Как Trader Joe’s превратился из очень больших яиц в империю продуктовых магазинов

Как Trader Joe's превратился из очень больших яиц в империю продуктовых магазинов

Шестьдесят лет назад Джо Куломб был молодым предпринимателем, руководившим обанкротившейся сетью мини-маркетов Pronto Markets.

Сегодня он известен как «Торговец Джо», основатель национальной империи продуктовых магазинов. По данным Supermarket News и британской исследовательской компании IGD, сеть насчитывает более 530 офисов по всей территории США, в ней работает 10 000 сотрудников, а ее доход в 2020 году оценивается в 16,5 миллиардов долларов.

И согласно мемуарам, опубликованным ранее в этом году, этого бы никогда не произошло без небольшого количества очень больших яиц.

Куломб, скончавшийся в феврале 2020 года в возрасте 89 лет, рассказал историю в книге «Став трейдером Джо: как я делал бизнес по-своему и все еще побеждал больших парней», которая была опубликована посмертно в июне. Все началось в 1962 году, когда Pronto Markets была небольшой сетью из примерно 10 магазинов в Калифорнии, изо всех сил пытающейся конкурировать с более крупными конкурентами, такими как 7-Eleven.

Однажды в Куломб пришел фермер с предложением. «В мой крошечный кабинет вошел человек-яйцо», — писал Куломб. «У него была проблема: слишком много яиц Extra Large AA».

Отчаявшийся фермер предложил продать яйца Куломбу по той же цене, что и яйца Large AA обычного размера, хотя они были на 12% больше. У фермера был ограниченный запас — недостаточно для размещения заказа в крупных супермаркетах, но он все равно понесет существенные убытки, если не сможет их разгрузить.

Куломб охотно поддержал фермера на сделке и немедленно запустил рекламу, рекламирующую яйца со скидкой, которые он продавал по той же цене, что и обычные яйца. Бизнес оживился, но, что более важно, этот сценарий заставил Куломба задуматься о других способах использования лазеек и неэффективности рынка для получения выгодных цен.

«Реклама, которую мы начали размещать, произвела революцию в Pronto Markets», — написал Куломб. «И они помогли получить прибыль, в которой я нуждался, сначала чтобы остаться на плаву, а затем построить Trader Joe’s».

Одна лазейка, например, связана с импортным вином. В 1970 году, через три года после открытия первого магазина под торговой маркой Trader Joe’s в Пасадене, Калифорния, Куломб нашел дружелюбного импортера, который мог покупать вина из знаменитого французского региона Бордо по более низкой цене, чем большинство оптовиков, используемых в других розничных магазинах.

Импортер позволил Куломбу устанавливать свои собственные цены для продажи вина покупателям. Это означало, что Trader Joe’s может снизить цены, которые взимали другие розничные торговцы, которые были установлены оптовиками в соответствии с Законом о справедливой торговле Калифорнии.

«Мы нашли лазейку в законе и, ей-богу, проехали через нее на грузовике!» Куломб написал.

По мере того, как Trader Joe’s рос с годами, эксперимент с яйцом стал «одной из основ мерчендайзинга Trader Joe», писал он, помогая ему создать четыре теста, чтобы определить, какие продукты брать с собой. Предметы должны были иметь «высокую стоимость за кубический дюйм, высокий уровень потребления, удобство обращения и то, в чем мы могли бы быть выдающимися с точки зрения цены или ассортимента».

В какой-то момент Куломб и его команда поняли, что регулирующие органы США наложили жесткие ограничения на импорт большинства видов сыров, чтобы сохранить конкурентоспособность сыров отечественного производства, но для бри таких правил не существовало.

Торговец Джо быстро стал крупнейшим импортером бри в Америке и какое-то время даже продавал сыр дешевле, чем Velveeta. Позже компания применила те же принципы для работы с такими продуктами, как цельные кофейные зерна и кленовый сироп, закупив последний в бочках по 50 галлонов у кооператива Квебека.

В своих мемуарах Куломб описал очень большие яйца, которые он продал на Pronto Market, как «наш первый прорыв в знаниях о продуктах».

Конечно, это было не последнее.

Зарегистрируйтесь сейчас: узнайте больше о своих деньгах и карьере с нашей еженедельной новостной рассылкой

Не пропустите:

Как скромные, затворнические основатели Aldi превратили продуктовый магазин на углу в состояние в 38 миллиардов долларов

От болтливых сотрудников до вина за 5 долларов: как Trader Joe’s превращает клиентов в фанатиков

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons