Как термостат создателя iPod стал ведущим брендом Google

Как термостат создателя iPod стал ведущим брендом Google

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

Руководители Apple iPod Тони Фаделл и Мэтт Роджерс более десяти лет назад поняли, что существует простая технология, нуждающаяся в привлекательном высокотехнологичном обновлении: домашний термостат.

Как правило, потребители рассматривали термостаты как бельмо на глазу в доме — да, это требование, но не возможность для инноваций. В 2011 году, через год после основания Nest Labs, стартапа по производству интеллектуальных устройств, на рынок вышел обучающий термостат с возможностью управления отоплением дома с помощью приложения для телефона. Это был такой успех, что годом позже последовало издание второго поколения.

«Термостат для эпохи iPhone», — так Фаделл описал его New York Times в 2011 году.

Основатели Nest Labs быстро перешли к дополнительным продуктам, включая Nest Protect, детектор дыма и угарного газа, которым также можно было управлять с помощью приложения для телефона.

Интеллектуальный термостат Nest стал важной вехой в развитии умных домашних устройств, связанных с приложениями для смартфонов, и концепции массового внедрения Интернета вещей на рынок, в их случае, путем переосмысления наиболее распространенных утилитарных домашних инструментов. Это также предвещало новую эру инноваций в области «дистанционного управления», предоставляя потребителям возможность управлять своим домом, даже не находясь там — что теперь распространяется даже на барбекю на заднем дворе — и управлять определенными частями своего дома одним нажатием кнопки. сидя на диване.

Маршрутизаторы и системы безопасности, замки и системы сигнализации, динамики, камеры и дверные звонки — все это часть того, чем компания стала сегодня, когда пространство умного дома и Интернета вещей превратилось в крупный рынок потребительских технологий. Но то, что начиналось как независимый стартап, через несколько лет после запуска основателями Nest оказалось в глазах главного конкурента Apple.

В 2014 году — в том же году, когда Amazon выпустила свою первую домашнюю колонку Echo на базе Alexa — Google приобрела Nest за 3,2 миллиарда долларов, что на тот момент было вторым по величине приобретением после Motorola.

Nest Labs остается компанией, специализирующейся на домашней автоматизации, в наборе домашних электронных продуктов Google, который теперь продается под брендом Google Nest. Но это не было прямой линией успеха компании или корпоративной структуры.

Приблизительно 440 000 детекторов дыма пришлось отозвать в 2014 году, когда первые успехи компании все еще доминировали в заголовках.

В 2015 году под зонтиком Google вышли новые поколения оригинального термостата Nest и Protect, а компания представила Nest Cam Indoor, выйдя на рынок домашней безопасности. Год спустя дебютировала Nest Cam Outdoor, защищенная от непогоды версия оригинальной камеры. Но усилия по созданию камеры также вызвали некоторую негативную реакцию в прессе после того, как Nest купила Dropcam за 555 миллионов долларов, чтобы помочь в создании своей линейки Nest Cam, и Грег Даффи, генеральный директор этого стартапа, столкнулся с Фаделлом. Переписка в прессе и в личных блогах между ними стала неприятной: комментарии Фаделла о дезертирстве персонала были истолкованы как раскопки в отношении Dropcam, а Даффи написал на Medium в 2016 году: «Если бы вы знали, какой процент всех сотрудников Alphabet Доход от «других ставок» был получен относительно крошечной командой Dropcam из 100 человек, которую Фаделл высмеивает, сама Nest не выглядела бы хорошо по сравнению с ней».

Фаделл недавно сказал о себе в интервью Forbes, что «например, в проекте наступает момент, когда я могу стать громким и напористым. Но это потому, что я пытаюсь заставить свою команду сделать что-то важное. я очень отличаюсь от того, кто просто придурок, кто не заслуживает доверия, кто хулиган просто так».

Во время сделки с Google Фаделл сказал Re/Code: «Суть в том, что мы много думали о том, что нужно сделать, чтобы реализовать наше видение и изменить мир. -добавляйте-серверы-к-этому бизнесу, а затем масштабируйтесь. Необходимо построить массу инфраструктуры. Мы хотим выделиться нашими продуктами и не тратить время на перестройку того, что есть у других людей. Если бы мы не сосредоточились на продукты, вот где у вас возникают проблемы с конкурентами. Но вам все равно нужно строить инфраструктуру — это не значит, что вы идете, находите полку и покупаете ее ».

Хотя Фаделл описал компанию после приобретения как «самостоятельную», он также сказал: «Вся цель не в том, чтобы быть полностью независимой — они не просто направляют нам деньги — речь идет о чем-то гораздо большем».

Но в течение двух лет после сделки, в 2016 году, Фаделл покинул Nest Labs, и в заголовках упоминались «беспорядки» в компании и сообщения об агрессивном стиле управления, которым руководил Фаделл. «Я парень, который стоит у истоков всего», — сказал Фаделл The New York Times после своего ухода. «Мне не нравится режим обслуживания. Это не то, что поднимает меня с постели».

Nest Labs всегда выпускала новые продукты и обновленные версии своих оригинальных технологий, но к 2016 году повествование значительно изменилось: пресса писала «некрологи» для Nest на фоне сообщений о массовых увольнениях сотрудников, а приобретение описывалось как тематическое исследование. в связи с ошибками внутренней команды Google по аппаратному обеспечению, как сообщается, не согласуется с отдельной операцией Nest.

Роджерс ушел в 2018 году, когда после трехлетнего эксперимента статус «автономной» компании был прекращен, и она стала полностью интегрированной в аппаратную команду Alphabet Google, чтобы лучше конкурировать с растущими продуктами Amazon и Apple для умного дома и связанными искусственными интеллектами. как Alexa и Siri соответственно. И с тех пор, какие бы ошибки ни происходили на этом пути, бизнес, начатый основателями Nest, превратился в значительный источник дохода для Alphabet.

В 2018 году ее финансовая отчетность содержала достаточно подробностей, чтобы аналитики с Уолл-стрит оценили, что ее бизнес вырос до 750 миллионов долларов в год, а генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи заявил, что в 2017 году Nest произвела больше продаж, чем за предыдущие два года вместе взятые. К четвертому кварталу 2021 года линия отчетности Google о доходах, под которую попадает Nest, «Другое Google», приносила квартальные продажи на сумму более 8 миллиардов долларов. В более позднем квартале эта сумма снизилась до чуть менее 7 миллиардов долларов.

В 2019 году Google переименовал все свои разработки в области умного дома под названием Google Nest. В отчете в The Verge в то время говорилось: «Один из способов взглянуть на изменение — сказать, что Nest полностью стала продолжением Google и его амбиций в области умного дома после многих лет скитаний в кошмаре Alphabet / Google. . Другой способ сказать, что Nest, какой мы ее когда-то знали, теперь полностью исчезла. Теперь это всего лишь Google. Истина, вероятно, где-то посередине … «

Аппаратный бизнес Google растет в мобильных телефонах (Pixel) за счет приобретения производителя носимых устройств Fitbit, попыток дополненной реальности, таких как Google Glass, даже создания собственных чипов, а также за счет всех продуктов Nest, но доход остается относительно небольшим по сравнению с со своими основными сервисами: поиском, YouTube и Google Cloud. Общий доход Alphabet впервые превысил 200 миллиардов долларов в 2021 году.

Недавние отраслевые отчеты показывают, что в категории умных домашних колонок линейка Amazon по-прежнему занимает гораздо большую долю, чем Google Nest, но, по оценкам, в 2021 году более 50 миллионов домов в США будут иметь по крайней мере одно устройство Amazon Echo и около 23 миллионов домов имеют хотя бы одно устройство Google Nest/Home, стало ясно, что технология умного дома стала огромной частью повседневной жизни. Поскольку конкуренция между технологическими гигантами продолжается — Amazon выпустила свой первый интеллектуальный термостат в 2021 году — потребность в сотрудничестве между домашними технологиями для удобства потребителей также возросла.

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50 и предлагает более подробно ознакомиться с компаниями, составляющими списки, и их новаторскими основателями.