Как WhatsApp превратился из почти провального приложения в следующий толчок монетизации Meta

Как WhatsApp превратился из почти провального приложения в следующий толчок монетизации Meta

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

После запуска iPhone в 2009 году бывший Yahoo! У сотрудников Брайана Эктона и Яна Кума возникла идея создать приложение, которое позволяло бы пользователям обновлять статусы в своем списке контактов, что затем сообщало бы их контактам, где они находятся или чем занимаются в данный момент. Кум воспользовался услугами разработчика iPhone Игоря Соломенникова, и они создали свой первый прототип.

Однако среди первых пользователей приложение оказалось непопулярным, оно было пронизано проблемами с подключением и сбоями. Это начало походить на неудачную концепцию, и Кум задумался о том, чтобы полностью отказаться от проекта и переключиться на другую работу.

Но затем Apple запустила push-уведомления, и это изменило все для того, что сейчас является самым популярным приложением для обмена сообщениями в мире — WhatsApp.

Push-уведомления, которые позволяли приложению отправлять автоматические сообщения без необходимости его открытия, предоставили потенциал для более интерактивной модели идеи Эктона и Кума.

Впоследствии компания изменила функцию приложения, чтобы затем отправлять push-уведомления, когда пользователь изменил свой статус. Вскоре небольшой круг друзей команды основателей, которые использовали приложение, начали пинговать друг друга с помощью настраиваемых статусов в течение дня, выступая скорее в качестве обмена мгновенными сообщениями, чем изначально предназначенные маркеры статуса.

Следуя этой тенденции, они изменили дизайн приложения и выпустили WhatsApp 2.0 в августе 2009 года, сосредоточив внимание на компоненте обмена мгновенными сообщениями, который быстро стал определяющей функцией приложения.

Недавно переработанное приложение сразу же привлекло внимание, и число активных пользователей выросло до 250 000, казалось, за одну ночь.

Вскоре после этого Актон убедил бывших коллег из Yahoo! инвестировать 250 000 долларов в начальное финансирование. После нескольких месяцев бета-тестирования приложение для iPhone было выпущено в App Store в ноябре 2009 года, а вскоре последовали версии для Blackberry и Android. Он также перешел с бесплатной услуги на платную, взимая 1 доллар в год, чтобы покрыть расходы на отправку пользователям текстов подтверждения. В течение следующих нескольких лет WhatsApp продолжал быстро расти благодаря более чем 50 миллионам долларов инвестиционного финансирования от Sequoia Capital.

В феврале 2014 года WhatsApp был приобретен Facebook (теперь Meta) за 22 миллиарда долларов, что на сегодняшний день стало крупнейшим приобретением компании, поддерживаемой венчурным капиталом. После этого WhatsApp стал самым популярным приложением для обмена сообщениями в мире с более чем 600 миллионами пользователей. Также последовало несколько серьезных изменений, включая веб-возможности, голосовые вызовы и отмену годовой абонентской платы в размере 1 доллара.

Точно так же, как WhatsApp извлек выгоду из зарождающейся тенденции push-уведомлений, он сделал то же самое с шифрованием. WhatsApp добавил сквозное шифрование ко всем формам связи в своем сервисе, а это означает, что никто, даже сотрудники WhatsApp, не могут получить доступ к данным, отправляемым через его сеть.

В конечном счете, успех WhatsApp был связан с его акцентом на пользовательский опыт, приукрашенным приоритетом конфиденциальности и пренебрежением к рекламе. WhatsApp демократизировал общение по телефону и поставил интересы пользователей на первое место при принятии ими решений.

«За каждым решением о продукте, — заявила компания, — стоит наше желание позволить людям общаться в любой точке мира без барьеров». Это послужило причиной отмены годовой абонентской платы в размере 1 доллара, чтобы устранить барьер, с которым сталкиваются пользователи без платежных карт. И это также было причиной того, что они твердо отказались от использования сторонней рекламы в приложении, которая неизбежно загромождала бы интерфейс для пользователей.

Когда WhatsApp был приобретен Meta, компания позорно пообещала: «Никакой рекламы, никаких игр и никаких уловок». Для основателей Эктона и Кума эта фраза олицетворяла дух компании.

«Вы по-прежнему можете рассчитывать на то, что реклама не будет прерывать ваше общение», — сказал тогда Кум. «Между двумя нашими компаниями не было бы партнерства, если бы нам пришлось пойти на компромисс в отношении основных принципов, которые всегда будут определять нашу компанию, наше видение и наш продукт».

Тем не менее, в 2016 году это обещание было отозвано, когда компания выпустила крупное обновление своей политики конфиденциальности, в котором было объявлено, что она начнет делиться пользовательской информацией и метаданными с Facebook.

Несмотря на то, что сквозное шифрование компании продолжало защищать содержание общения пользователей, обновление позволило WhatsApp делиться с Facebook множеством другой пользовательской информации, включая номера телефонов пользователей, частоту использования приложений, информацию о том, как пользователи взаимодействовали с одним из них. другое, IP-адрес, язык, мобильная сеть и даже информация о местоположении, файлы cookie и платежные данные.

Вскоре после этого обновления оба основателя Актон и Кум ушли из WhatsApp и Facebook.

«В конце концов, я продал свою компанию, — сказал Эктон Forbes. «Я продал конфиденциальность своих пользователей ради большей выгоды. Я сделал выбор и пошел на компромисс. Я живу с этим каждый день».

Но в то время как приверженность WhatsApp наилучшим интересам пользователей, включая конфиденциальность данных, помогла компании стать одним из самых вездесущих приложений в мире, это также помешало ей когда-либо стать действительно прибыльной. Без рекламы, на которую приходится 97% доходов Meta, WhatsApp не смог добиться высокой прибыльности.

Сегодня Цукерберг надеется изменить это, в частности, сосредоточив внимание на WhatsApp Business, который впервые был запущен в 2018 году. Недавно он провел сравнение с тем, как компания монетизировала Facebook и Instagram после создания большой аудитории в разговоре с Джимом Крамером из CNBC.

«WhatsApp действительно станет следующей главой, где бизнес-сообщения и коммерция будут иметь большое значение», — сказал Цукерберг CNBC ранее в этом месяце.

WhatsApp Business в настоящее время состоит из двух компонентов: бесплатного приложения WhatsApp Business для малого бизнеса, которое позволяет предприятиям напрямую общаться с клиентами, и платформы WhatsApp Business, API для крупных корпораций, которая взимает плату с компаний за каждый разговор после первой 1000.

Стремясь увеличить доход от рекламы, оставаться актуальным для малого бизнеса и получать дополнительный доход от предлагаемых услуг премиум-класса, WhatsApp вскоре развернет премиум-сервис для малого бизнеса, который фокусируется на рекламе «нажми на сообщение», что позволяет потребителям нажимать на объявление компании и сразу же будете перенаправлены на беседу с этой компанией в WhatsApp.

«Мы думаем, что обмен сообщениями в целом — это будущее того, как люди захотят общаться с компаниями и наоборот. Это самый быстрый и простой способ добиться цели», — сказал представитель WhatsApp.

Это происходит во время большой неопределенности, поскольку Meta недавно пропустила как верхние, так и нижние строчки во втором квартале и дала тревожный прогноз на следующий квартал.

Еще неизвестно, сможет ли он успешно монетизировать более 2 миллиардов человек, которые используют WhatsApp сегодня.

Однако ясно одно: Цукерберг и Мета делают ставку на то, что WhatsApp Business станет важным компонентом будущего компании.

«Click-to-Message уже является для нас многомиллиардным бизнесом, и мы по-прежнему наблюдаем сильный двузначный рост по сравнению с прошлым годом», — заявила уходящий главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг в отчете о прибылях и убытках компании за второй квартал. Для нас это «один из самых быстрорастущих рекламных форматов».

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50 и предлагает более подробно ознакомиться с компаниями, составляющими списки, и их новаторскими основателями.

Ваш адрес email не будет опубликован.