какие вопросы обсудят лидеры стран G20 на онлайн-саммите – Татарстан по-русски

Борьба с пандемией и реформы международных структур: какие вопросы обсудят лидеры стран G20 на онлайн-саммите

Владимир Путин примет участие в саммите G20 21 ноября, который пройдет онлайн из-за коронавируса. Ожидается, что борьба с COVID-19 и последствиями пандемии станет одной из основных тем, которые члены G20 обсудят на саммите. Светлана Лукаш, представитель президента России в G20, отметила, что стороны также обсудят реформирование Всемирной организации здравоохранения и постараются выработать единый подход к проблеме изменения климата.

21 ноября президент России Владимир Путин примет участие в саммите G20. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент планирует, он примет участие в субботу (в саммите G20. – RT), выступление будет 21 ноября (ноябрь. – RT)», – цитирует Пескова ТАСС.

Напомним, саммит G20 пройдет под председательством Саудовской Аравии 21-22 ноября. В этом году мероприятие проводится онлайн из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Это не первая встреча лидеров стран G20 в таком режиме: в марте этого года Эр-Рияд созвал экстренный саммит G20 в связи с пандемией коронавируса, который также прошел онлайн.

Онлайн-саммит G20 традиционно пройдет за закрытыми дверями – для журналистов будет доступна только вступительная речь и итоговая пресс-конференция.

По словам Пескова, главными темами конференции для Владимира Путина станут борьба с COVID-19 и минимизация последствий пандемии для экономики.

Также по теме

Онлайн на высшем уровне: какие вопросы обсудят лидеры стран G20 на экстренном саммите по борьбе с коронавирусом

Экстренный саммит G20, посвященный борьбе с распространением …

В свою очередь, представитель президента России в G20 Светлана Лукаш заявила, что утверждение итоговой декларации онлайн-саммита G20 «сложно», но документ будет готов и зафиксирует приверженность к совместному решению мировых проблем. проблемы.

Лукас подчеркнул, что «в этом году проект итоговой декларации G20 будет отражать решимость и приверженность стран G20 многостороннему подходу к решению всех глобальных проблем».

Она пояснила, что до пандемии «сомнений в необходимости многостороннего сотрудничества возникало все больше», а ситуация с коронавирусом «только усугубляла эту ситуацию».

«В этой связи было важно не потерять доверие, взаимодействие, которое существует в G20, и продолжить общие подходы и понимание того, что только совместными усилиями ведущих экономик на основе согласованных подходов можно преодолеть глобальные проблемы, – сказал Лукаш.

Борьба с COVID-19

Одним из главных достижений предстоящего саммита G20, по словам Лукаса, станет признание вакцинации от коронавируса «глобальным общественным благом».

Кроме того, по ее словам, лидеры G20 оценят результат выполнения ранее достигнутых договоренностей по борьбе с коронавирусом. Это будет сделано в первый день саммита – 21 ноября. Она напомнила, что на первом этапе пандемии страны пытались самостоятельно бороться с коронавирусом. В этих условиях «двадцатка» стала площадкой, в рамках которой государствам была предоставлена ​​возможность обсудить общие подходы к решению этой проблемы.

По словам Лукаша, стороны также обсудят реформирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она отметила, что неэффективность ВОЗ в начале пандемии связана, в том числе, с недостаточным финансированием этой организации.

Однако шерпа подчеркнул, что ВОЗ «всегда должна быть в центре всех международных усилий по предотвращению любого кризиса в области здравоохранения и обеспечению общих подходов к системам здравоохранения во всех странах».

«Россия всегда подчеркивала, что альтернативы ВОЗ нет, но необходимо укреплять ее потенциал», – сказал Лукаш.

Напомним, действия ВОЗ в условиях пандемии часто подвергаются критике. Больше всего они недовольны работой организации в Вашингтоне. В мае этого года Трамп объявил о временном разрыве отношений между США и ВОЗ, обвинив структуру в том, что она находится под контролем Китая, и отказавшись от реформ.

По словам Никиты Данюка, заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, члена Общественной палаты РФ, в процессе реформирования ВОЗ могут быть переданы новые полномочия.

«Сейчас ВОЗ критикуют. Но никто не говорит, что ВОЗ на самом деле не наделена никакими полномочиями, кроме вынесения рекомендаций, которые просто невозможно выполнить. Повышения эффективности ВОЗ можно было бы добиться за счет расширения ее функциональных возможностей », – пояснил аналитик в беседе с RT.

В свою очередь политолог Александр Асафов отметил, что критика ВОЗ не всегда объективна и иногда объясняется политическими мотивами.

«Например, Трамп обвиняет ВОЗ в поддержке Китая. Итак, он хочет объяснить тот факт, что Соединенные Штаты проспали начало пандемии и не справляются с ней сейчас. Кстати, при Джо Байдене эта позиция может быть пересмотрена, поскольку он выступает за возврат к сотрудничеству с ВОЗ », – сказал аналитик в беседе с RT.

ВТО и экология

На саммите также будут обсуждаться экологические вопросы. Светлана Лукаш ожидает, что в этом году удастся достичь «единого подхода всех стран G20 по вопросам изменения климата, чего не было уже несколько лет».

«В этом году нам удалось договориться, и этот процесс идет уже некоторое время, и особенно важно, чтобы наконец все страны G20 пришли к общему пониманию этой глобальной проблемы», – сказала она.

Также по теме

Штаб-квартира ВТО в Женеве
Товарный контроль: как ВТО изменила мировую торговлю за 25 лет

1 января 1995 года была основана Всемирная торговая организация (ВТО). Новый международный орган заменил генерала …

Лидеры стран G20 также затронут темы, связанные с защитой прав граждан, поддержкой бизнеса и подходами к разработке вакцин.

Еще одна важная тема, которую могут обсудить участники конференции, – это реформа Всемирной торговой организации (ВТО). Лукаш напомнил, что Москва поддерживает идею реформирования этой структуры.

«Мы надеемся, что реформа будет продолжена, потому что альтернативы ВТО нет, вся мировая торговля должна регулироваться понятными универсальными правилами, и только ВТО может обеспечить единый подход и одинаковые правила игры для всех», – сказал Лукаш.

Однако она подчеркнула, что обсуждение реформы не из легких.

«Вопрос очень сложный, но в этом году мы добились определенного прогресса. Несмотря на сложившуюся в самой ВТО ситуацию с фактическим блокированием работы ряда ее ключевых функций, G20 рассмотрела возможности возобновления этой работы, повышения эффективности руководящих органов ВТО », – сказал представитель президента ВТО. Российская Федерация в G20.

В последние годы международное сообщество активно обсуждает необходимость реформирования ВТО. По мнению экспертов, многие члены этой организации считают, что она больше не справляется со своими задачами. Напомним, что цели ВТО – либерализация мировой торговли, обеспечение справедливых условий для конкуренции и устранение торговых барьеров.

В частности, Соединенные Штаты недовольны тем, что некоторые страны, имеющие развивающийся статус в рамках ВТО, уже давно входят в число самых богатых, и поэтому получение преференций от организации для них несправедливо. По мнению аналитиков, в этом контексте США говорят в первую очередь о Китае, с которым Вашингтон при Трампе начал торговую войну. В августе 2019 года Трамп даже пригрозил выйти из ВТО.

О необходимости модернизации ВТО неоднократно говорил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В Москве, в частности, отмечают, что в последние годы некоторые члены ВТО начали отходить от правил организации, используя лазейки в ее регламентах.

ЕС также представил свой план модернизации ВТО на 2018 год, отметив, что эта структура находится в глубоком кризисе. Согласно документу, изменения должны затронуть правила международной торговли, усилить мониторинговую роль ВТО и преодолеть надвигающийся застой в системе разрешения споров внутри организации.

«Многие страны отказываются следовать ценностям и основополагающим принципам ВТО. Ряд ключевых игроков открыто проводят дискриминационную политику, продвигают протекционизм и способствуют снижению авторитета организации. Все это вредит бизнес-климату. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо совершенствовать механизмы ВТО », – сказал Никита Данюк.

“Объединить усилия”

По мнению экспертов, на саммите будет подниматься вопрос «интернационализации усилий по борьбе с коронавирусом», однако политизация этой проблемы, которая стала ясно видна при создании вакцины против COVID-19, может помешать достижению конкретных договоренностей. .

«Видно, насколько сильно политизировалась проблема вакцины против коронавируса. Например, Россия первой представила мировому сообществу вакцину. Некоторые страны, в том числе ЕС, уже хотят его протестировать. Но они находятся под политическим давлением Запада, чтобы они отказались от этого », – сказал Данюк.

Подобной точки зрения придерживается политический обозреватель Александр Асафов. Он считает, что на саммите вряд ли удастся договориться о совместных усилиях по борьбе с пандемией и ее последствиями из-за позиции западных стран.

Также по теме

Дональд Трамп
Стоимость имиджа: как решение Трампа приостановить финансирование ВОЗ было встречено во всем мире

Решение Дональда Трампа приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения вызвало возмущение во всем мире. Этот шаг …

«Стороны представят текущее состояние дел. Наша страна предложит объединить усилия, но, учитывая логику западного мира, в том числе и при разработке вакцины, вряд ли удастся прийти к общему знаменателю. Возможно, участники обсудят будущее ВОЗ, но не более того », – предположил аналитик.

По словам Никиты Данюка, на конференции также будет обсуждаться вопрос о санкциях. Напомним, ЕС и США отказались ослабить экономические ограничения во время пандемии, несмотря на призыв ООН.

«В условиях обвала мировой экономики санкции вдвойне разрушительны … Но на саммите маловероятно, что решение этого вопроса сдвинется с мертвой точки», – сказал Данюк.

По его мнению, трудности, возникшие при составлении итоговой декларации, были вполне предсказуемыми. Он отметил, что разногласия между странами возникают даже при обсуждении таких актуальных проблем, как борьба с пандемией и ее последствиями.

«В каждой стране есть своя специфика. Следовательно, они договорятся об общем коммюнике, но будут общие слова о необходимости минимизировать последствия, отойти от политизации и так далее … Однако из этого нельзя делать вывод о бесполезности подобных саммитов. Они дают возможность для диалога, без которого ни в коем случае нельзя решить все эти проблемы », – заключил аналитик.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons