Как сказать «Это выше моей зарплаты», не прозвучав при этом «грубо или непрофессионально»: эксперт по публичным выступлениям

Как сказать «Это выше моей зарплаты», не прозвучав при этом «грубо или непрофессионально»: эксперт по публичным выступлениям

Когда мы возвращаемся к допандемическому графику работы и договоренностям, как вы относитесь к менеджеру, который считает, что вы все еще должны быть на связи в любое время?

Вы хотите быть командным игроком и оставаться профессионалом. Но когда ваш руководитель постоянно игнорирует вашу рабочую нагрузку, основные обязанности и график, доводя вас до грани выгорания, пора устанавливать ограничения.

Если ваш начальник дает вам задания выше вашей зарплаты, используйте эти фразы, чтобы установить границы, не выглядя при этом ребячливым, грубым и профессиональным:

1. «Подожди, дай мне подумать».

Как тренер по публичным выступлениям, я всегда говорю людям, прежде чем говорить, подумать об их аудитории. Потратьте минуту, чтобы обработать запрос вашего босса.

Если они хотят, чтобы вы занимались клиентским проектом в последнюю минуту, например, в пятницу в 17:00, сделайте паузу и спросите себя: было ли это паттерном в последнее время?

Если ваш начальник в целом уважает ваше время и пытается решить действительно срочную проблему, он может заслужить доверие. Но если они придираются к вам — и только к вам — это уже другая история. Они хотя бы предлагают вмешаться и помочь?

В любом случае, отложите свои чувства. Вы еще не говорите «да» или «нет»; вы просто не торопитесь, чтобы оценить.

2. «Что самое важное?»

Если вы перегружены обязательствами, а ваш начальник хочет добавить к вашему списку новые, будет справедливо спросить, какие из других ваших обязанностей можно уменьшить или отложить.

Вы могли бы сказать: «Я не могу справиться со всеми этими задачами так, как нам хочется. Есть ли что-то, что можно было бы отодвинуть на второй план или передать кому-то другому?»

Не ведите с нетерпеливым или разочарованным тоном. Вы не рассказываете своему боссу о своих чувствах; вы помогаете им рассчитать, что реально.

3. «Я бы хотел помочь, но сейчас не могу. Давайте найдем обходной путь».

Если цель вашего босса кажется разумной, но их сроки нереальны, сообщите им об этом.

Объясните, почему вы не можете удовлетворить их просьбу, но сделайте еще один шаг и предложите: «Может быть, мы можем решить эту проблему другим способом».

Затем проведите мозговой штурм по нескольким возможным решениям. Возможно, вы сможете выполнить задание в субботу утром до того, как проснутся дети, в обмен на полдня на следующей неделе.

4. «Извините, я не могу».

Переговоры – это правда жизни. Иногда вы проиграете, а иногда проиграет ваш босс. Они это знают.

Если ваша позиция разумна, вам нужно только стоять на своем. Оставайтесь вежливым и не поддавайтесь искушению объяснять слишком много. Они спросили. Вы сказали нет.

По иронии судьбы, в то время как конфликт кажется негативным в краткосрочной перспективе, овладение искусством «нет» устанавливает четкие ожидания, снижает вероятность подобных конфликтов в будущем и создает основу для продолжающихся уважительных отношений.

5. «Конечно! Рад помочь».

Где-то в этом разговоре кроется оценка собственного интереса. Неважно, что вы чувствуете или что считаете справедливым.

Спросите себя, что сделает вас счастливее всего в долгосрочной перспективе: лишний час работы в пятницу избавит вас от головной боли в будущем?

Если ваша конечная цель — купить машину или поддержать семью, например, и этот дополнительный час помогает вам получить прибавку к зарплате, которая оплачивает эти цели, возможно, стоит сказать «да».

Джон Боуи — речевой тренер, отмеченный наградами журналист и автор книги «Мне есть что сказать: овладение искусством публичных выступлений в эпоху разобщенности». Он сотрудничал с The New Yorker, The New York Times Magazine, GQ, McSweeney’s, This American Life и многими другими. Посетите его веб-сайт здесь и подпишитесь на него в LinkedIn.

Не пропустите:

Вот вещи, которые вы никогда не должны говорить своему боссу

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *