— Энни Палмер из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50, предлагая поближе познакомиться с такими компаниями, как Etsy, прежде чем они станут публичными, и основателями, такими как Магуайр, которые продолжают внедрять инновации во всех секторах экономики.

Ваш адрес email не будет опубликован.