как зарубежные критики встретили «Дюну Вильнева»

«Лишённая жизни космическая опера» или «Гамлет из мира фантастики»: как зарубежные критики встретили «Дюну» Вильнёва

Премьера фильма Дени Вильнева «Дюна» по одноименному роману Фрэнка Герберта состоялась на Венецианском кинофестивале. Картина посвящена борьбе людей за власть и ресурсы в космическом масштабе в далеком будущем. Иностранные критики делятся своими впечатлениями от ленты. Многие хвалят игру актеров, в том числе исполнитель главной роли Тимоти Шаламе. Некоторым критикам не понравился сценарий, в котором авторы якобы упустили важные компоненты.

В пятницу, 3 сентября, на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фантастической драмы «Дюна». Фильм канадского режиссера Дени Вильнева (Прибытие, Бегущий по лезвию 2049) представляет собой экранизацию одноименного романа американского писателя Фрэнка Герберта.

Действие происходит в далеком будущем. Художественный мир «Дюны» имеет поистине космические масштабы — это галактическая империя, в которую входит множество планет. Одна из них, пустынная планета под названием Арракис, является центром добычи чрезвычайно ценного вещества. Император передает контроль над Арракисом Дому Атридесов, что вызвало протесты предыдущих владельцев, Харконненов. Молодой наследник Атридесов, Пол, отправляется в Арракис, где встречает мятежных местных жителей, Свободных, и начинает готовиться к галактической битве.

Критики отмечают, что по масштабу история сравнима с культовыми франшизами «Властелин колец» и «Звездные войны». Вильнев предупредил, что проявил пленку специально для показа в кинотеатрах. Эксперты по-разному оценивают реализацию этой идеи.

Писательница Entertainment Weekley Лия Гринблатт говорит, что у Вильнева есть «сочная, величественная картина, буквально созданная для больших экранов».

По словам Заны Брукс из The Guardian, «Дюна» служит напоминанием о том, какими могут быть голливудские блокбастеры. «Фантастическая эпопея Дени Вильнева показывает нам, что высокобюджетные блокбастеры не обязательно должны быть тупыми или полными постоянного действия, что посреди взрывов можно найти место для спокойных моментов. «Дюна» — экранизация романа, написанного Фрэнком Гербертом в 1960-х годах, массивна, меланхолична и зачастую безупречна — недостающее звено между развлекательным кинотеатром и артхаусом », — сказал критик.

Но его коллега Дэвид Эрлих из IndieWire считает такой масштаб комичным, хотя согласен с тем, что работы Вильнева не подходят для домашнего просмотра. «Эта безжизненная космическая опера рассказана в таком смехотворном масштабе, что вряд ли уместится на экране любого размера», — пишет он.

По мнению эксперта, объем смысла, который Вильнев вложил в экранизацию, не соответствует колоссальной форме, и причина тому — неудачный сценарий. «Сценарий … сверлит роман Герберта с грохотом и весом комбайна для специй, но ему удается извлечь незначительное содержание из глубины», — объясняет автор.

Эрлих считает, что слишком много экранного времени уделяется описанию планеты и технологий, в то время как внутренний конфликт Пола или политические взгляды его отца, важные для развития сюжета, опускаются.

Автор The Hollywood Reporter Дэвид Руни также недоволен первоисточником. Критик утверждает, что создателям фильма не удалось показать замысловатый мир Герберта в доступной для зрителя форме. «Такие неотъемлемые элементы автора книги, как история и сложная социальная структура, были сжаты и размыты до неузнаваемости, ограничивая мифологию», — подчеркнул Руни в своей рецензии на картину.

Оуэн Глейберман из Variety считает, что Вильнев взял из романа только те сцены, которые легче всего перенести на экран. «Дюна» достойна пяти звезд за сотворенный мир и двух с половиной за сюжет … Дело даже не в том, что повествование сбивается с пути, а в том, что теряется всякая эмоциональная связь зрителя с происходящим »- это его вердикт.

Лия Гринблатт, напротив, уверена, что сценарий не уступает форме повествования, а авторы Джон Спейтс, Эрик Рот и сам Дени Вильнев сумели сделать его законченным по настроению, даже с учетом некоторых недостатков. .

«Дюна» настолько эстетична и монолитна, что несколько кратких, неудачных попыток пошутить в стиле «Марвел» в начале фильма кажутся почти кощунственными. Писатели как бы догадались об этом, и довольно быстро картина превращается в некое мрачное великолепное зрелище, где каждый поворот сюжета не служит кирпичом ни для одного, ни для отдельного повествования о космической судьбе свободного мира », — пишет она. .

Не все критики предполагают, что лента понравится аудитории, не знакомой с первоисточником. «Являясь частью путешествия героя, частью истории выживания, фильм продолжает разбрасывать с экрана неясные детали, которые могут порадовать ярых поклонников творчества Герберта, но заставят большинство других зрителей скучать», — пишет Дэвид Руни.

Лия Гринблатт также отметила, что ценители мифологии мира Фрэнка Герберта смогут оценить каждое слово, звучащее с экрана — остальным потребуются дополнительные усилия. Однако такое положение вещей может сыграть на руку тем, кто найдет в фильме то же, что и Зан Брукс: «Это фильм, который приглашает вас открыть для себя этот мир и заблудиться в нем», — описывает ленту критик.

Рецензенты сошлись во мнении, что артисты — а также такие звезды американского кинематографа, как Стеллан Скарсгард, Оскар Исаак, Зендя, Джейсон Момоа и другие — неплохо поработали на съемочной площадке «Дюны».

«Актерский состав доставляет удовольствие драме … и Вильнев достаточно уверен в исходе, чтобы позволить температуре постепенно нагреваться, прежде чем она дойдет до громких сцен», — сказал Зан Брукс.

Дэвид Руни особо отметил игру главного актера Тимоти Шаламе, «чья меланхолия, вызывающая привыкание, придает элементу взросления некоторую глубину». Лия Гринблатт сравнила своего героя с шекспировским персонажем: «Шаламе умело рисует образ нематериальной красоты и отражает упорную психологию спасителя, раздираемого противоречиями. Его многострадальный и чуткий Павел напоминает своего рода Гамлета из фантастического мира, которого судьба и обстоятельства вынуждают нести на своих плечах ношу истории », — считает критик.

Также по теме

Межгалактическая битва и испытание болью: в сети появился первый трейлер «Дюны» Дени Вильнева

Первый трейлер фантастической драмы Дени Вильнева «Дюна», экранизации одноименного романа американского писателя …

Не слишком поддерживая фильм в целом, Дэвид Эрлих также признал, что артист в этой роли оказался на своем месте — и в целом у ленты нет проблем с актерским составом. «Дюна» дает только осечку в поисках применения задействованным актерам «, — сказал он.

По замыслу Дени Вильнева, «Дюна», представленная на Венецианском фестивале, охватывает лишь часть романа. Всего запланировано два фильма, но от успеха первого зависят съемки второго.

Эксперты не спешат делать прогнозы на этот счет. «На зыбучих песках сложно построить открытый финал», — отмечает Оуэн Глейберман, но не исключает возможности продолжения. Давид Эрлих считает, что Вильнев прервал повествование на досадной ноте без всякой видимой причины. Зан Брукс, хотя и дал фильму пять звезд из пяти, также отмечает, что Вильневу еще рано праздновать победу, пока фильм не появится в прокате.

Критики напоминают, что экранизация Дэвида Линча получилась слабой, и Алехандро Ходоровски был вынужден отказаться от проекта вовсе. Вильнев, по словам Дэвида Руни, все же добился лучших результатов по сравнению со своими предшественниками — хотя еще рано говорить, сможет ли он изменить мнение о том, что книга не поддается экранизации.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons