Как заставить друга выплатить долг, объяснил финансовый консультант

Миллиардер предложил способ добиться высоких зарплат в России

Даже грамотно составленная квитанция не гарантирует возврата долга, который у вас взял близкий человек. Чтобы быть уверенным, что деньги вам вернут, следует придерживаться некоторых правил. Об этом рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова в интервью радио Sputnik.

«Если кто-то просто приносит вам квитанцию ​​и дает ее, а вы не видели, как он ее подписал, то есть риск, что подписал не он. Это может подтвердить экспертиза. Поэтому человек должен написать и подписать Квитанция при себе. И вы должны быть уверены, что у должника есть активы, чтобы все это вернуть », — пояснил специалист.

Эксперт также отметил, что человек вряд ли пойдет в суд из-за небольшой суммы «от одной до трех тысяч рублей». Следовательно, в этом случае «вы берете на себя все риски». А если вы взяли ссуду у друга, но из-за непредвиденных обстоятельств не смогли вернуть ссуду в оговоренный срок, вам следует связаться с этим лицом и оформить письменное соглашение о новых условиях, объяснив причины, по которым возврат невозможен в срок. В этом случае желательно иметь документ, подтверждающий тяжелые обстоятельства. В случае увольнения это может быть копия трудовой книжки, в случае болезни — справка от врача.

«Если человек согласен, вам необходимо составить письменный документ о том, что вы согласовали новые условия возврата. В противном случае не будет никаких гарантий, что тогда на вас не подадут в суд и не скажут, что вы не вернули деньги», — сказал эксперт.

Смирнова также отметила, что при необходимости не стоит брать небольшую сумму в долг у близких. По ее словам, лучшее решение — это кредитная карта с льготным периодом. Деньги с нее можно тратить по мере необходимости, а после получения зарплаты закрыть долг.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons