как ученые Третьего Рейха работали на благо промышленности США

«Завеса» для нацистов: как учёные Третьего рейха работали на благо промышленности США

75 лет назад разведывательные операции США начали «Пасмурно», позже переименованное в «Операцию Скрепка». Он предусматривал набор и использование нацистских ученых в интересах Соединенных Штатов, в том числе подозреваемых в причастности к преступлениям против человечества. Многие из них, благодаря изменениям, внесенным спецслужбами в их файлы, смогли получить гражданство США и впоследствии работали на предприятиях американской оборонной промышленности, избегая ответственности за свои действия во время Второй мировой войны. Эксперты называют операцию «Скрепка» аморальным проектом и охотой на разум. Согласно историкам, Соединенные Штаты использовали военных преступников для создания более совершенных средств уничтожения против вчерашних союзников.

В июле 1945 года американские спецслужбы запустили операцию Overcast, которая позже стала называться Paperclip. В его рамках Соединенные Штаты привлекали к работе ученых из нацистской Германии, в том числе тех, кто занимается преступлениями против человечности.

«Заработай в беде»

Вашингтон думал об использовании научных разработок Третьего Рейха задолго до окончания Второй мировой войны. В ноябре 1944 года Объединенный комитет начальников штабов Соединенных Штатов создал Комитет по промышленной и технической разведке, которому было поручено найти в Германии технологии, которые могли бы быть полезны для американской экономики. А специальное разведывательное управление ВВС по сбору и анализу авиационно-технической информации составило список немецких самолетов, которые должны были быть захвачены американскими силами безопасности. Оборудование, его чертежи, архивы и авиационный персонал искали специальные мобильные группы.

Также по теме

«Стал личным врагом Гитлера»: как выход группы Девятаева из концлагеря повлиял на развитие ракетной техники в СССР

75 лет назад группа советских военнопленных во главе с летчиком Михаилом Девятаевым сбежала от пленных от немцев …

По словам военного историка Юрия Кнутова, американцы с момента вступления в войну руководствовались очень прагматичными соображениями, пытаясь «заработать на мировой катастрофе».

Эксперт сказал, что в начале 1945 года один из внутренних документов немецкой «Ассоциации оборонных исследований», содержащий имена немецких ученых, занимавшихся оборонной научной работой, попал в руки спецслужб Запада. союзники. Этот список впоследствии был использован американскими спецслужбами для составления списка исследователей, представляющих интерес для США.

Летом 1945 года американская разведка решила упростить свою работу по поиску и использованию носителей важной научно-технической информации в интересах Соединенных Штатов. 19 июля (ряд источников ссылаются на 6 июля в качестве даты) началась операция Overcast. Он был разработан Управлением стратегических служб США (предшественник ЦРУ) и одобрен Объединенным комитетом начальников штабов. Экспорт немецких специалистов в США осуществлялся Объединенным разведывательным управлением.

Изначально деятельность в рамках операции касалась 350 немецких ученых, но вскоре разведка стала настаивать на расширении масштабов деятельности.

«Согласно данным, имеющимся в открытых источниках, операция охватила не менее 1,8 тысячи научных специалистов и 3,7 тысячи членов их семей», — сказал Юрий Кнутов.

По его словам, наиболее интересные кадры были сделаны в США, а остальные были переселены в Западную Европу и там были тщательно допрошены.

«Чистые» досье

«В конце 1945 года и в начале 1946 года операция« Вуаль »была переименована в« Операция «Скрепка» по соображениям секретности. Существует версия, что это имя является ироническим намеком на те самые скрепки, которые использовались для прикрепления фотографий нацистских преступников к «чистым» досье, изобретенным американской разведкой », — сказал Юрий Кнутов.

По словам Дмитрия Суржика, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, самым важным «приобретением» американцев во время этой операции стала исследовательская группа немецкого ракетостроителя Вернера фон Брауна.

Также по теме

Игры разума: как американская разведывательная служба применила нацистский опыт контроля над разумом

65 лет назад была запущена секретная программа контроля сознания ЦРУ MK-Ultra Monarch. Официально она считается последней …

«Вернер фон Браун — ученый, который на самом деле создал американцам свою ракетную программу. Он наблюдал за развитием всех основных космических ракет США до Сатурна 5, который доставил экипаж Аполлона 11 на Луну. Ведь благодаря ему американцам удалось посадить человека на Луну », — подчеркнул эксперт.

Как вспоминал Юрий Кнутов, фон Браун занимал должность заместителя директора НАСА и ряда других высоких правительственных должностей в аэрокосмическом секторе США, став очень влиятельным и состоятельным человеком. В 1955 году ему было официально предоставлено гражданство США.

«В то же время американцы полностью закрыли глаза на то, что сделал фон Браун во время войны. Он был офицером СС, и к его работе в Германии были привлечены десятки тысяч узников концлагерей, многие из которых погибли. Сам фон Браун позже оправдывался тем, что, мол, он ничего не знал о пытках и казнях, но он явно обманывал. Есть свидетельства заключенных концлагеря, членов Сопротивления, что фон Браун лично дал указание пытать их », — сказал Кнутов.

По словам историка, Артур Рудольф был еще одним выдающимся нацистским ракетостроителем, работавшим на НАСА и вооруженные силы США. В годы войны он активно эксплуатировал заключенных концлагерей, а затем «подделывал оборонительную мощь» Вашингтона. Когда в 1980-х годах говорили о его причастности к военным преступлениям, он покинул Америку и поселился в Федеративной Республике Германии.

Как отметил Кнутов, люди, работавшие на нацистский режим, впоследствии получили награды от Пентагона и Американского института аэронавтики и космонавтики, их имена были отмечены в Зале славы астронавтов. Гитлеровский военный врач Хубертус Стругголд был отцом американской космической медицины. Специальный приз и военно-медицинская библиотека носили его имя. Он трижды проходил специальные проверки со стороны властей США. Но только после его смерти стали появляться данные об участии Струггольда в нацистских экспериментах над живыми людьми, в том числе детьми, страдающими эпилепсией.

Бывшие подчиненные Гитлера также помогали американцам разрабатывать военные ракеты, авиационную технику и новые виды топлива.

Кроме того, помимо немцев, по словам Юрия Кнутова, американцы также сотрудничали с бывшими сотрудниками японского спецназа, которые экспериментировали с людьми в разработке бактериологического оружия.

«Как мораль сочетается с вербовкой военных преступников — это сложный вопрос. Особенно с учетом того, что, например, в результате атак ракет V-2 в союзных США, Великобритании, погибли тысячи мирных жителей », — отметил Дмитрий Суржик.

По словам Юрия Кнутова, операция «Скрепка» была «аморальным и бесчеловечным проектом».

«Это была охота на разум. США использовали военных преступников, чтобы создать более совершенные средства уничтожения, направленные против вчерашних союзников », — подытожил Кнутов.

Ваш адрес email не будет опубликован.