какие задачи выполняет Каспийская флотилия во время учений

«Важный плацдарм»: какие задачи выполняет Каспийская флотилия в ходе учений

В акватории Каспийского моря в рамках итоговой инспекции Минобороны на 2020 год проходят учения Каспийской флотилии ВМФ России. По сообщению Минобороны, во время маневров экипажи кораблей будут проводить артиллерийские и ракетные стрельбы совместно с авиацией Южного военного округа. Кроме того, моряки должны отработать задачи по защите хозяйствующих субъектов и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Каспийская флотилия ВМФ России проводит учения в Каспийском море. Об этом сообщает Минобороны РФ. Маневры проходят в рамках итоговой проверки ведомства на 2020 год.

«В ходе учений экипажи ракетных кораблей« Дагестан »и« Татарстан », а также малых ракетных кораблей« Углич »и« Великий Устюг »проведут учения по управлению артиллерийской и ракетной стрельбой на море по воздушным и морским целям, действуя в составе группы. вместе с авиацией Южного военного округа », – говорится на сайте Минобороны.

В ведомстве уточнили, что ударная корабельная группа в ходе учений отработает задачи по развертыванию сил поддержки, защиты и обороны субъектов морской экономической деятельности. Кроме того, будет разработан сценарий ликвидации незаконных вооруженных формирований в районе охраняемых объектов.

«На пути к обозначенному морскому району для выполнения задач боевой подготовки экипажи кораблей Каспийской флотилии (КФЛ) провели комплекс военно-морских учений, в ходе которых штаб соединения проверил знания и практические навыки вахтенных офицеров. по управлению парусными и маневренными кораблями в составе корабельных ударных групп (КУГ) проведены занятия с офицерами по организации противовоздушной и противоминной обороны на море », – сказали в Минобороны.

Учения проходят в центральной части Каспийского моря к северу от Апшеронского полуострова.

В маневрах принимают участие шесть кораблей, семь самолетов и более 400 военнослужащих. Уточняется, что учения проводятся с целью оценки уровня боевой и технической готовности Каспийской флотилии.

Также по теме

Корвет
«Проецирование мощи на дальние рубежи»: как корвет «Гром» повысит боевые возможности ВМФ России

Многоцелевой корвет проекта 20385 «Гром» ВМФ России получит в первой половине 2020 года. Об этом сообщается …

«Меры, принятые в рамках контрольной проверки, не представляют угрозы и не накладывают ограничений на экономическую деятельность прикаспийских государств», – подчеркнули в Минобороны.

После объявления о начале маневров в Минобороны уточнили, что экипажи ударных групп ВМФ (КУГ) уже прошли обучение связи. В учебные задачи входило налаживание различными способами каналов связи между кораблями, а также с береговым центром управления флотилией, узлами связи пунктов постоянного базирования кораблей, а также с расчетами РЛС «Подсолнечник».

Кроме того, при выходе на морские полигоны военные провели учение по ликвидации последствий применения оружия массового поражения условным противником.

«По плану учений существовала угроза применения оружия массового поражения условным противником с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) по ходу движения кораблей КУГ», – сказали в Минобороны.

Беспилотник был уничтожен системами ПВО ВМФ, а экипажи средств защиты RCB провели дезактивацию условно загрязненных территорий.

Отметим, что Каспийская флотилия регулярно участвует в различных маневрах, в том числе международных.

Так, в начале октября Корпус морской пехоты Каспийской флотилии отработал отражение атаки условной незаконной вооруженной группировки на блокпост военного городка.

В сентябре прошли масштабные международные учения «Кавказ-2020», в военно-морской части которых приняли участие группы Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также ВМС Ирана.

Ранее, в мае этого года, экипажи кораблей Каспийской флотилии – корабля «Великий Устюг» и ракетного катера «Ступинец» – провели плановые учения по отражению воздушного нападения с применением средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ПВО.

Натуральная кладовая

Напомним, Каспийская флотилия входит в структуру Южного военного округа. В его состав входит около 30 различных кораблей, основу ударной мощи отряда составляют корабли проектов 11661К «Татарстан» и «Дагестан», а также малые ракетные катера проектов 21630 и 21631 «Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала». »и« Углич ».

С воздуха флотилию прикрывают части ПВО, а также оперативная группа боевой авиации, базирующаяся на аэродроме Уйташ (Махачкала). В его состав входят истребители Су-27СМ3, которые сопровождают корабли флотилии и принимают участие в военно-морских учениях.

Самым грозным оружием флотилии являются ракетные комплексы «Калибр-НК», предназначенные для запуска крылатых ракет «Калибр».

Впервые боевой пуск ракет «Калибр» произошел в Каспийском море в октябре 2015 года. Тогда корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков ракет по объектам террористов в Сирии. Ракеты преодолели расстояние почти 1500 км и поразили командные пункты и склады боеприпасов.

Также по теме

Военно-морские групповые учения Каспийской флотилии
«Значительный рост обороноспособности»: как продвигается строительство новой базы Каспийской флотилии

В ближайшее время учебный комплекс 137-го отряда специального назначения по борьбе с …

После распада СССР Каспийская флотилия базировалась в Астрахани, но в 2018 году министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании военно-морской базы в Каспийске (Дагестан).

В настоящее время в городе продолжается строительство объектов, необходимых для передислокации флотилии. Так, 11 октября стало известно о сдаче жилого комплекса для военнослужащих. Второй этап работ начнется в 2021 году.

Как отметил в беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков, решение о передаче базы Каспийской флотилии было принято исходя из практических потребностей флота.

«Возможности базы Каспийской флотилии в Астрахани были небольшими, например, там было неудобно принимать корабли из далекой морской зоны. В Дагестане для базы выбрана самая удобная бухта, имеющая удобные коммуникации для снабжения », – пояснил эксперт.

Такого же мнения придерживается доктор военных наук, капитан 1 ранга в отставке Константин Сивков.

«Решение о переносе базы было связано с тем, что Каспийское море в районе Астрахани настолько обмелело, что базирование кораблей там стало невозможным», – сказал он в беседе с RT.

Напомним, что с 1920 по 1991 год единственными странами, имевшими выход к Каспийскому морю, были Иран и СССР; между ними действовали двусторонние соглашения. После распада Советского Союза возникли новые прикаспийские государства – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. На протяжении почти трех десятилетий продолжались дискуссии о разделе сфер влияния в этой сфере.

В августе 2018 года прикаспийские страны подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в которой закреплены права и обязанности каждой из сторон. В частности, было установлено, что ширина территориальных вод прикаспийских государств может составлять 15 морских миль.

На страже спокойствия

Также эксперты обращают особое внимание на стратегическую роль Каспийского моря для России.

«Для Российской Федерации Каспийское море играет важную военно-стратегическую и экономическую роль. Это тот же водный путь, что и Черное и Балтийское моря. Хотя Каспий закрыт, вокруг него много стран, с которыми у России есть торговые соглашения », – говорит Леонков.

Говоря об учениях Каспийской флотилии, эксперт пояснил, что сейчас военные моряки отрабатывают важные для интересов России задачи на Каспии.

«Сегодня Каспийская флотилия отрабатывает плановые задачи, обеспечивающие спокойствие России в этом регионе», – сказал эксперт.

Леонков уточнил, что одна из задач Каспийской флотилии – обеспечение свободы судоходства.

Также по теме

Российские военнослужащие
«Обеспечение безопасности юго-запада страны»: какие задачи решает Россия в рамках стартовавших учений «Кавказ-2020»

В России стартовали стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В них работает около 80 тысяч человек, до 450 …

«Кроме того, он охраняет нефтяные объекты, которые Россия эксплуатирует совместно с прикаспийскими странами. Такие объекты особенно нуждаются в защите, когда поблизости ведутся боевые действия », – добавил эксперт.

Как отметил Константин Сивков, в ходе учений Каспийская флотилия отрабатывает задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности Российской Федерации от различного рода угроз, в том числе террористических организаций. По словам эксперта, Каспийское море играет огромную роль для России, так как здесь есть уникальные рыбные ресурсы.

«Кроме того, это важный плацдарм с точки зрения обеспечения национальной безопасности для вооруженных сил как России, так и других стран. Кроме того, эта акватория в ее пределах может быть важным морским сообщением для прикаспийских стран. Очевидно, что в рамках учений будет отработана защита нефтяных объектов, а также территорий базирования », – резюмировал эксперт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons