Как защититься от обезьяньей оспы, что делать, если вы заразились

Как защититься от обезьяньей оспы, что делать, если вы заразились

На этой иллюстрации, сделанной 23 мая 2022 года, видны пробирки с надписью «Вирус оспы обезьян положительный и отрицательный».

Дадо Рувич | Рейтер

Недавняя вспышка обезьяньей оспы в США, Европе, Австралии и на Ближнем Востоке сбила с толку экспертов в области здравоохранения и вызывает опасения по поводу более широкой вспышки.

По данным «Нашего мира в данных», по состоянию на среду было 346 подтвержденных и подозреваемых случаев в 22 странах за пределами Африки, где вирус является эндемичным.

Это знаменует собой первое известное распространение вируса в сообществе. До этой вспышки случаи были связаны с поездками в регионы, где вирус является эндемичным, или с завозом животных, несущих вирус.

Большинство новых случаев распространяется половым путем, особенно среди мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами. Однако Всемирная организация здравоохранения предупредила, что любой человек может быть подвержен риску заражения вирусом. Дети, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом считаются особенно подверженными риску.

«Любой, кто имеет тесный контакт с кем-то, кто заразен, подвергается риску», — говорится в сообщении на веб-сайте ВОЗ в среду.

Оспа обезьян — это редкое заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, принадлежащим к тому же семейству, что и оспа, хотя, как правило, менее тяжелое. Прививки от оспы доказали свою эффективность против оспы обезьян на 85%.

В понедельник ВОЗ заявила, что маловероятно, что массовая вакцинация потребуется для борьбы со вспышкой. Но, учитывая темпы вспышки и отсутствие ясности в отношении ее причины, орган общественного здравоохранения призвал людей соблюдать правила гигиены и безопасный секс, чтобы помочь контролировать ее распространение.

Защитите себя от обезьяньей оспы

Хотя эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что риски для широкой общественности невелики, есть несколько мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск заражения вирусом.

Рекомендации Центров США по контролю и профилактике заболеваний, Национальной службы здравоохранения Великобритании и ВОЗ включают:

Избегайте контакта с людьми, у которых недавно диагностирован вирус, или с теми, кто мог быть инфицирован. Носите маску для лица, если вы находитесь в тесном контакте с кем-то, у кого есть симптомы. Используйте презервативы и следите за симптомами, если вы недавно изменили пол. партнеры. Избегайте контакта с животными, которые могут быть переносчиками вируса. Сюда входят больные или мертвые животные, особенно животные с историей инфекции, такие как обезьяны, грызуны и луговые собачки. Соблюдайте правила гигиены рук, особенно после контакта с инфицированными или подозреваемыми в заражении животными или людьми. Например, мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Используйте средства индивидуальной защиты (СИЗ) при уходе за пациентами с подтвержденной или подозреваемой инфекцией оспы обезьян.

На этом электронном микроскопическом изображении 2003 года, предоставленном Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показаны зрелые вирионы обезьяньей оспы овальной формы (слева) и сферические незрелые вирионы (справа), полученные из образца кожи человека, связанного со вспышкой луговых собачек в 2003 году.

Синтия С. Голдсмит, Рассел Регнер | CDC через точку доступа

Оспа обезьян также может передаваться через поверхности и материалы, поэтому разумно избегать контакта с материалами, которые были в контакте с больным человеком или животным.

«Это вирус, который очень стабилен вне организма человека, поэтому он может жить на таких объектах, как одеяла и тому подобное», — заявил в понедельник доктор Скотт Готтлиб.

«Хорошей практикой было бы регулярное мытье одежды и простыней при высокой температуре», — сказал в среду CNBC Эммануэль Андре, профессор медицины в бельгийском университете Ку Лёвен.

Однако он сказал, что не считает необходимым, чтобы широкая публика начала избегать общественных мест, такси, магазинов и отелей.

«Населению в целом не нужно принимать гораздо больше мер предосторожности, чем нам в обычной жизни», — сказал он. «Если люди относятся к группе высокого риска, когда они осознают, что находятся в среде с высоким риском, им следует принять дополнительные меры предосторожности».

Что делать, если вы заболели обезьяньей оспой

Если вы подозреваете, что заразились обезьяньей оспой, вам следует изолировать себя от физического контакта с другими людьми и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головные боли, мышечные боли, отек и боль в спине. Затем сыпь и поражения обычно появляются на лице, руках, ногах, глазах, рту или гениталиях в течение одного-пяти дней. Эти высыпания превращаются в приподнятые бугорки, а затем в волдыри, которые могут наполняться белой жидкостью, прежде чем лопаться и покрываться корками.

На этой раздаточной иллюстрации Центров по контролю и профилактике заболеваний показаны симптомы одного из первых известных случаев вируса оспы обезьян на руке пациента 27 мая 2003 года.

ЦКЗ | Гетти Изображений

Однако многие симптомы вируса можно легко спутать с другими заболеваниями, такими как ветряная оспа, герпес или сифилис, поэтому важно медицинское подтверждение.

Если у вас диагностирована оспа обезьян, вам нужно будет изолироваться до тех пор, пока вирус не пройдет. Болезнь обычно протекает в легкой форме, и большинство людей выздоравливают в течение 2–4 недель.

Хотя медицинские рекомендации в настоящее время различаются в зависимости от страны, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) отмечает, что вам может потребоваться пребывание в специализированной больнице, чтобы предотвратить распространение инфекции среди других людей.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

Ваш адрес email не будет опубликован.