Карантин в Китае без Covid, праздничные дни в юанях влияют на цепочки поставок, порты

Карантин в Китае без Covid, праздничные дни в юанях влияют на цепочки поставок, порты

Улицы в Тяньцзине, Китай, пустеют 10 января 2022 года, поскольку город вступает в частичную изоляцию после всплеска случаев заражения омикронами.

Гено Хоу | Издательство будущего | Гетти Изображений

Аналитики сообщают CNBC, что блокировки, карантины и ограничения Covid вызывают задержку в некоторых крупных портах Китая, что приводит к «хаосу» и увеличению авиаперевозок в некоторых случаях на 50%.

В преддверии продолжительного лунного Нового года в Китае тарифы на авиаперевозки выросли, а некоторые транспортные компании приостановили свои услуги, что снова привлекло внимание к перегруженным цепочкам поставок.

Это происходит по мере того, как Китай продвигает свою стратегию по борьбе с коронавирусом, а это означает, что недавний всплеск инфекций привел к блокировкам и ограничениям в крупнейших портовых узлах и крупных городах по всей стране.

«Хотя порты все еще открыты, текущие ограничения, такие как обязательный карантин и тестирование, продолжают замедлять перевозки и вызывать задержки», — сказал CNBC Атул Вашишта, основатель и председатель консалтинговой компании Supply Wisdom.

Он добавил, что ключевым приоритетом Китая сейчас является ограничение распространения случаев Covid в преддверии Зимних Олимпийских игр в следующем месяце и предстоящего Лунного Нового года. Впрочем, и последовавшие за этим бордюры в портах также внесли некоторый «хаос».

«Продукты накапливаются, в то время как судам запрещен въезд. Между отрицательными требованиями ПЦР-теста и изменением маршрута в последнюю минуту 2022 год начинается так же, как закончился 2021 год — хаос», — сказал Вашишта, имея в виду тесты полимеразной цепной реакции Covid.

Случаи были зарегистрированы в ключевых портовых городах Шэньчжэнь, Тяньцзинь и Нинбо, а также в промышленном центре Сиань, что привело к блокировкам и другим ограничениям.

Инфекции также были зарегистрированы в других городах, таких как Далянь и Аньян.

15 января столица Пекина сообщила о своей первой местной омикронной инфекции. В воскресенье, менее чем за две недели до зимних Олимпийских игр, власти Пекина ввели новые ограничения для сдерживания недавней вспышки после того, как за день в Пекине было обнаружено девять случаев местной передачи. ранее.

Декабрьская вспышка в Нинбо также вызвала некоторые ограничения и нарушила движение в третьем по загруженности порту мира, Нинбо-Чжоушань.

С тех пор операции в основном возобновились, но поставки были перенаправлены в Шанхай — самый загруженный порт в мире — что также вызвало заторы и задержки, сказал CNBC Джуда Левин, руководитель отдела исследований платформы бронирования грузов Freightos Group.

Компания Project44, занимающаяся технологиями цепочки поставок, заявила, что переход из порта Нинбо в Шанхай «имеет неприятные последствия для некоторых грузоотправителей», поскольку загруженность в Шанхае увеличилась. В результате Шанхай зафиксировал 86-процентное увеличение количества пустых рейсов по сравнению с прошлым годом, ссылаясь на отраслевой термин, обозначающий, когда перевозчик решает пропустить определенный порт или весь рейс вообще.

В электронном письме CNBC на прошлой неделе Левин из Freightos сказал, что все внимание приковано к Китаю и тому влиянию, которое строгие меры по сдерживанию вспышки могут оказать на логистику. «Были предприняты шаги, чтобы остановить распространение положительных случаев, выявленных в нескольких местах, включая Пекин, Шэньчжэнь, Тяньцзинь, Далянь и ряд других», — сказал он 19 января.

Растущие тарифы на авиаперевозки

По словам Левин, спотовые ставки на морские перевозки по маршруту из Азии на западное побережье США выросли на 4%, но вряд ли они вырастут намного дальше из-за паузы в производстве по мере приближения праздника Лунного Нового года и закрытия заводов на длительный срок. расширенный период.

Тем не менее, ставки на грузовые авиаперевозки все еще растут, добавил он.

«Имея достаточно времени для перевозки грузов по воздуху, предпраздничный ажиотаж, а также ограниченные возможности из-за пандемии подталкивают тарифы на авиаперевозки вверх», — сказал он, добавив, что индекс Freightos Air показал, что курс из Китая в Северную Европу составлял 9,59 доллара. за кг в середине января — более чем на 50% больше, чем менее 6 долларов за кг в начале января.

Лунный Новый год — крупнейший праздник Китая, и сотни миллионов людей традиционно возвращаются в свои родные города из городов, в которых они работают.

По словам Вашиштхи, некоторые крупные судоходные компании, такие как Ocean Network Express и Hapag-Lloyd, приостановили обслуживание и операции еще раньше, чем в прошлом году, чтобы отпраздновать сезон. По его словам, это создает нагрузку на и без того хрупкие цепочки поставок.

Это последнее потрясение произошло в неподходящее время для глобальных цепочек поставок. Они уже были в стрессе из-за периода Рождества в сочетании с вариантом омикрон, но проблемы с портами в Китае выводят эти сложности на новый уровень.

Джон Фергюсон

Экономист Влияние

За последние пару месяцев стоимость доставки снизилась по мере сокращения отставания в цепочке поставок, но недавний всплеск Covid и любые потенциальные закрытия портов бросят тень на любой достигнутый прогресс, сказал Пол Грюнвальд, главный экономист S&P. Глобальные рейтинги.

«Я бы сказал, что это замедлит улучшение, которое мы наблюдаем за последние пару месяцев», — сказал он в четверг в программе Squawk Box Asia на CNBC.

Влияние нулевого Covid в Китае на зимние Олимпийские игры

Нетерпимость Китая к Covid окажет серьезное влияние на глобальные цепочки поставок, сказал Джон Фергюсон, руководитель практики глобализации, торговли и финансов аналитического центра Economist Impact.

«Этот последний шок пришелся на неудачное время для глобальных цепочек поставок. Они уже испытали стресс из-за периода Рождества в сочетании с вариантом омикрон, но проблемы с портами в Китае выводят эти сложности на новый уровень», — сказал Фергюсон.

«Стратегия Китая по борьбе с коронавирусом является ключевой, поскольку дальнейшие вспышки приведут к большему количеству закрытий или блокировок в ключевых областях», — сказал он CNBC. «Учитывая, что в Китае приближаются зимние Олимпийские игры, а также важные политические события в конце года, маловероятно, что Китай откажется от своей стратегии Covid в 2022 году».

По его словам, одним из ярких моментов является то, что многие компании уже подготовились к сценариям стрессовых цепочек поставок и теперь реализуют свои планы.

И все же не все будет гладко.

«Хотя глобальные компании стали более гибкими в этом кризисе, мы все же должны ожидать некоторых задержек из-за этого последнего раунда стресса в цепочке поставок», — добавил он.

Вашиштха из Supply Wisdom резюмировал это: «Сочетайте остановки с ростом портовых задержек, вызванных Covid, политикой нулевой терпимости Китая, а также сокращением авиационных мощностей, и проблема становится еще более очевидной: грузы продолжают расти без возможности перемещения. это или места, куда можно пойти».

Ваш адрес email не будет опубликован.