как восстановиться от COVID-19 с помощью фитнеса

«Полезны гребля и скандинавская ходьба»: как с помощью фитнеса восстановиться после COVID-19

Фитнес-индустрия — один из наиболее пострадавших во время пандемии. Клубы постепенно открываются, но санитарные требования в некоторых регионах довольно строгие. Многие клиенты неохотно возвращаются к занятиям в закрытых группах и предпочитают онлайн-занятия. Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, рассказала RT о показателях, с которыми отрасль выходит из периода ограничений, есть ли будущее у онлайн-фитнеса в России, как излечиться от болезни и «прокачать» Ваш иммунитет.

— Насколько индустрия упала во время пандемии?

— Статистика ассоциации показывает, что это время колоссальных потерь — 20% фитнес-клубов уже закрыты. Убытки отрасли в марте-июне составляют более 50 миллиардов рублей. Продажи абонементов снизились на 60% в годовом исчислении.

— А если рассчитывать на клиентов?

— До всей этой истории с пандемией около 7 миллионов человек занимались фитнесом по всей стране. Когда клубы начали закрываться, большинство из них представили свои программы онлайн. Это была история обслуживания — поддерживать связь с клиентами, помогать им в самоизоляции. Но клубы не зарабатывали на этом деньги — такие занятия давали максимум 1% выручки, которую они получали бы в обычное время. Это был также способ поддержать инструкторов, чтобы они вообще не остались без работы. Сегодня из 7 миллионов наших клиентов около 1-1,5 миллиона не заняты. Цифры, которые мы считаем приблизительными, основаны на количестве закрытых клубов.

— Все остальные вернулись в залы?

— По сравнению с тем же периодом в 2019 году только 50% приезжают сегодня на тренировки.

— Чем это объясняется?

— Частично люди покинули районы, где работали в фитнес-клубах. Некоторые боятся. У некоторых сейчас другие проблемы в жизни, они сейчас не в форме.

— Кто-то, видимо, остался в сети?

— незначительная часть. Онлайн не может полностью заменить занятия в клубе. Социализация, общение, драйв и энергия присутствия в фитнес-клубе не отменены. И самый важный момент — это здоровье. Фитнес-клуб контролирует самочувствие клиента, тренер понимает, какой комплекс упражнений сейчас важен для этого человека, а какой будет чрезмерным.

— Но количество пользователей фитнес-приложений явно увеличилось во время пандемии?

— Да. Но онлайн-фитнес существовал до пандемии. Это была довольно серьезная проблема для нас. Не потому, что мы боялись, что люди пойдут туда. Это травмирующая история: человек, который однажды безуспешно работал с непрофессиональным онлайн-инструктором, никогда больше не придет в фитнес. Совместно с Общественной палатой мы скоро соберем круглый стол именно на эту тему: поговорим о безопасности, эффективности и профессионализме онлайн-фитнеса. Девушка, которая похудела, мальчик, который накачался, торговец людьми, который изобрел марафон, в котором участвуют миллионы людей — все они не несут ответственности за безопасность и здоровье человека. И это большая проблема. Эта деятельность как-то нуждается в стандартизации, но мы еще не понимаем, как к этому подойти.

«Ограничения выглядят странно».

— Что сейчас происходит в клубах в регионах? Везде разная эпидемиологическая ситуация, в некоторых местах, например, в Краснодарском крае, рекомендации выглядят слишком резкими и даже странными — например, запрет на эксплуатацию бассейнов был снят только на днях, хотя эксперты говорят, что вероятность отлова вируса в пуле стремится к нулю.

— В апреле совместно с Роспотребнадзором мы разработали рекомендации, которые точно закрыли все проблемы безопасности и в то же время позволили бизнесу оставаться прибыльным. Но только в начале июня мы поняли, что региональные власти имеют право наложить так много дополнительных ограничений, что это просто несовместимо с бизнесом. Вы уже упомянули Краснодарский край, но есть и другие примеры. В Санкт-Петербурге почему-то запрещено открывать фитнес-клубы, которые расположены в торговых центрах. В Самаре было запрещено работать, если в клубе одновременно было более 10% от общего числа клиентов. Нам удалось договориться на 20%, но это решение также делает бизнес неэффективным и убыточным.

— То есть для того, чтобы потренироваться, человек заранее расписывается на определенное время?

— Да. Интересно, что нам не дают никаких расчетов — мы не понимаем, откуда берутся цифры.

— Вы назвали Санкт-Петербург, Самару, Краснодарский край. Ситуация более или менее благоприятна в других регионах?

— нет. «Более или менее» это в единственном регионе — в Москве. У остальных есть ограничения, которые выглядят очень странно и не вписываются в обычную работу. Самая большая проблема заключается в том, что власти не консультируются с бизнесом.

Для тех, кто был болен

— Есть ли какие-нибудь рекомендации от врачей, исследования о том, что полезно сделать для человека, у которого был COVID-19?

— Да, уже известно, что дыхательные упражнения безусловно полезны. В частности — аэробные упражнения (чтобы частота сердечных сокращений не зашкаливала); гребной тренажер (врачи говорят, что гребной спорт — это ключевой момент для реабилитации легких после COVID-19); плавание в бассейне с ударом груди (открывает грудь, легкие насыщаются кислородом); Скандинавская ходьба. Сейчас врачи — вероятно, впервые в истории — открыто заявляют, что нигде, кроме как в фитнесе, люди не смогут нормально восстановиться. Именно фитнес-клубы взяли на себя функции реабилитационных центров. И это действительно так: во многих регионах страны более 50% клиентов фитнес-клубов — это люди, проходящие реабилитацию после травм и болезней.

— Сегодня, особенно в больших городах, бег на длинные дистанции популярен. Опасно ли это для тех, у кого был ковид?

Также по теме

Фитнес-тренер дал рекомендации о том, как восстановить форму после самоизоляции

Тренер по фитнесу Лев Гончаров дал рекомендации о том, как восстановить физическую форму после длительной самоизоляции.

— Вам нужно начать с прогулки. При беге легкие перегружены, могут быть последствия.

— А какие направления вы бы порекомендовали всем вообще — укрепить иммунитет?

— Все индивидуально. Я лично отдаю себя в руки специально обученных людей, которые профессионально советуют, что делать.

— Хорошо, давайте рассмотрим общую проблему — у многих офисных работников есть проблемы со спиной.

— Вы можете скачать его. И вы можете растянуть, расслабиться, укрепить. Я действительно не люблю давать удаленные советы, тем более что я не тренер по фитнесу. Это должно быть сделано специалистом в каждом конкретном случае.

О полах и тенденциях

— В последнее время грань между «мужским» и «женским» спортом размыта: мужчины занимаются йогой, а бокс и другие виды единоборств набирают популярность среди девушек. Что является причиной этого?

— Это общая тенденция, которая касается не только фитнеса. Мы даже носим одежду унисекс. Четкие гендерные различия стираются. Парфюм также перестал быть «гендерным». Является ли человек йоги менее мужественным, чем боксер? Нет, это не так.

— Ну, есть такой стереотип …

— Да. Но это преодолевается. Мир становится все более глобальным.

— А какие новые модные виды фитнеса действительно полезны?

— Знаешь, все хорошее уже придумано. Появляются только модификации. Это все маркетинговая упаковка хороших функциональных решений. Например, петли TRX — это петли с ручками, которые можно использовать для выполнения различных функциональных упражнений. Или йога в гамаках. Это тенденция последних четырех лет или около того. Имеет ограничения для людей с высоким кровяным давлением и т. Д., Но, тем не менее, это хорошее решение для клиентов, которые хотят что-то новое.

О мерах предосторожности

— Каким мерам предосторожности вы должны следовать сегодня, посещая фитнес-клуб?

— Стоит носить маску при перемещении между комнатами.

Также по теме

Эксперт дал рекомендации по посещению бассейнов и фитнес-клубов

Вице-президент Российской академии естественных наук Виктор Зуев дал рекомендации по посещению бассейнов и фитнес-клубов.

Поговорите со своим тренером о том, какая программа упражнений подходит вам, если вы поправляетесь после болезни. Вирус не распространяется в бассейне, потому что есть гипохлорит, а вода дополнительно обеззараживается. Но в душах в мелкодисперсной суспензии вирус может быть, поэтому санитарная обработка проводится там каждый час. Врачи рекомендуют нам две главные вещи: мыть руки и поддерживать социальную дистанцию. Мы спрашиваем их: «Здесь мы протираем все поверхности в зале дезинфицирующими растворами — это необходимо?» Они говорят: «Хуже не станет». Сейчас во всех клубах есть дезинфицирующие средства: если вы не доверяете уборке, продезинфицируйте руки.

— Сауны безопасны?

— В них сложно поддерживать социальную дистанцию, поэтому фитнес-клубы их пока не открывают.

Ваш адрес email не будет опубликован.