как сейвы Сафонова и гол Миранчука помогли России обыграть Финляндию

Первая победа на Евро за девять лет: как сейвы Сафонова и гол Миранчука помогли России обыграть Финляндию

Первая победа на евро за девять лет: как сейвы Сафонова и гол Миранчука помогли России обыграть Финляндию

Шесточковый матч

Евро-2020 начался для сборной России крайне неудачно. В первом матче в Санкт-Петербурге подопечные Станислава Черчесова уступили Бельгии (0: 3) и опустились на последнее место в группе B. Таким образом, во встрече с Финляндией отечественной команде нужна была лишь победа, чтобы не усложнять. их жизнь как можно дольше перед последним туром.

В свою очередь, игроки Суоми произвели фурор, победив Данию с минимальным счетом на выезде. Дебютанты континентального первенства, считавшиеся аутсайдерами квартета, были в шаге от выхода в плей-офф. Даже ничья на «Газпром Арене» с большой долей вероятности вывела их в 1/8 финала.

Однако получить его гостям было непросто, ведь безоговорочным фаворитом считалась сборная России. На ее стороне была статистика личных встреч. До этого команды сыграли друг с другом четыре матча, и в целом сборная страны оказалась сильнее. В частности, в отборочном этапе ЧМ-2010 подопечные Гуса Хиддинка дважды обыграли Суоми со счетом 3: 0.

Правда, от заявленного противостояния россияне понесли очередную потерю. Травма Юрия Жиркова оказалась достаточно серьезной, и ветеран сборной больше не сможет выступить на Евро-2020. А вот Далер Кузяев, замененный в первой половине игры с Бельгией, восстановился после травмы головы. .

Но тренерский штаб действительно удивил. Перед началом противостояния с финнами болельщики гадали, будет ли Черчесов и дальше доверять Антону Шунину, уступит ли он место в стартовом составе допустившему грубейшую ошибку Андрею Семенову и отпустит ли он Алексея Миранчука. с первых минут.

В итоге специалист пошел ва-банк. Впервые в карьере 22-летний голкипер краснодарцев Матвей Сафонов попал в основу национальной команды. Место Семенова занял другой юношеский футболист Игорь Дивеев. Его и Георгия Джикия сопровождал в центре защиты Дмитрий Баринов, который, как и в матче с Болгарией, отвечал за начало атак. На флангах оказались Марио Фернандес и Кузяев, а не Вячеслав Караваев.

Места в зоне опоры заняли Роман Зобнин и Магомед Оздоев. А Артема Дзюбу у противоположных ворот поддержали Александр Головин и Миранчук. Черчесов не побоялся рискнуть и выпустил самый атакующий состав.

Удачная концовка первого тайма

Однако матч начался для России с холодного душа. Уже на третьей минуте хозяевам удалось промахнуться. Юкка Райтала на правом фланге перехватил неточную передачу на Кузяева, подтянул мяч ближе к штрафной и совершил идеальный навес на Йоэля Похьянпало. Мяч пролетел над Дивеевом, а Баринов не успел за нападающим и проиграл ему единственную схватку — гол. К счастью, команду спасли судьи VAR, зафиксировавшие небольшое положение вне игры у Похьянпало.

Вдохновленные россиянами, они чуть не забили сами. У них была отличная комбинация по левому краю с пробитием в штрафную, и Оздоев получил возможность беспрепятственно пробить практически с линии вратаря. Но Магомед отправил мяч намного выше цели.

Также по теме

Нападающий сборной России Артём Дзюба
«Выйдем против финнов в четырех защитниках — проиграем»: Писарев о решениях Черчесова, замене Дзюбы и ошибках Семенова.

Сборная России проиграет в матче со сборной Финляндии на Евро-2020, если снова сыграет по схеме с двумя …

В дальнейшем финны, как и предполагалось, выступали вторыми, делая ставку на быстрые контратаки. Снова и снова быстрые атаки сбивали с толку отечественных защитников. Особенно часто острота возникала в зоне Баринова, который не всегда справлялся с опытным Теему Пукки. Так, в одном из эпизодов Дивеев только в последний момент в подкате прервал бросок Похянпало из штрафной площади. В другой момент Сафонову пришлось играть головой на выходе.

Подопечным Черчесова было крайне сложно прорваться в богатую защиту соперника, которую они старались максимально растянуть. Кузяев и Фернандес заняли высокие позиции на флангах атаки, а Головин и Миранчук заполнили полуфланги. При этом Баринов и Джикия регулярно забирались на другую сторону поля.

А в середине тайма команда осталась без Фернандеса. После подачи Головина с левого края Марио попытался ударить головой по воротам и крайне неудачно приземлился ему на спину. Врачи помогали футболисту несколько минут, но выяснилось, что травма довольно серьезная. Натурализованного бразильца унесли с поля на носилках.

Вместо этого Караваев вошел в игру и практически сразу забил. Кузяев прострелил дальнюю штангу, а защитник «Зенита» опередил Жере Уронена лишь в последний момент подкласса. В результате Вячеслав врезался в штангу и ударил соперника сапогом по голове. К счастью, этот эпизод не пострадал.

Казалось, что в первом тайме Россия не сможет забить. Моменты у ворот Лукаша Градецки случались нечасто, и финны надежно защищались. Но в добавленное время у гостей внезапно закончились силы. Они начали покидать свободные зоны на своей половине и полностью перестали выходить в контратаки.

И отечественная команда тут же этим воспользовалась. На второй добавленной минуте хозяева провели образцовую атаку. Миранчук сыграл стеной с Дзюбой на входе в штрафную, затем в ее зоне осторожно переместил мяч под рабочую левую ногу и бросил в дальний верхний угол, не оставив Градецкого шансов. Самый главный мяч подопечные Черчесова забили незадолго до перерыва.

Хладнокровная игра в удержание

Казалось, что во второй половине встречи восторженные российские команды пойдут добивать соперника, но вместо этого они отдали ему мяч. Финны, которые в первом тайме не атаковали позиционно, теперь не покидают вторую половину поля. Иногда у ворот Сафонова становилось действительно тревожно. Например, в одном из эпизодов Пукки обыграл Баринова на левом краю штрафной и прострелил в ближний угол. Молодой вратарь сборной с трудом справился с угрозой.

Чтобы изменить положение дел, Черчесов решил обновить зону поддержки и вместо уставшего Оздоева выпустил Рифата Жемалетдинова. Более того, полузащитник не занял привычное место в первой десятке, а сменил партнера по позиции. То есть тренерский штаб оригинальной схемы не трогал.

Также по теме

«Важно проявлять сочувствие к своим»: певица IOWA — о поддержке сборной России, критике болельщиков и волонтерстве

Поклонники, критикующие сборную России по футболу, быстро забыли ее выступление на ЧМ-2018, сказала она в интервью RT …

Эта рокировка помогла. Россиянам удалось отодвинуть игру немного подальше от чужих ворот и даже организовать пару опасных моментов. Сам Жемалетдинов после аккуратной скидки партнера выскочил практически один на один, но низом в дальний угол не попал. Однако Градецкий контролировал ситуацию. Вратарь оставил Суоми в игре и в следующем эпизоде. Хозяева организовали образцовую контратаку, и Дзюба хитрым пасом с правого фланга нашел Кузяева на линии штрафной. Далер аккуратно закрутил мяч в дальний угол, но голкипер кончиками пальцев перевел мяч в угол.

Но у ворот Сафонова стало намного спокойнее, хотя финны пытались изменить ход игры заменами и больше владели мячом. По-настоящему фанаты забеспокоились только тогда, когда Джикия после очередного единоборства упал на лужайку, держась за колено. Врачи помогли ему на пару минут, но защитнику «Спартака» удалось продолжить матч.

Черчесов в итоге сделал еще две грамотные замены. Место Дзюбы занял Александр Соболев, а Миранчука — молодой опорный полузащитник Максим Мухин. Это помогло России окончательно сбить атакующий настрой соперника. В конце концов, Суоми не удалось организовать даже финальный штурм. Напротив, скорее, хозяева в контратаках могли удвоить преимущество в счете. Тот же Жемалетдинов получил хороший пас в штрафной, вышел из защитника, но не попал в створ.

Финальный свисток арбитра зафиксировал первую победу сборной на Евро за девять лет. Более того, впервые с 2008 года ей удалось сыграть ноль в заключительной стадии континентального первенства. Даже если финны пробили всего один удар в створ ворот молодого Сафонова, Матвей, сыгравший за сборную лишь вторую игру, не позволял себе расстраиваться.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons